Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

1 августа по новому стилю отмечается обретение мощей преподобного Серафима Саровского

01 августа 2019

«Сей от рода Нашего!»

Все в жизни преподобного промыслительно. Не случайно была выбрана эта дата для прославления батюшки Серафима, ведь 19 июля по старому стилю — его день рождения. И именем, и духом он был «пламенный» (именно так переводится его имя) и к Тем, к Кому сам обращался с молитвой, и к тем, кто обращался к нему.

Батюшка Серафим говорил о своей смерти, о будущем России, о том, как «среди лета Пасху запоют»… Не от себя говорил преподобный, а Сам Господь и Пресвятая Богородица открыли ему многое.

Уже в начале монашеского пути было открыто батюшке Серафиму, что особая благодать Божия почивает на нем и много ему придется потрудиться во славу Господа и Богородицы. С огромной радостью убогий Серафим, как он себя называл, трудился, создавая Дивеевский монастырь — Четвертый Удел Пресвятой Богородицы. 

Непрестанно утешал он приходящих к нему, встречая словами «Радость моя! Христос воскресе!»… Самой большой бедой преподобный считал уныние, поэтому перед своей кончиной он наставлял приходить к нему на гробик и рассказывать обо всем, как живому. «И услышу вас, и скорбь ваша пройдет».

 «Того Царя, который меня прославит, и я прославлю».

Архимандрит (священномученик) Серафим (Чичагов) составил Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря и доказал святость батюшки. После ее прочтения царь-страстотерпец Николай, не сомневаясь в святости отца Серафима, несмотря на нежелание Синода причислить его к лику святых, приказал: «Немедленно прославить!».

Началась грандиозная подготовка к прославлению. Строились помещения для паломников, обустраивались подъездные дороги. Царь на личные средства заказал неописуемой красоты сень для мощей преподобного. Четыре колонны были украшены малахитом, яшмой, золотом, а их капители — иконами шестикрылых серафимов; эти колонны поддерживали верх величественной сени, с которой спускались драгоценные великокняжеские разноцветные лампады, изготовленные ювелирами.

«А как царская фамилия приедет к вам, матушка, а ты выйди за Святые-то за ворота. Да распахни их широко-расшироко. Да низко-низко поклонись до земли-то, матушка. Да и скажи: «Покорно прошу пожаловать, покорно прошу, покорно прошу», — так говорил преподобный Акулине Ивановне Малышевой.

Торжеств, подобных Саровским, Россия не помнит. Когда начался крестный ход с мощами преподобного вокруг храма, весь народ плакал от радости, видя, как великие князья во главе с Государем несли на своих плечах мощи угодника Божия, а самый лучший в России церковный хор воспевал гимны в честь прославляемого святого. Процессия вошла в собор, и гроб с мощами был установлен на своем месте, после чего каждый делал земной поклон на ступеньках сени и прикладывался к открытому челу батюшки Серафима. В тот день произошли многочисленные исцеления…

«А вот будет диво, как плоть-то свою

убогий Серафим принесет в Дивеево».

Предсказание старца исполнилось летом 1991 года, когда у Святых ворот Серафимо-Дивеевской обители встречали крестный ход с мощами преподобного Серафима, обретенными вторично, после десятилетий богоборческой власти.

Угодник Божий перед своей кончиной дал Прасковье Семеновне Мелюковой свечку, сказав, что с ней сестры встретят его в Дивееве. Свеча передавалась из рук в руки и бережно хранилась почти 160 лет, в последние годы — у единственной оставшейся в живых к моменту открытия монастыря дивеевской сестры схимонахини Маргариты (Лахтионовой).

В полночь 1 августа 1991 года, в праздник прославления и двух обретений мощей преподобного Серафима, началась Божественная литургия. А после литургии запели стихиры Пасхи.

Утром на площади Троицкого собора перед ракой со святыми мощами совершил литургию Святейший Патриарх Алексий II с двенадцатью иерархами и многочисленными священнослужителями. По окончании молебна праздничным крестным ходом раку внесли и установили в Троицком соборе монастыря.

Так сбылись слова батюшки, и с лета 1991 года начал свою вторую жизнь Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Все, приходящие с верой к мощам преподобного Серафима, находят по молитвам святого утешение и разрешение любых не только духовных, но и жизненных сложностей. И, глядя на икону батюшки Серафима, не подобрать лучше слов, чем произнесла Пресвятая Богородица: «Любимиче Мой!».

«Я, убогий, просил о вас Божию Матерь. И не только о вас, но и о всех, любящих меня, и о тех, кто служил мне и мое слово исполнял, кто потрудился для меня, кто обитель мою любит, а кольми паче вас не оставлю и не забуду. Я, отец ваш, попекусь о вас и в сем веке, и в будущем…»

Указал преподобный, как надо ему молиться:

 

«Батюшка наш, не остави нас, помолись о нас у Престола Божия».

 

 

Использованные источники:

Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря с жизнеописанием основателей ее: преподобного Серафима и схимонахини Александры, урожденной А.С. Мельгуновой. Составил архимандрит Серафим (Чичагов). — М.: Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, «Ковчег», 2007.

Вениамин (Федченков), митрополит. Всемирный светильник. Житие преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Изд. 2-е.— М.: ДАРЪ, 2007.

Рассказы об отце основателе нашем старце священноиеромонахе Серафиме: рассказы стариц и монахинь/ Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. — Дивеево, 2009.

http://www.4udel.nne.ru

http://serafim-library.narod.ru

http://www.pravoslavie.ru

http://www.voskres.ru

 

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?