Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского. 2008 г.

31 января 2008

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Церковь воспоминает святого праведного Иоанна Кронштадтского. Родился он в Архангельской губернии в семье бедного причетника церковного, весь его род был священнический. Мальчик появился на свет очень слабеньким, учеба давалась ему с большим трудом. Многие современные врачи, проведя обследование ребенка во чреве матери, говорят будущим родителям, что у них может родиться слаборазвитый, неполноценный ребенок, и советуют им уничтожить его, убить, — зачем, мол, им такое дитя? А мы имеем в Церкви множество примеров, когда даже слабенький в учении ребенок по молитвам родителей становился великим человеком, и не просто великим, а святым.
Мать за маленького Ваню усердно молилась, и ребенок, глядя на молитву матери, старался ей подражать. Ведь поведение родителей всегда является для детей самым поучительным и самым запоминающимся примером. Бесполезно воспитывать детей на словах, не подавая примера. Это то же самое, что ожидать послушания ребенка, поучая его: «Делай то, чего я не делаю, научись тому, чему я тебя не учил или не учила». В жизни так не бывает, и дети всегда учатся по поступкам, по поведению своих родителей. Маленький Ваня, подражая молитвам родителей, тоже стал очень усердно молиться, ходить в храм вместе с отцом, и Господь даровал ему разумение: он первым по успеваемости окончил архангельскую семинарию, затем петербургскую академию и был послан в Кронштадт. Здесь он начал свое служение, здесь возносил ежедневные молитвы, совершал Таинства. Именно Таинства Христовы поддерживали его всю жизнь, в них он черпал силы и крепость, чтобы совершать свой молитвенный подвиг, помогать ближним, нести земные тяготы, живя со своей супругой и матушкой, дочерью священника, в воздержании и целомудрии.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский ежедневно служил Божественную Литургию, так как всегда помнил, что без помощи Божией невозможно совершить даже самый малый подвиг. Он служил народу, исповедовал тысячи людей. Огромнейший собор Кронштадта, рассчитанный на семь тысяч человек, часто не вмещал всех желающих быть на службе и на Причастии у горячо любимого священника. Он первым в России создал дома трудолюбия, потому что часто посещал бедных, обездоленных людей, наблюдал их страдания. Одновременно он видел, что даже здоровые и крепкие люди порой и не стремятся улучшить свою жизнь, ничего не делают для этого, прозябают в лености. А человек ленивый, ничего не желающий делать, — это рассадник грехов и страстей. Как говорил святой Иоанн Златоуст, начало всех наших грехов, страстей — это наше безделье, это наша праздность. И апостол Павел пишет, что тунеядцы, то есть те, кто не трудится, не любит трудиться, Царствия Божия не наследуют. Казалось бы, лень — небольшой грех в глазах многих, но именно он есть «начало всех пороков» в понимании святого Иоанна Златоуста. Поэтому святой праведный Иоанн Кронштадтский создавал эти дома трудолюбия, вкладывая даже в само их название побуждение к тому, чтобы человек полюбил трудиться: трудиться для Бога, для ближнего, создавать что-то, чтобы полюбил созидательную жизнь. Люди получали в домах трудолюбия профессию, работали там же, кормили себя сами, а затем уходили, наученные труду.
Святой праведный Иоанн не только старался помочь ближним. Он болел душою и за страну, поскольку видел, как общество, отвыкшее от подвига, от трудностей, стремится, само не зная, чего хочет, к неведомому, ожидает чудес от Бога в надежде на что-то необыкновенное. Так и сейчас многие приходят в Храм за чудом, за чем-то иным необыкновенным, но не за трудом. Даже едут в Иерусалим, там в монастыри поступают. Для чего? Да чтобы умереть на Святой Земле. Не для того, чтобы потрудиться, как Господь трудился: Своими ногами исходил всю эту Землю, помогая ближним, а для того, чтобы умереть там где-то, чтобы слава была. Все извращает человек по своей гордыне, по своей лени, по своему нежеланию самого себя преображать. А ведь никто, никакой святой, даже Господь, не может нас изменить, превращая из плохих в хороших, если мы сами не трудимся над собой.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский предвидел будущую трагедию России, старался по мере своих сил предотвратить ее, за что враги нашего Отечества, нашего народа и, конечно же, нашей Церкви и враги Бога именовали его не иначе как черносотенцем. Ведь на каждого, кто идет за Богом, стремится сделать что-то хорошее, диавол и его поспешники всегда клевещут, стараясь светлое представить черным, а черное — светлым или загадочным и, тем самым, заманчивым. Однако, по Промыслу Божию, за великие труды Господь прославил о. Иоанна. Батюшка говорил, когда еще при его жизни тысячи людей приезжали к нему, что слава ему непонятна, и все, что он имеет принадлежит Богу, он же лишь только отдает то, что дает Господь. О. Иоанн не считал, что много трудится, хотя спал всего несколько часов в сутки, часто находился в поездках.
Сегодня, прославляя этого великого угодника Божия, дорогие братия и сестры, постараемся, чтобы и мы любили Бога, любили труд и его славу, любили своих ближних; постараемся созидать себя духовно, внешне и внутренне, хранить себя в чистоте и не забывать, что никакая клевета, никакой обман не смогут нас унизить, если нас прославляет Господь.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек! Ты создан Богом для вечности. К Богу все придем, но путь этот лежит через Храм — дом Божий. Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.