Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Пассии. 2009 г.

01 июня 2009

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вновь, дорогие братья и сестры, зрим Спасителя распятого. Видятся нам два разбойника, толпы иудеев, римские воины. Но за всем этим народом ощущается еще кто-то, манипулирующий и руководящий событиями. Ощущается дух лжи, греха, злобы. Спаситель пришел, чтобы спасти человеческий род, освободить от пагубной власти змия, проявить великую любовь к каждому из нас, и вдруг иудеи собираются и пытаются в чем-то обвинить Его, ищут лжесвидетелей. Приходят разные лжесвидетели, находятся те, которые утверждают, что Спаситель говорил, что может разрушить Храм и в три дня его воссоздать. «Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его» (Мф. 26:59-61). Но этого лжесвидетельства недостаточно. Первосвященник спрашивает, «Скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? (Мф. 26:63). Спаситель отвечает: «Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных» (Мф. 26:65). Первосвященник раздирает ризы, обвиняет Спасителя в страшном грехе, и иудеи говорят, что Он достоин смерти. «Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти» (Мф. 26:65-66). Спасителя ведут к Пилату и говорят, «Если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе» (Ин. 18:30). Пилат не находит никакой вины в Спасителе, и тогда иудеи кричат, что Он развращает народ. «И начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш» (Лк. 23:2). Тот, Кто исцелял слепых, восставлял расслабленных, очищал прокаженных, воскрешал мертвых, кормил тысячи несколькими хлебами, учил любить ближнего как самого себя, оказался оболганным, злодеем и развратником. На всю эту ложь Спаситель не отвечал ни слова.
Когда-то ранее Он говорил иудеям: «Ваш отец диавол» (Ин. 8:44), он отец лжи и вы его дети. Теперь видно, как на самом деле отец лжи пытается оболгать Спасителя. Народ, который называет себя Богоносцем, оказывается служителем диавола так, как Спаситель предсказывал. Иудеи распяли Бога и слушаются отца лжи, вопиют: «Распни, распни Его!» (Лк. 23:21). Недостойно такому жить среди нас! «Мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» (Ин. 19:7). Считают, что носят в себе истинную веру, поклоняются истинному Богу, а сами служат диаволу.
Ложь, которая всегда пытается распять Правду, была не только две тысячи лет назад. Она сопровождает человеческий род на протяжении всей истории и до сих пор лжет и на Христа, и на христиан. Клевещет на Правду. Совсем недавно в нашей стране говорили, что Христа вообще не было. Придумывают другие разные небылицы, пытаясь распять Правду и в своей совести и в своем сердце, не давая места Спасителю в своей душе, внутри себя. Но истинная Правда — это Господь. Эта Истина, даже распятая, живет, воскресает, помогает нам и облагораживает, очищает нас. Сейчас, когда мы пытаемся обмануть самих себя и Бога, нарушить Его заповеди, мы вместе с иудеями лжем на Спасителя, кричим: «Распни, распни Его! Не должно такому жить среди нас!» А если мы вместе с Ним несем Божественную Правду в себе, в своем сердце, как бы Она ни была тяжела для нас, как бы ни пытались нас оболгать, оклеветать, Истина рано или поздно воскреснет и воскресит, оживит и наши сердца. Оживит особой благодатной жизнью во Христе и в Боге.
Сегодня, стоя перед распятой Истиной, дорогие братья и сестры, посмотрим на себя. Мы тоже считаем себя Богоносцами, несущими в своем сердце евангельскую Правду, веру в истинного Бога, а не бывает ли так, что мы часто слушаемся не Бога, а его противника, отца лжи, и тем самым лишаем себя благодатных даров, которые Господь принес всем нам, пролив Свою Божественную Кровь на Животворящем Кресте.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Должна была произойти Божественная жертва, и Господь силой Своего Божественного Подвига открыл людям высоту, глубину и силу Божественной благодати. Он отошел в иное Царство, чтобы для тех, кто Ему верен, даровать особый мир. Но этот мир должен начаться здесь, в наших сердцах, в наших душах. Поэтому нам от Бога и дано многое: Таинства, Плоть и Кровь Божественная, дана Божественная благодать, чтобы мы научились познавать Небесное и затем Божественное. Но для этого нужен труд с радостью и любовью к Богу. Эта любовь должна быть сущностью человеческой жизни – любовь к Богу.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.