Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на перенесение честных мощей прп. Сергия Радонежского. 2008 г.

31 декабря 2008

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Наставниче монахов и собеседниче Ангелов», — Церковь ублажает преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.
Совсем юным отроком преподобный Сергий, тогда еще Варфоломей, решил посвятить себя служению Богу. Был он тихим мальчиком, порывался уйти в монастырь, но дождался кончины своих родителей и после этого ушел в лес, чтобы в уединении молиться и очищать свою душу. Всю свою жизнь он провел, молясь Богу, возвышая свою душу над тленным, над смертным, над временным. Он основал великую Лавру, в которой своим духовным сокровищем, своим богатством духа, соединил всю великую Русь. Его молитвой, его предстательством, его многими трудами созидалось великое духовное сокровище нашего народа, нашей страны, нашего государства.
Почему же христианин ищет одиночества? Почему он уходит из этого мира? Мы знаем, насколько хрупка наша духовная внутренняя жизнь, насколько человек слаб и немощен. Как нежные цветы, когда к ним не прикасается ничья рука, никто их не топчет, вырастают прекрасными, благоухающими, но стоит к ним прикоснуться, помять, и они увядают и пропадают, также слабы и наши человеческие души. Если к душе прикасается какая-то скверна, грех, порок, то она погибает, духовно умирает. Поэтому человек, христианин, часто ищет удаления от соблазнов, от внешних увеселений, потому что это оберегает душу, сохраняет ее, облагораживает.
В древнем патерике рассказывается, как однажды игумена одного монастыря вызвал к себе патриарх Александрийский. Когда игумен сходил к патриарху и вернулся, братия собрались и стали спрашивать, что он видел по дороге. Он ответил: «Ничего не видел. Видел землю, по которой я шел». — «А что ты видел в Александрии? Кого ты видел?» — «Никого не видел. Видел епископа, с ним разговаривал и больше никого не видел. Шел, читал молитву, смотрел в землю».
Если мы хотим сохранить себя, свою душу, посвятить ее Богу, то это совершается не в каком-то увеселении, не в страстном, греховном обществе, а в одиночестве, в молитве, в собеседовании с Богом.
К преподобному Сергию собирались многие желающие также послужить Богу. Образовался монастырь. Многие увидели его дар, его стремление и любовь к Богу. Его слово, жизнь стали все более привлекать к себе. В нем прозрели духовный авторитет, который был непререкаем на Руси. Одного слова Преподобного было достаточно, чтобы примирить непослушных князей, и каждое его наставление, каждое поучение исполнялось с благоговением. Множество его учеников разошлись по Руси, основали много монастырей, построили множество храмов, благоукрасили их. Опыт духовный, который стяжал преподобный Сергий благодатью Святого Духа, распространялся по нашей стране, облагораживал ее, возвышал наш великий православный народ. И сегодня, как мы молились ему, он духом пребывает с нами, молится о нас, наставляет нас, своей молитвой, своим духовным авторитетом сохраняет наше отечество в единстве. И наша молитва к нему является ответной благодарностью за те многие благодеяния, которые он совершил для каждого из нас, для всей страны.
Прославляя великого угодника Божия, преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, дорогие братья и сестры, вознесем к нему молитвы, чтобы он своим предстательством перед Богом укрепил в нас веру, надежду и любовь.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Должна была произойти Божественная жертва, и Господь силой Своего Божественного Подвига открыл людям высоту, глубину и силу Божественной благодати. Он отошел в иное Царство, чтобы для тех, кто Ему верен, даровать особый мир. Но этот мир должен начаться здесь, в наших сердцах, в наших душах. Поэтому нам от Бога и дано многое: Таинства, Плоть и Кровь Божественная, дана Божественная благодать, чтобы мы научились познавать Небесное и затем Божественное. Но для этого нужен труд с радостью и любовью к Богу. Эта любовь должна быть сущностью человеческой жизни – любовь к Богу.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.