Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Пассии. 2009 г.

01 июня 2009

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вновь, дорогие братья и сестры, зрим Спасителя распятого. Видятся нам два разбойника, толпы иудеев, римские воины. Но за всем этим народом ощущается еще кто-то, манипулирующий и руководящий событиями. Ощущается дух лжи, греха, злобы. Спаситель пришел, чтобы спасти человеческий род, освободить от пагубной власти змия, проявить великую любовь к каждому из нас, и вдруг иудеи собираются и пытаются в чем-то обвинить Его, ищут лжесвидетелей. Приходят разные лжесвидетели, находятся те, которые утверждают, что Спаситель говорил, что может разрушить Храм и в три дня его воссоздать. «Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его» (Мф. 26:59-61). Но этого лжесвидетельства недостаточно. Первосвященник спрашивает, «Скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? (Мф. 26:63). Спаситель отвечает: «Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Мф. 26:65). Первосвященник раздирает ризы, обвиняет Спасителя в страшном грехе, и иудеи говорят, что Он достоин смерти. «Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти» (Мф. 26:65-66). Спасителя ведут к Пилату и говорят, «Если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе» (Ин. 18:30). Пилат не находит никакой вины в Спасителе, и тогда иудеи кричат, что Он развращает народ. «И начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш» (Лк. 23:2). Тот, Кто исцелял слепых, восставлял расслабленных, очищал прокаженных, воскрешал мертвых, кормил тысячи несколькими хлебами, учил любить ближнего как самого себя, оказался оболганным, злодеем и развратником. На всю эту ложь Спаситель не отвечал ни слова.
Когда-то ранее Он говорил иудеям: «Ваш отец диавол» (Ин. 8:44), он отец лжи и вы его дети. Теперь видно, как на самом деле отец лжи пытается оболгать Спасителя. Народ, который называет себя Богоносцем, оказывается служителем диавола так, как Спаситель предсказывал. Иудеи распяли Бога и слушаются отца лжи, вопиют: «Распни, распни Его!» (Лк. 23:21). Недостойно такому жить среди нас! «Мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» (Ин. 19:7). Считают, что носят в себе истинную веру, поклоняются истинному Богу, а сами служат диаволу.
Ложь, которая всегда пытается распять Правду, была не только две тысячи лет назад. Она сопровождает человеческий род на протяжении всей истории и до сих пор лжет и на Христа, и на христиан. Клевещет на Правду. Совсем недавно в нашей стране говорили, что Христа вообще не было. Придумывают другие разные небылицы, пытаясь распять Правду и в своей совести и в своем сердце, не давая места Спасителю в своей душе, внутри себя. Но истинная Правда — это Господь. Эта Истина, даже распятая, живет, воскресает, помогает нам и облагораживает, очищает нас. Сейчас, когда мы пытаемся обмануть самих себя и Бога, нарушить Его заповеди, мы вместе с иудеями лжем на Спасителя, кричим: «Распни, распни Его! Не должно такому жить среди нас!» А если мы вместе с Ним несем Божественную Правду в себе, в своем сердце, как бы Она ни была тяжела для нас, как бы ни пытались нас оболгать, оклеветать, Истина рано или поздно воскреснет и воскресит, оживит и наши сердца. Оживит особой благодатной жизнью во Христе и в Боге.
Сегодня, стоя перед распятой Истиной, дорогие братья и сестры, посмотрим на себя. Мы тоже считаем себя Богоносцами, несущими в своем сердце евангельскую Правду, веру в истинного Бога, а не бывает ли так, что мы часто слушаемся не Бога, а его противника, отца лжи, и тем самым лишаем себя благодатных даров, которые Господь принес всем нам, пролив Свою Божественную Кровь на Животворящем Кресте.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?