Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. 2007 г.

31 декабря 2007

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Божия Матерь была ещё до рождения посвящена Богу Своими родителями, святыми праведными Иоакимом и Анной. Поэтому, когда Отроковице исполнилось три года, они повели Её в Иерусалимский Храм. Путь от Назарета до Иерусалима занимал трое суток. В Иерусалиме они жили неделю в посте и молитве, предочищая и подготавливая свою душу к великому и благому делу. И только после этого святые праведные Иоаким и Анна пришли в Иерусалимский Храм, где их ждал первосвященник Захария, и поставили свою дочку, юную Отроковицу Марию, на первую ступень, ведущую к Храму. Всего ступеней было пятнадцать, и были они высоки. К всеобщему удивлению, эта маленькая девочка, ребенок, быстро поднялась по высоким ступеням, подошла к первосвященнику и обняла его за ризу. Захария ввел Её в Храм.
Дети, которых посвящали Богу, должны были жить в особых помещениях при Храме, нести послушание, заниматься уборкой Храма, шитьем и приготовлением облачений для Богослужения. Юная Отроковица тоже занималась рукоделием, шила и вышивала различные одежды для священнослужителей и пребывала в посте и молитве. Свою пищу Она отдавала нуждающимся, а Её чудесно питал Ангел. Однажды первосвященник Захария видел, как Ангел явился Отроковице и принес Ей небесную пищу. Он удивился, потому что Ангелы являлись очень редко, только первосвященникам и только при Богослужении, а в этот раз Ангел явился девочке и служил Ей.
Это великое событие учит нас, дорогие братия и сестры, очень многому. Потому что все мы — люди, привязанные к земле, к страстям, к своей плоти. Мы хотим всего только для себя, не хотим ничего отдать ни Богу, ни ближним. Даже когда сходятся муж и жена, то родители, бывает, не хотят это свое родное дитя отдать кому-то чужому, находя всегда объяснение: то жених плох, то невеста нехороша, словом, неподходящая пара. И причина всегда в нежелании отпустить от себя свое чадо — как же так, растили ребенка, воспитывали, а теперь он куда-то уходит. Но ведь по заповеди Божией, как сказано в Священном Писании, «оставит человек отца и матерь и прилепится к жене своей и будут два одною плотью» (Мф. XIX, 5). В том-то и дело, что ради создания другой семьи человек должен пожертвовать собой, своим ближним, проявить любовь к новой малой Церкви. Тяжело было и праведным Иоакиму и Анне отдать такое маленькое дитя, свою надежду, утешение в старости. Но их любовь к Богу была столь велика, что они сделали это с радостью, а не с печалью. Маленькая Отроковица, наученная Святыми родителями, сама устремилась к Богу. Они подвели Ее только к началу жизненного пути, поставили на первую ступеньку, а дальше Она Сама пошла к Богу. Задача всех родителей состоит в том, чтобы заложить в своих детях начала веры, привить им страх Божий, научить исполнению заповедей Божиих, чтобы они потом, повзрослев, уже сами стремились к Небесному и самостоятельно шли к Богу, стараясь никуда не уклониться с этого пути.
Святые Отцы говорили в поучение родителям, что дети будут им послушны, если они научат их слушаться Бога, воспитают их в страхе Божием. Это поучение не утратило силы и в наши дни. Если вы, родители, не приучите своих детей слушаться Бога, то они никогда не будут слушаться вас! Вы приводите своих детей в Храм. Храм — это особое место. Здесь, в Храме, частичка Неба на земле, здесь соединяется прошлое, настоящее и будущее, здесь вся история человечества. Здесь говорят нам пророки, с нами беседуют апостолы, нас просвещает Сам Господь. Святые окружают нас и молятся вместе с нами. С малых лет ребенок должен знать, где он находится, зачем он пришел в Храм. Никогда он не должен забывать, что это святое место, что он приходит сюда не просто для того, чтобы побегать, повеселиться, ничего не понимая, и потом уйти без благодати, без веры, без страха Божия.
Воспитанием детей родители должны заниматься не только с самого их рождения, но и до их рождения. Потому что воспитание себя — это воспитание будущего. Не подготовил себя человек: муж и жена, отец и мать, к рождению ребенка, к его воспитанию, — это уже упущенное время, это уже чревато для ребенка большими проблемами, сложностями на всю будущую жизнь. Возникло неблагополучие — ищем виноватых: бабушку, дедушку, общество, улицу, школу, институт, соседей, не понимая, что если у нас в душе неблагополучно, то тогда, конечно, везде плохо. А если благополучная семья, хорошие родители, правильное воспитание детей, то ничто: ни бабушки, ни дедушки, ни соседская семья, ни улица, ни школа, — ничто человека не изменит к худшему. Потому что любовь к Богу и к своим ближним, которую имеют родители и которую они вложат в свое дитя, — это непоколебимый фундамент на всю жизнь. Если же не имеет ребенок любви к Богу, то все остальное плохо и ненадежно.
Сегодня, воспоминая великое событие Введения во Храм Пресвятой Богородицы, дорогие братия и сестры, постараемся, чтобы и в нашем сердце был страх Божий и любовь к Храму, чтобы и мы приносили плоды любви к ближним, служили Богу, исполняя Его заповеди, с верою, что Божия Матерь поддержит нас Своими молитвами и даст нам силы восходить со ступени на ступень к нашему Творцу и Создателю.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Должна была произойти Божественная жертва, и Господь силой Своего Божественного Подвига открыл людям высоту, глубину и силу Божественной благодати. Он отошел в иное Царство, чтобы для тех, кто Ему верен, даровать особый мир. Но этот мир должен начаться здесь, в наших сердцах, в наших душах. Поэтому нам от Бога и дано многое: Таинства, Плоть и Кровь Божественная, дана Божественная благодать, чтобы мы научились познавать Небесное и затем Божественное. Но для этого нужен труд с радостью и любовью к Богу. Эта любовь должна быть сущностью человеческой жизни – любовь к Богу.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.