Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в память вмч. и целителя Пантелеимона. 2008 г.

31 декабря 2008

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Церковь прославляет святого великомученика и целителя Пантелеимона. Он родился в знатной семье. Мать его, христианка, рано умерла. Пантелеимон (тогда его звали Пантелеон) остался сиротой еще младенцем. Отец-язычник воспитывал его без Бога. Этот маленький ребенок получил хорошее образование, учился у самых лучших учителей, находился при императорском дворе, но очень рано почувствовал какой-то недостаток и в своем воспитании, и в своей жизни.
Сейчас часто многие пытаются воспитывать детей без Бога, в так называемом язычестве, как и Пантелеимона. Может быть, в хороших школах, у хороших учителей, но результат всегда бывает печальным. Когда живешь без Бога, даже в самом юном возрасте чувствуется какая-то пустота. Пустота вне тебя: никто тебя не слышит, никто тебя не замечает, никому ты не нужен, без Бога непонятно, зачем живешь. Говоришь, кричишь как будто в безвестность, в какой-то вакуум: никто не отзывается, никого нет, вокруг одна жестокость, ненависть, грехи. Особенно маленькие дети это чувствуют. Чувствуют и опустошенность внутри себя, потому что душу человеческую кроме Бога никто ничем наполнить не может. Если человек хочет ее наполнить чем-то: страстями, грехами, то эта пустота только усугубляется. Они не заполняют человека, а опустошают его еще больше, угнетают, приносят страдания.
Маленький Пантелеон тоже чувствовалл эту внутреннюю опустошенность, несмотря на довольство вокруг себя: множество учителей, достаток, жизнь при императорском дворе. Его душа плакала и скорбела в этой пустоте, он искал чего-то, он искал Бога. И вот однажды он познакомился со священником, который рассказал ему о Боге, сказав: «Ты научился многим искусствам, учился у лучшего врача, но ты не сможешь воскресить мертвого, только Господь это может сделать, так как в Священном Писании Он сказал: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:17-18) и «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12)». Священник дал юноше молитву и добавил: «Если ты с верой прочитаешь ее и попросишь, то Господь исцелит любую болезнь, в том числе и воскресит мертвого». Пантелеон, жаждущий Бога, ищущий Его, поверил священнику и пошел в императорский дворец. По дороге он увидел укушенного змеей мертвого маленького мальчика. Рядом лежала змея. Он прочитал молитву, которую дал ему священник, обратился к Спасителю, попросив, чтобы змея превратилась в ничто, рассыпалась на части, а мальчик воскрес силой Божией. И вдруг на самом деле мальчик поднялся, а змея разлетелась на мелкие части. Пантелеон вернулся назад к священнику, принял крещение с именем Пантелеимон и стал лечить больных людей. Но кроме молитвы у него была еще очень сильная вера. Его душа, горевшая к Богу, воспылала такой верой, что Господь через него стал творить чудеса.
Все мы читаем молитвы, но без веры, без того, чтобы свою душу наполнить Богом, без Его благодатного присутствия мы ничего не можем сделать, так как в Священном Писании сказано: «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Наша душа занята житейской суетой, какими-то привязанностями, страстями, желаниями, и мы читаем молитвы, а сами и не думаем о том, что читаем. Мы не обращаемся к Богу, а совершаем какую-то формальность. А этот юноша без всяких формальностей стал верить в Бога горячо и пламенно и ничего иного не желал и не хотел. Кроме Спасителя у него ничего не было, Господь был реальностью в его сердце, в его душе, несмотря на то, что он имел все в избытке. Он оставил стремление к земной карьере и успехам, стал обращать к вере отца, говоря ему о том, что все земное тленно, суетно, не нужно для человеческой души, только угнетает, мучает, опустошает, не приносит никаких радостей. Но, как и все мы, грешники, настолько привязаны к земному, что не можем вместить благодать Божию, так и его отец сомневался, несмотря на просьбы сына. Тогда Пантелеимон совершил перед ним великое чудо. В то время он уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит отец Света, Бог истинный, — сказал ему святой, — во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!» Слепец тотчас прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец Пантелеимона, и оба с радостью приняли крещение.
Обращал святой Пантелеимон многих людей: кого исцелял, кому безвозмездно помогал, совершил многие чудеса, призывая имя Господа Иисуса Христа. Слава о милостивом и бескорыстном враче распространялась по всему городу, и жители, оставив других врачей, стали обращаться только к Пантелеимону. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что Пантелеимон христианин и лечит христианских узников. Когда Пантелеимона привели к императору Максимиану, тот уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам. Но страстотерпец Христов исповедовал себя христианином и на глазах у императора исцелил расслабленного. Разъяренный Максимиан приказал мучить и казнить святого. После многих истязаний и долгих мучений Пантелеимон был обезглавлен. Сейчас его честная глава пребывает в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а частицы его мощей находятся во многих храмах по всему миру.
Сегодня, молясь святому великомученику Пантелеимону, попросим его, чтобы мы имели чистое сердце, устремленное к Богу. Мы многого желаем, стремимся к земным удовольствиям. Святой Пантелеимон еще в юности имел все, о чем мечтают молодые люди. Все земные удовольствия были ему доступны. Но он увидел их суетность, все это оставил ради Христа и жил только Богом. И это самое великое чудо, которое совершается на земле. После этого чуда все остальные чудеса не столь значительны. Если мы, дорогие братья и сестры, оставим многие попечения, а в свою душу, в свое сердце, воспримем Христа, обратимся к Нему, будем жить Им и вместе с Ним, тогда и мы поможем не только себе, но и своим ближним.

Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?