Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 6-ю по Пятидесятнице. 2008 г.

31 декабря 2008

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вся природа, животный мир радуется жизни, прославляет Бога. Мы встаем рано утром и слышим, как поют, щебечут птицы, радуясь тому, что наступил новый день. Они еще, может быть, голодные, но веселые и благодарные Богу. Единственный, кто постоянно может быть злым, неприязненным — это человек.
Сегодня Евангелие предоставило нам рассказ о том, как однажды Спаситель исцелил расслабленного, которого принесли четверо, разобрали кровлю дома, спустили к ногам Спасителя. «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мф 9:2). Спаситель исцелил больного человека. «И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой» (Мф. 9:7). Но книжники и фарисеи стали роптать, не радуясь этому чуду, а обвиняя Спасителя. «При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует» (Мф. 9:3).
В своих сердцах мы очень часто привыкаем к злу. В мире человеческом находится столько зла, греха, к которому человек привыкает, что он уже не видит никаких радостей: ни счастья ближнего, ни милости Божией к себе, к ближним. Он постоянно зол, и все, что ни видит, все, что с ним ни случается, только еще больше его раздражает, еще больше приводит в злобу.
В Ветхом Завете перед потопом было сказано, что помышления людей были всегда на зло, уже нельзя было их исправить, и лишь только воды смыли эту человеческую грязь, страсти, злобу, оставив несколько семейств.
Сегодня опять мы слышим, что, несмотря на то, что книжники и фарисеи много знали, должны были прославлять Бога за Его доброту, милость, помощь расслабленному, за исцеление, они возроптали, показывая тем самым свою внутреннюю сущность. Расслабленного принесли четверо, которые оказались совсем другими людьми, просившими Спасителя об исцелении больного своим делом, может быть, и словами. Видя веру этих людей, Спаситель помог несчастному человеку. Может быть, эти четверо и не были такими учеными, как фарисеи и книжники, но они хранили себя в чистоте, старались помочь ближним и оказались нравственно выше.
Как-то однажды, рассказывается в Патерике, отшельник-монах Агафон шел в город продать свое рукоделие. И вот, не доходя до города, он встретил лежащего прокаженного. Этот прокаженный спросил его: «Куда ты идешь?» Он ответил: «Иду в город продать свое рукоделие». И прокаженный попросил: «Окажи любовь, принеси меня в город». Агафон взял его, принес, положил рядом с собой, стал торговать. Продал первую вещь. Прокаженный спросил: «За сколько ты ее продал?» Агафон ответил. Прокаженный сказал: «Купи мне хлеба». Продал Агафон вторую вещь. Прокаженный опять спросил: «За сколько ты продал?» Агафон ответил. Он говорит: «Купи мне еще хлеба». Когда все было продано, нищий спросил: «Ну что, ты все продал и теперь уходишь?» Агафон сказал, что уходит. — «Окажи мне любовь, отнеси на то место, где ты меня взял». Отшельник отнес его, положил, и этот прокаженный сказал: «Благословен ты, Агафон, и на Небе и на земле», — и вдруг пропал. Оказалось, что это Ангел Божий испытывал веру и милосердие отшельника.
Нам Господь тоже часто посылает в жизни людей, которым мы можем помочь, можем, если у нас доброе сердце, проявить к ним любовь, а можем, наоборот, ожесточиться, не увидеть скорби, болезни ближнего, не пожелать ему добра, не порадоваться его успеху. Христианин должен быть всегда доброжелательным. Даже в сердце, в мыслях не должно ни у кого возникать никаких плохих желаний к своим ближним, никакого злорадства. А если оно появляется, то молитвой, покаянием нужно себя исцелять от этого страшного недуга. ____Простой народ, как сказано в Священном Писании, видя славное чудо исцеления расслабленного, «удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам» (Мф. 9:8), так и мы, христиане, должны всегда радоваться вместе с радующимися и утешать немощных и плачущих.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?