Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день памяти прп. Сергия Радонежского. 2009 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Всякий раз, когда мы чтим память какого-либо святого, то вспоминаем его труды, его земные подвиги для спасения души, ради того, чтобы идти за Богом, нести свой жизненный крест. Сегодня, отмечая память преподобного Сергия Радонежского, великого подвижника нашей Русской земли, мы также можем вспомнить, сколько трудов он понес от самого своего рождения. Когда он был младенцем, по средам и пятницам не вкушал молока от груди матери, постоянно находился с ней в храме. Маленьким отроком он не утешал себя детскими забавами, читал Священное Писание, жития святых, молился по Псалтири, постоянно пребывал в храме. С детских лет Преподобный научился непрестанной молитве. Она соединяла его душу со Христом, и всю свою последующую жизнь преподобный Сергий посвятил служению Богу, людям и нашему отечеству. Он милостиво относился к ближним: исцелял больных, молился о скорбящих, умирял враждующих князей и людей, молился о победе русского войска над татарами во время Куликовской битвы, был вместе с ними и являлся главным воином в этом сражении. Много иных известных и неизвестных нам трудов, подвигов понес преподобный Сергий.
Но почему человек отказывается от многих утешений в земной жизни, ради чего совершают подвиги святые? Самая большая потеря для человека — это потеря благодати Божией. Впервые эту потерю испытали наши прародители в раю. Для них благодать Божия была всем. Она служила им одеждой, одевала их, поэтому они не видели свою наготу. Благодать Божия вразумляла их, давала разум, и они были умнейшими из людей. Благодать Божия хранила их в чистоте. Они радовались жизни, пребыванию рядом со своим Творцом. Лишившись благодати, прародители поняли? что лишились всего. Адам и Ева увидели, что без благодати они наги, совершенно неразумны, и у них в душе нет ничего доброго и хорошего. Прародители осознали, что единственное существующее в жизни добро — это Господь и Его благодать, а они в одночасье лишились всего хорошего, остались со злом, грехами, страстями, смертью, со своим неразумием, нечистым сердцем и помыслами.
Самое большое приобретение в земной жизни — это стяжание благодати Божией. Поэтому все святые, в том числе и преподобный Сергий, столько трудились, чтобы благодать постоянно с ними пребывала. Жизнь вместе с Богом — это совершенно иная жизнь: бесконечная радость, счастье, постоянное утешение, как внутреннее, душевное, так и умственное. Когда человек обретет Божественную благодать, то начинает понимать, насколько он беспомощен, жалок, насколько немощен его ум, сознание, и без Бога и Его благодати он совершенно наг, беззащитен и слаб.
Апостол Павел писал: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп. 3:8). Так и преподобный Сергий, и все святые, когда понимали, насколько велик дар Божий, насколько он превосходит все остальное, оставляли все ради того, чтобы пребывать в Божественной благодати, жить со Христом.
Отмечая память преподобного Сергия, великого подвижника нашей земли, дорогие братья и сестры, постараемся идти за ним, как за тем, кто указал нам путь к стяжанию благодати Божией. Именно он является одним из русских святых, кто повел наш народ к Богу, своей жизнью показав пример личного подвига приобретения Божией благодати, жизни со Христом. Сегодня, вознося молитвы к преподобному Сергию, попросим, чтобы он нам дал силы, крепость, разум идти по этому пути, и благодать Божия вселилась в наши сердца и умы.
Аминь.