Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день празднования иконы Божией Матери Владимирская. 2009 г.

31 декабря 2009

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Церковь чтит память святых мучеников Адриана и Наталии. Молодые люди за год до страдания святого мученика Адриана поженились. Наталия и Адриан были тайными христианами. В начале IV века, когда они жили, было гонение на христиан. Последователей Христа предавали на мучения. Тем, кто указывал на христиан, предавал, платили деньги или давали привилегии, то есть, существовали платные доносы. Однажды, когда группу христиан мучили, у одного из них спросили, что Господь ему даст за те мучения, которые он претерпит? Он сказал, что от Бога ожидает того, что не может и на ум прийти человеку. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 8:9). Адриан, услышав, сказал, что он тоже христианин, и его внесли в список христиан для мучений. Когда Наталия узнала о предстоящих мучениях своего мужа, она обрадовалась, что Адриан пострадает за Христа, пришла к нему и сказала, чтобы он не жалел ни молодости, ни красоты, ни богатства, потому что все это тленно, а принял мучения за Христа и помолился о ней в Небесных обителях. Перед мучениями Адриана выпустили домой, чтобы он сообщил своей супруге о времени казни. Наталия его не впускала в дом, думая, что он отрекся от Христа и пришел как Христов предатель. Но Адриан объяснил, что он послан сообщить ей о предстоящей казни. Когда его мучили, Наталия воодушевляла своего мужа. Мучения были тяжелые. После мучений она взяла руку Адриана и хранила ее у себя дома. Так как Наталия была молода, красива и богата, ее хотели выдать замуж, но она убежала и скрылась. Вскоре от скорби и печали она предала душу Богу. Хотя Наталия не была замучена как Адриан, она тоже является мученицей, так как претерпела душевные скорби и мучения.
Эта супружеская пара учит нас христианскому отношению супругов друг к другу. Сейчас, в наше время, женщины из мужчин часто делают идолов, ради своих страстей идут на всякие преступления. А Наталия, наоборот, своего молодого мужа, с которым, фактически, и пожить не успела, которого, конечно, любила, укрепляла в претерпении мучений ради Христа даже до смерти, потому что больше любила Бога. Для нее это были мучения, может быть, не меньше, чем для Адриана, но она мужественно их претерпела, потому что любовь к Богу была сильнее ее скорбей и печалей.
В то же время эти события нас учат и другому, дорогие братья и сестры, тому, что христиане всегда были вне закона. Первые три с лишним века их убивали без суда и следствия, просто по доносу. Эти доносы часто оплачивались. Когда человек становился христианином, он знал, что может лишиться всего: здоровья, богатства, имущества. Сейчас люди идут в храм не для того, чтобы полюбить Бога и ради Него отказаться от всего, а чтобы, наоборот, от Него что-то получить. Вне закона христиане были и в последующие времена. В нашей стране совсем недавно Церковь была вне закона, да и сейчас она отделена от государства. Христиане всегда в этом мире, который управляется диаволом и живет по законам совершенно не Божественным, были вне закона, всегда страдали ради Христа, и для них это было радостью.
Сегодня мы чтим Владимирскую икону Божией Матери. Богородица тоже страдала на земле, была вне ветхозаветного закона. Ее могли побить камнями за то, что Она родила Сына Божия. Над Ней насмехались. И в Ее лице мы имеем Первую Заступницу. Она прошла путь скорбей, отречения от всего земного и всегда помогает скорбящим, мученикам, поможет и нам с вами, если мы возлюбим Ее Сына. Она помогала нашей стране и помогает сейчас. И сейчас христиане вне закона. Кто нас может защитить? Никто. Все законы против нас: мы экстремисты, живем на земле непонятно, как и почему. Силы зла нас всех стараются стереть, потому что диавол считает, что вся земля его. Заступничество можно иметь только от Бога, Его Пречистой Матери и святых. Мы должны полюбить Бога, Божию Матерь, Которая заступалась и заступается и за наше Отечество, и за всех христиан, потому что две тысячи лет христианство существует на земле практически вне закона. Его стараются запретить, истребить разными путями и до сегодняшнего дня, а оно живет. Люди приходят в храм, и Господь посылает множество благ в их души. Особое благо, которое разум человеческий вместить не может, вечные блаженные обители, которые Господь дарует Своим верным последователям.
Сегодня, отмечая память мучеников Адриана и Наталии и, в то же время, почитая Божию Матерь, дорогие братья и сестры, будем знать, что здесь, на земле, мы, христиане, стараемся жить по заповедям Божиим, по Небесному законодательству, и у нас нет иных заступников и помощников, кроме Спасителя, Божией Матери и святых. Сам Спаситель сказал: «Я посылаю вас, как овец среди волков» (Мф. 10:16). Если мы себя не защищаем, не ограждаем ни молитвой, ни обращением к Богу, то становимся совершенно беззащитны, слабы и немощны. Поэтому постараемся себя смирять, обращаться со своими слабыми молитвами к Заступнице рода христианского Божией Матери и святым, которые также молятся о нас перед Престолом Божиим.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ