Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь неделю 15-ю по Пятидесятнице. 2008 г.

31 декабря 2008

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Церковь всем нам предлагает взять свой крест и идти за Спасителем. Господь говорит: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:34-35). Что значит взять крест свой? Это значит бороться с собой, со своими грехами, идти за Христом. Вроде бы, все понятно, но Господь, Христос, от нас очень далек. Мы часто ощущаем Его совершенно неблизким, неродным, и это печально для нас, ведь Он — наш Творец и Создатель, пострадал за нас, и Ему больно оттого, что мы так далеки и совсем не считаем себя родственниками ни Ему, ни Царствию Божию. Для нас ближе земное благополучие, наши страсти, материальный достаток. Конечно же, все это присутствует в человеческой жизни, но при этом каждый христианин должен себя ощущать очень близким Христу, потому что мы причащаемся Его Тела, Его Крови, становимся Ему единокровными. Очень печально, если мы не понимаем, как Он к нам близок, не знаем, куда за Ним идти, потому что наша душа и сердце принадлежат не Ему.
Наша задача, задача для каждого христианина, чтобы, несмотря на те жизненные обстоятельства, которые нас окружают, всегда быть со Христом, всегда ощущать Его близость и идти за Ним. Для нас это бывает очень непонятно, и не только для нас, даже многие святые порой не осознавали близости Христа, не ощущали Его помощи.
Святой великомученик Феодор Стратилат был распят на кресте, жестоко страдал, его мучили. Не имея больше сил терпеть, он воскликнул: «Господи, Ты говоришь, что Ты всегда с нами, но вот я страдаю, а Ты меня оставил. У меня уже больше нет сил терпеть, а ведь я страдаю ради Тебя!» Мучитель оставил его на кресте на ночь. В полночь явился Ангел, снял святого великомученика с креста и сказал ему: «Феодор, Господь всегда с тобой, Он тебе помогает, укрепляет, но ты должен претерпеть до конца, чтобы сподобиться Царствия Божия».
Господь нам помогает, Он нас укрепляет, но мы должны иметь силу воли нести свой крест, не думать о том, что это задача не наша, что все должен сделать за нас Господь, а мы просто будем наслаждаться жизнью и, приходя в Церковь, просить: «Господи, сделай так, чтобы у меня не было никаких проблем и болезней, чтобы на работе меня никто не ругал, чтобы у меня много было ума и всего в достатке. Ты, Господи, неси все мои тяготы на Себе, а я-то уж как-нибудь проживу налегке, без всяких проблем». Так не бывает. Если мы осознанно или неосознанно стремимся к такой жизни, то конец будет печальным. За что же тогда нам как христианам подается Царствие Божие? Чем мы тогда будем отличаться от всех иных людей, и Кто для нас будет Господь? Поэтому-то, как говорили святые, Господь и бывает в поношении у неверующих людей, потому что они смотрят на тех, кто называет себя христианами, и думают, что, если так, как мы поступаем, поступает и наш Господь, то тогда, зачем же нужна христианская вера?!
Церковь нас призывает нести с благодарностью и любовью к Богу наши жизненные обстоятельства, тяжести, терпеть себя, свои недостатки, своих ближних, именно в этом исполнение заповедей Божиих. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). За исполнение заповедей Божиих Господь обещал награду, но, чтобы получить ее, нужно потрудиться. В нашем крестоношении и внутренней борьбе с грехами мы имеем защиту и помощь от Бога и даже не представляем какую.
Преподобный Антоний Великий однажды молился Богу и просил, чтобы Он ему показал, как защищает Господь монахов. Ему было видение. Он увидел, стоит монах, а вокруг него множество светильников, и эти светильники — Ангелы Божии, которые стоят на страже и никого не подпускают к монаху. ____Преподобный Антоний воскликнул: «Если существует такая защита, почему же бывают падения?» И услышал голос: «Я совершенно разрушил, стер власть диавола, потому что Я вочеловечился и пострадал за людей, а, если люди падают и погибают, то это означает, что они сами наказывают себя через пристрастия и греховные наклонности». Если человек будет надеяться на Бога и с этой надеждой жить, он имеет такую защиту от Него, что никакие внешние обстоятельства, ничто не сможет поколебать силу веры христианина.
Мы, дорогие братья и сестры, прославляя Крест Господень и слыша Его призыв к нам взять свой жизненный крест и идти за Ним, постараемся донести свой крест до конца, не потеряв веру в любящего нас Господа.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Должна была произойти Божественная жертва, и Господь силой Своего Божественного Подвига открыл людям высоту, глубину и силу Божественной благодати. Он отошел в иное Царство, чтобы для тех, кто Ему верен, даровать особый мир. Но этот мир должен начаться здесь, в наших сердцах, в наших душах. Поэтому нам от Бога и дано многое: Таинства, Плоть и Кровь Божественная, дана Божественная благодать, чтобы мы научились познавать Небесное и затем Божественное. Но для этого нужен труд с радостью и любовью к Богу. Эта любовь должна быть сущностью человеческой жизни – любовь к Богу.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.