Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Троицу. 2020 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня мы отмечаем праздник Святой Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы.

Для человеческого ума совершенно непонятно, что такое Троица, кто Она, и в то же время, любой младенец может уразуметь. Когда ученый человек, то есть, человек гордый, хочет что-то понять, у него порой ничего не получается. А в простоте своей человек может все разуметь.

Апостол Иоанн Богослов сказал, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:16). Бог – Всесовершенное Бытие, в котором полнота Любви. Все проявления Божественные – по любви. Любовь очень многообразна. Даже нельзя перечислить всех сторон любви. Апостол Павел в одном из своих посланий показал качества, которых нет у любви: «любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (1 Кор. 13:4-5). Но это все отрицательные понятия. А положительных понятий любви такое великое множество, неисчетное, поэтому Бога можно называть множеством имен, множеством наших человеческих понятий, но Бог – это и полнота любви.

Священное Писание определяет три основных проявления Божественной любви. Первое проявление – это сотворение мира: видимого и невидимого, материального и духовного. Всесовершенное Бытие по Любви сотворило все и дает жизнь. Затем произошло спасение человека полнотой Божественной Любви. Всесовершенное Бытие себя проявило по-другому, оно показало свою жертвенность, показало нам пример, что мы ничем не должны дорожить в жизни сей, кроме любви к Богу. И наконец, Божественная любовь дала нам Церковь вместе с Таинствами, которые тоже совершает Всесовершенное Бытие, названное Святым Духом. Но это одна любовь: творящая, спасающая, возрождающая, обожающая Всесовершенного Бытия. Разные ипостаси, то есть, разные проявления, но сущность одна, проявленная и названная исторически тремя именами: Отец, Сын и Святой Дух. Это просто различение для наших человеческих умов, чтобы мы различали исторически проявления этой триединой полноты Всесовершенного Бытия. И мы благодарим Бога, что Его любовь всегда с нами.

В Священном Писании сказано, что в конце времен охладеет любовь: «и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). А почему? Потому что в людях, в сердцах человеческих практически не будет любви к Богу, не будет веры в Него. А предметом человеческой любви может быть только Бог. Все остальное вызывает любые другие чувства: страстность, страдания, осуждение, какие-то еще желания, но не любовь. Истинно любить можно только Бога. Другого предмета для любви в мире не существует. Все остальное разочаровывает, угнетает, обманывает и так далее. Поэтому, когда человек любит Бога, тогда у него появляется любовь к людям. Эта любовь может быть и строгой к неисправимому грешнику, она может быть разной, как у святых, ревностной к Богу. Когда человек проявляет любовь к Богу, она проявляется желанием привлечь всех людей к Богу. Потому что другой цели, другого смысла в жизни ни у кого никогда не было, нет, и не будет. И если все меньше и меньше любящих Бога, то любовь на земле пропадает. Просто у людей слово любовь становится пустым, бессодержательным, лукавым и обманчивым.

Сегодня Церковь нам показывает, какую любовь к нам проявил Господь, как Он о нас заботится, как всю нашу историю Он, можно сказать, водит нас за руку, на руках носит, а мы все противимся, не любим Его и ищем чего-то другого.  И все, что с нами случается – это как раз наш уход как блудных детей от Божественной любви, и мы страдаем, мучаемся и задаем сами себе глупые вопросы. А ответ только один — надо полюбить Бога, и тогда наша жизнь изменится, приобретет свой смысл, принесет нам радость, счастье и вечное блаженство вместе с Богом.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Должна была произойти Божественная жертва, и Господь силой Своего Божественного Подвига открыл людям высоту, глубину и силу Божественной благодати. Он отошел в иное Царство, чтобы для тех, кто Ему верен, даровать особый мир. Но этот мир должен начаться здесь, в наших сердцах, в наших душах. Поэтому нам от Бога и дано многое: Таинства, Плоть и Кровь Божественная, дана Божественная благодать, чтобы мы научились познавать Небесное и затем Божественное. Но для этого нужен труд с радостью и любовью к Богу. Эта любовь должна быть сущностью человеческой жизни – любовь к Богу.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.