Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 11-ю по Пятидесятнице. 2008 г.

31 декабря 2008

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Каждый из живущих на Земле очень многим обязан Богу. Человек имеет перед Ним долг нести послушание, соблюдать Его заповеди, но кроме этого у нас всех с самого рождения множество всяких обязанностей. Мы должны слушаться родителей, старших, хорошо себя вести. У нас обязанности перед обществом, перед страной, перед Церковью и множество, множество других обязанностей перед семьей, перед своим супругом, перед своими детьми, чтобы их воспитать. Чем больше человек взрослеет, тем более он несет груз этих обязанностей, долгов.
Сегодня мы слышали Евангелие, как один Господин решил рассчитаться со своими должниками. Позвал одного, который должен был ему десять тысяч талантов, огромную сумму золота. Такой суммы не имели даже правители государств. Естественно, что этот должник, не имея возможности заплатить, просил о помиловании, и Господин его помиловал. Помилованный вышел, встретил своего должника, задолжавшего ему ничтожную сумму, не простил его, и тогда сам был наказан.
Господин — это Господь, а должники — это все мы. Мы имеем множество долгов перед Богом. Все, что мы имеем, начиная с нашей жизни, с того, что нас окружает, все это дает нам Господь, и наше дело — благодарить Его и не осуждать своих ближних.
Как-то однажды старцы разговаривали о том, какой самый простой и легкий путь ведет в Царствие Божие. Много есть святых, которые прославились разными подвигами: кто-то постом, кто-то молитвой, кто-то смирением, кто-то добродетелями, милосердием, кто-то своими страданиями. Но самый простой путь, который ведет в Царствие Божие — это неосуждение своих ближних, это прощение. «Прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25), — сказал Господь. Все как-то просто, но мешает наша гордость, и от этой гордости мы слепнем и ничего не видим.
Есть такой рассказ. Умирала одна старушка. Позвала перед смертью священника для исповеди и причастия и рассказала ему: «У меня очень богатый сын, живет он далеко и ничем мне не помогает. Я умираю в нищете, не имея ничего. Он посылал мне только письма и портреты». Священник поинтересовался: «Какие портреты? Покажите». Она принесла, показала, это оказались векселя, по которым можно в банке в любое время получить огромные суммы денег. Так часто бывает и в нашей жизни. Господь посылает нам векселя, а мы не можем ими пользоваться. Встречаем человека, который нуждается в нашей помощи, его послал Бог, а мы не отвечаем своим состраданием, милосердием к этому человеку. Читаем Священное Писание, с его страниц с нами беседует Господь, поучает нас жизни, а мы не слышим Его слова и не исполняем их. Нам напоминают о наших обязанностях ближние, Церковь. Через них Господь нам напоминает о том, что за малое содеянное получишь много, и опять мы не слышим.
Как-то один благочестивый епископ по необходимости шел в другой город вместе с диаконом. По дороге встретились нищие, они стали просить у епископа помощи. Тот позвал диакона и спросил: «Сколько у нас денег?» Диакон посчитал и ответил: «Три золотые монеты». Епископ ему сказал: «Отдай все этим нищим». Диакон пожадничал, отдал две монетки, а третью спрятал незаметно. Пришли они в другой город. Благочестивого епископа встретил сановник этого города и сказал, что его послал господин, очень больной человек, который позвал епископа и просит прийти и помочь ему, помолиться. Одновременно сановник передал епископу сверток. В этом свертке были золотые монеты. Когда епископ возвращался из города, он сказал диакону: «Сосчитай сколько там монет». Диакон сосчитал и ответил: «Двести». Тогда епископ сказал: «Видишь, ты пожалел одну монету, а если бы отдал все, то было бы триста». Господь нам несоизмеримо больше возвращает за наши малые добрые дела к тем, кто в них нуждается, и поэтому, дорогие братья и сестры, наша скупость и жестокосердие нас обкрадывают и лишают духовного, Небесного богатства.
Сегодня мы с вами совершили молебен на начало учебного года. Чтобы научиться плохому, не надо иметь много знаний. Можно даже не уметь ни читать, ни писать, ни считать, вообще ничего не знать, но очень много воспринять плохого. А если хочешь стать настоящей личностью, человеком полезным для общества, создать здоровую, хорошую семью, воспитать детей, помогать ближним, для этого нужно очень много знать, для этого нужно учиться, и мы все учимся, чтобы самим приносить пользу ближним и в первую очередь себе.
Церковь молится о том, чтобы наше учение пошло на пользу нашей душе и послужило исполнению наших обязанностей перед Богом и перед теми, кто нас окружает. Для этого нужно много учиться и не только в детстве, но и всю свою жизнь. Те, кто только начинает этот путь учебы, постарайтесь усвоить, чему вас учат, и старайтесь не воспринимать в свое сердце, в свой ум какие-то вещи нехорошие, с которыми встретитесь.
Жизнь состоит не только из хорошего, но и из плохого, и наша обязанность — не соприкасаться с этим плохим, избегать его и нести добро и милосердие тем, кто с нами встречается. Поэтому желаю всем учащимся, в том числе и родителям, учиться добродетельной жизни, послушанию Церкви, Богу, заповедям Божиим, Закону Божию. Это никогда не поздно. И потом эти знания отдавать своим близким. Именно ваши плоды: плоды добра, любви показываются в ваших детях. Часто приходят люди и начинают себя хвалить и ругают детей: «Вот у меня сын такой пьяница, а у меня дочь такая непослушная» и так далее. А спросишь человека, он о себе только хорошее рассказывает, никаких грехов нет. Ну, как так получается? Дети плохие, а родители отличные, замечательные? Не видим себя, не видим своих грехов, и все наше плохое передается нашим детям. Если даже во взрослом возрасте мы начинаем бороться с нашими страстями, исправляться, то это отражается и на наших детях, и они изменяются в лучшую сторону. Вот как зарабатывается авторитет перед детьми: изменением себя в лучшую сторону.
Постараемся, дорогие братья и сестры, не забывать о нашем долге перед Богом и ответственности за себя, за свое потомство и начнем со всем усердием учиться добру, милости и любви Божественной.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Должна была произойти Божественная жертва, и Господь силой Своего Божественного Подвига открыл людям высоту, глубину и силу Божественной благодати. Он отошел в иное Царство, чтобы для тех, кто Ему верен, даровать особый мир. Но этот мир должен начаться здесь, в наших сердцах, в наших душах. Поэтому нам от Бога и дано многое: Таинства, Плоть и Кровь Божественная, дана Божественная благодать, чтобы мы научились познавать Небесное и затем Божественное. Но для этого нужен труд с радостью и любовью к Богу. Эта любовь должна быть сущностью человеческой жизни – любовь к Богу.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.