Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Рождество Иоанна Предтечи. 2008 г.

10 июля 2008

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы отмечаем Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Креститель Иоанн был сродником по плоти Спасителю, родился он в семье престарелых родителей и после своего рождения воспитывался недолгое время в семье, а потом после мученической смерти отца, а затем и смерти матери жил в пустыне. Святой Пророк и Креститель Господень Иоанн служил всегда примером для монахов, для пустынников. Он показал образец воздержания: питался самой скудной пищей, имел самую простую одежду, показал образец нестяжательности. Своей жизнью, своей мученической кончиной, своим проповеданием правды он показал образец преданности Богу.
Он был образцом не только для монахов, но и для всех людей. Удалился в пустыню. Казалось бы, как можно семейному удалиться в пустыню? А он показал пример, образец того, что человек должен удаляться от соблазнов этого мира, от скверн его, уходить в одиночество своей души, в свое сердце, пребывать с Богом. Не обязательно куда-то убегать, можно уйти внутрь себя. И он помогает в этом удалении от мира тем, кто к нему обращается с молитвой.
Всей своей жизнью он показывал пример жизни в Боге, во Христе, в служении Ему. Он родился на то, чтобы служить Богу, он жил для этого и своей проповедью покаяния, Крещением в воде, символически показывая очищение и изменение своей жизни, стал Предтечей проповеди Господней. Своей мученической кончиной он подтвердил истину своих слов. Цель у него была только одна — служение Богу и людям. Иоанн Креститель поучал народ. Приходили к нему начальники, знатные люди. Как и сейчас, так и тогда грехи и страсти были одинаковы: люди брали взятки, пытались заниматься мздоимством, обирали других. Святой Пророк Божий Иоанн, как сказано в Священном Писании поучал: «ничего не требуйте более определенного вам» (Лк. 3:13). Приходили воины. Кто такие воины? Сильные, крепкие мужчины, спортивные, как сейчас говорят, закаленные в боях, мужественные. Конечно же, они могли обижать немощных, женщин, детей. И он им говорил: «никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3:14).
Как актуальны слова великого Пророка и в наши дни! Кажется, он обращается к каждому из нас, но почему-то мы его не слышим и не хотим слышать. Нам не хочется изменять свою жизнь, отвыкать от вредных и ненужных привычек. Мы ничем не хотим пожертвовать ради своей души и блага ближнего. То оскудение веры и благочестия при наличии многих ученых богословов в лице книжников и фарисеев происходит и в наши дни. Многие хотят учиться, постигать глубокие книжные тайны, но совершенно не желают и малую часть из прочитанного воплотить в свою жизнь. Нам бывает легче вычеркнуть из своей жизни Божественные истины и растоптать их, уподобившись Ироду, казнившего Пророка, чем слышать и видеть обличения нашей неправды. Может именно поэтому мало читающих ежедневно Священное Писание, в котором Господь нас обличает и поучает исправлению себя. Необходимо полюбить нашего главного Наставника словом и делом — Спасителя, как Его возлюбил Иоанн Креститель, быв верным Ему до смерти.
Сегодня, прославляя память Крестителя Господня Иоанна, дорогие братья и сестры, помолимся этому молитвеннику, постнику, воздержнику, образцу для монахов и живущих в миру, вслушаемся в его мудрые поучения и постараемся себя, свою жизнь приближать к этому земному идеалу.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Мы очень часто обращаемся к Богу по поводу своих невзгод, болезней и разных испытаний, которые приходят на нас в нашей жизни, просим Его, если не получаем, может быть, обижаемся, но скорби и болезни очень часто посылаются человеку и для исправления, и для спасения, и для назидания.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.