Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю жен-мироносиц. 2009 г.

01 июня 2009

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос воскресе!


В неделю жен-мироносиц Церковь напоминает нам о том, что для того, чтобы воспользоваться даром благодати, данной нам Спасителем, Его любовью, проявленной к людям, победить свое неверие, необходимо каждому христианину полюбить Бога. Сегодня мы воспоминаем святых Иосифа Аримафейского и Никодима, которые были тайными учениками Спасителя. Они Его любили, и мы видим, что во время страданий Христа, Его Крестной смерти остались только те, кого останавливала любовь к своему Спасителю. Мы видим апостола любви Иоанна Богослова, святых жен-мироносиц, Иосифа с Никодимом, просящих у Пилата Тела Иисуса. Они знали, что иудеи не простят им этого, рисковали своей жизнью, но их любовь была выше страха.
Церковь отвечает на тот вопрос, который был поставлен в прошлое воскресение: о нашем неверии. Да, на самом деле, мы постоянно спрашиваем: есть ли Бог, кто Его видел, есть ли жизнь вечная? На этот вопрос никогда не ответишь ни умом, ни знаниями, ни образованием. На него отвечает только наша внутренняя любовь к Богу, причем ответ настолько ясен и прост, что не возникает никаких дополнительных вопросов. Человек убеждается так, что переубедить его невозможно. Любовь очищает сердце человека, а только «чистые сердцем … Бога узрят» (Мф. 5:8). Любовь к Богу двигала апостолами, преподобными, пустынниками, исповедниками. Множество есть святых разных чинов, но всех их объединяет одно — любовь к Богу. Она сделала их и апостолами, и мучениками, и праведниками, и преподобными, и исповедниками. Другого пути к Богу нет, поэтому Спаситель трижды задает вопрос апостолу Петру: «Любишь ли ты Меня?» (Ин. 21:17). Не спрашивает: «Знаешь ли ты много? Учился ли где-то? Сильный ли ты физически?», а говорит: «Любишь ли ты Меня? … паси овец Моих» (Ин. 21:17). Это значит, что любовь к Богу поможет тебе пройти твой жизненный подвиг.
Любовь является основой подвига любого христианина. Нет любви — человек задает множество вопросов, пытается оправдать себя: почему он не любит Бога, почему не хочет исполнять Его заповеди, почему не идет по Его стопам, почему тяжело поститься, молиться? Ответ один: просто он не любит Бога и пытается обмануть Его и себя. Но все напрасно. Любовь к Богу необходима всем христианам, и задача родителей воспитать ее в своих детях, потому что тогда жизнь их будет легка и проста. Господь всегда будет рядом. Но показать это нужно на собственном примере: как мы любим Бога, как мы к Нему относимся, чтобы наш образ всегда стоял перед глазами наших детей. Если этого образа нет, а есть одни только разговоры, какие бы они умные не были, у детей появляется вопрос: «Мама, папа, а как вы сами живете? Что вы мне рассказываете о Боге? Покажите свою любовь к Нему в жизни».
Сегодня Церковь отвечает не только на вопросы: «Кто идет за Богом? Что двигало и движет христианами и всеми святыми?», — но и на вопрос о предназначении женщины. Мы знаем, что Господь сотворил женщину как помощницу. Спаситель и Его ученики три с лишним года ходили по Иудее. Господь нес проповедь народу, исцелял многих. У них совершенно не было возможности и времени смотреть за своим бытом, порой не было где главу преклонить, приготовить еду, постирать белье, и все это исполняли жены-мироносицы. Своей любовью, своим имением, своим трудом они показали предназначение женщины как помощницы в благих делах семьи, мужа и общества. Женщина — это не предмет для развлечений, а благородная помощница в несении добра людям. Она помогает семье нести любовь к Богу. Христианские женщины, которыми двигала такая любовь, всегда занимались делами милосердия: посещали больных, ходили в темницы, помогали немощным. Они показывали любовь к Богу в своей жизни. Ведь те добродетели, которые мы совершаем, без любви к Богу не появятся. Нам не хочется подать милостыню какому-то грязному, грубому человеку. Мы сомневаемся в том, как он использует ее. Но, если мы любим Бога, то вместо недостатков мы увидим в нем образ и творение Божие, любовь Создателя к каждому из нас. Если человек любит Бога, он не замечает никаких недостатков ближних, а просто любит всех и вся, как творение Божие, не задумываясь о том, что человек сделает с его помощью, а пытается оказать милость по своим силам и возможностям. Он любит природу, животных и никогда не нанесет ущерб творению Божию, потому что в его жизни любовь к Богу проявляется ко всему, что Господь сотворил, и в первую очередь к человеку, своему ближнему.
Сегодня Церковь, дорогие братья и сестры, показывает нам, что без любви к Богу мы не сможем быть достойными христианами, совершать добродетели, исполнять заповеди Божии, поститься, молиться, творить дела милосердия, не говоря о том, чтобы достичь праведности и святости. Священное Писание нам подтверждает это, говорит, что «земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 2:10). Христианином двигает «вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13). На Небе останется одна любовь, ибо вера упразднится, а надежда исполнится. Та любовь, которая начинается здесь, на земле, она нас совершенствует и приближает к Богу, облагораживает и очищает, из нас, грязных, немощных, страстных и звероподобных, делает чистыми и святыми, продолжится и в Царствии Божием. Любовь имеет только начало, но не будет иметь конца. В Царствии Божием будет господствовать любовь. Никто, не любящий Бога, туда не попадет, а сподобившиеся будут вечно совершенствоваться и приближаться к Богу в любви, в служении Богу и ближнему.
Напоминая нам о нашем будущем, Церковь в эти Пасхальные дни говорит о самом главном, что нам необходимо как христианам, как творению Божию, тем, кто живет здесь, на земле, и желает продолжить свою жизнь с Богом в Царстве Небесном.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.