Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день Собора Архистратига Михаила и прочих небесных Сил Бесплотных. 2007 г.

31 декабря 2007

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Из Священного Писания мы знаем, что прежде видимого мира был создан Богом мир невидимый, мир Ангельский. Назначение Ангелов двоякое. Оно состоит, во-первых, в том, чтобы славословить Бога: Ангелы непрестанно взывают «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф» (Ис. 6: 3.), а во-вторых — чтобы служить человеку, отчего Ангелы получили также именование «служебные духи» (Евр 1:14). Ангельский мир очень большой. Он значительно больше того видимого мира, который нас окружает. Современная наука считает, что видимый мир: галактики, которые нам видны, вся вселенная бескрайняя и бесконечная, составляет всего четыре процента. А девяносто шесть процентов всего сотворенного мира приходится на мир невидимый, т.е. недоступный нашему зрительному восприятию. В невидимом Ангельском мире ещё до грехопадения человека произошло другое грехопадение: согрешила часть Ангелов, воспротивившись воле Божией, и по своей гордости отпала от Бога. После этого Ангелы невидимого мира, созданного благим, разделились на тех, кто славословит Бога, помогает человеку, и тех, кто не славословит Бога, а гордится и старается погубить человека. Мы каждый день за Божественной Литургией молимся, вознося прошение: «Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим».
Каждый из нас, дорогие братия и сестры, ощущал действие Ангельских Сил: куда-то мы не пошли, в результате чего с нами не произошло что-то плохое, что могло произойти: что-то нас остановило, как будто невидимая рука помогала нам. Мы говорим, что это Господь, и это правильно. Но Господь действует через своих Ангелов. Если кто-то сохранил свою жизнь или сделал что-то благое, то нужно помнить, что никакое благое дело человек не делает без помощи и поддержки Небесных Сил. Каждому человеку дается Ангел-Хранитель, который помогает, укрепляет, охраняет человека. Многие из древних подвижников, которые не просто ощущали Ангельское присутствие, но и беседовали с Ангелами, очень почитали своего Ангела-Хранителя, боясь оскорбить его. Они знали, что Он посылается от Бога сохранять жизнь человека и первым встречать его душу после кончины. Будучи близким человеку, Ангел-Хранитель с радостью вознесет его душу к Богу, защитит на мытарствах, поможет человеку. Это самый близкий помощник каждого человека.
Ангельские Силы вразумляют и наставляют людей, сообщают разные благие вести от Бога. Из Священного Писания мы знаем, как являлся Ангел Божией Матери, святому праведному Захарии, Иосифу Обручнику.
Архангел Уриил открывал тайны о последних временах пророку Ездре, который очень любопытствовал и хотел узнать, как устроен Небесный невидимый мир. Чтобы смирить пророка, он предложил ему найти ответы на три вопроса: 1.Сколько весит огонь? 2. Откуда начинается ветер? 3. Как вернуть вчерашний день? Ездра признал, что не знает ответов, поскольку не может ничего этого сделать: ни взвесить огонь, ни найти истоки ветра, ни вернуть вчерашний день. Тогда Архангел сказал ему: «Видишь, в этом мире, в котором ты родился, в котором существуешь, который тебе знаком, который ты видишь, ощущаешь и изучаешь, в этом мире ты не знаешь природу вещей. Как же ты хочешь познать Премудрость Божию, которая сокрыта от нас, которая неизмеримо более величественна?».
Однако, кроме Ангельских Сил, Ангела-Хранителя, которого имеет каждый человек, Ангела-покровителя какой-то местности, городов, стран, существуют ещё и силы зла, которые стараются человеку навредить, отвратить его от Бога. Человеку, приходящему к Богу и начинающему веровать, эти силы в первую очередь стараются напомнить о его грехах и страстях, к которым он привязался, чтобы через это отвратить его от Бога. Если это не помогает, они стараются отвратить от него его родных, близких, сослуживцев, строить через этих «своих людей» различные неприятности человеку, чтобы он начал унывать, отчаиваться, роптать и думать: «Отчего все это происходит?». Но если не помогает и это, тогда эти силы стараются внушить человеку мысли о том, что он святой, великий и достиг многого, чтобы из-за этой внушаемой гордости человек отпал от Бога.
Сегодня, прославляя наших близких заступников, которые постоянно помогают нам, которые радуются, когда мы совершаем благие дела, наших споспешников во всем хорошем, к которым Церковь и каждый человек в своих утренних и вечерних молитвах обращается ежедневно, постараемся, дорогие братия и сестры, не оскорблять своего Ангела-Хранителя, Небесный мир, созданный нам в помощь и заступничество, чтобы и по отшествии нашем из мира сего мир Ангельский принял нас в свои обители.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?