Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Введение во Храм Пресвятой Богородице. 2009 г.

31 декабря 2009

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Что бы сделали в наше время родители, если бы имели единственное любимое дитя? Наверное, дали хорошее образование, профессию, заботились о здоровье своего ребенка. Если это девочка, старались удачно выдать замуж и очень много внимания уделяли внешним сторонам: украшениям, игрушкам. Выбор, как воспитывать свое дитя, чему учить, кем оно должно стать, у человека был и две тысячи лет назад.
Святые праведные Иоаким и Анна получили от Бога великий Дар, Плод их молитвы: свою единственную Дочь. Рядом с Иерусалимом, с Палестиной, находилась Александрия с ее самой большой в мире библиотекой. Александрийская школа являлась одной из известнейших в то время. Различные школы были и в Иудее. Можно было отправить свое дитя на образование в Грецию в Афины, что и делали тогда многие. Конечно же, девочку можно было выдать замуж удачно, благополучно, и, что бы мы сейчас имели? Просто обычного рядового человека, растворенного в мире человеческих несовершенств, прозябшего свою жизнь неизвестно зачем и почему. Апостол Павел писал, что образованные люди Афин впустую проводили время в споре о совершенно бесполезных вещах. Для чего они учились, зачем, какую пользу принесли и кому? Сколько было и есть сейчас несчастных браков! Да и вообще, когда человек своей целью в жизни ставит только земное благополучие, обычно всегда и брак, и жизнь бывают несчастны.
Святые праведные Иоаким и Анна, простые люди, сделали единственно правильный выбор для своего Дитя. Бесценный Дар, который послал им Господь, они вернули своей любовью к Нему для того, чтобы Господь Сам распорядился Им. Они не пожелали растворить свое Дитя в греховном мире человеческих несовершенств, в бесполезности и суетности греховного образования, в непонятных, страдающих человеческих отношениях, а посвятили Его Богу для того, чтобы это Дитя пребывало в храме Божием. Потому что в храме пребывает Дух Святой, Его благодать. Она нас очищает внутренне, совершенствует, освобождает от оков страстей, наших привязанностей, скорбей и соединяет с Богом. Прекрасный образец для всех нас, потому что и сейчас многие задумываются о воспитании своих детей, а оказывается, лучше воспитания в храме, очищения благодатью Святого Духа сердца и души маленького человека ничего быть не может. И сейчас в Таинстве Исповеди, Покаяния благодать Святого Духа очищает сердца людей для того, чтобы воедино соединить их с Телом и Кровью Христовой. Это — самое необходимое для жизни человека, потому что величие человеческое не в том, что он окажется хитрее кого-то, умней, сумеет лукаво прожить свою жизнь, а в том, что в нашей душе, в нас самих поселяется Господь. Насколько человек способен вместить в себя благодать Божественную, настолько он возвеличивается над всем грешным миром, над тем, что нас окружает в нынешнем, земном веке.
Божия Матерь в храме Божием очистила свое сердце через труд, чтение Священного Писания, Богомыслие, собеседование с Ангелами так, что стала Вместилищем Невместимого Бога, послужила и служит всему человеческому роду особым примером для воспитания, для подготовки к служению Божественному. Служат в храме, совершают Таинства обычно мужчины. Также и в ветхозаветные времена для служения в храме допускались только левиты, мужчины из колена Левиина. Казалось бы, женщине нет места для служения Богу, а оказалось, что Божия Матерь послужила Ему больше всех. В своем смирении, своей любви к Богу и послушании Ему любой человек может совершить необыкновенно великие дела. Женщины сейчас хотят быть первыми, руководящими, но они внутренне противоречивы, непослушны по своей страстности. Оказывается, женщина может оказаться, если переборет в себе страстность, и любовь к Богу восторжествует над греховной сущностью, выше мужчин в своем служении, смирении перед Богом, в своем служении в семье. Но это тяжелый путь внутреннего очищения. Он необходим каждому из нас, и человек должен вступать на него еще в детстве.
Однажды пришли богатые люди в детский дом для того, чтобы забрать ребенка. Стали присматриваться, беседовать с детьми, подошли к одному мальчику и говорят: «У нас дома все есть, дом прекрасный, большой. Ты будешь жить в отдельной комнате, иметь много игрушек. У нас есть автомобиль, на котором мы будем тебя катать. Ты будешь вместе с нами ездить по миру, много увидишь, получишь образование. Хочешь быть с нами?» Мальчик ответил: «Если я буду жить один в комнате, ездить на машине, играть с игрушками, то этого мне не надо». Они его спросили: «А что же тебе надо?» «Мне нужно, чтобы меня любили». Чтобы это проверить, можно зайти в любой детский дом. Мы увидим, что каждый ребенок ищет не подарков, а маму. Он ищет любовь. И самая большая ценность, если мы эту любовь направляем к Богу. Господь воздаст нам гораздо больше и даст возможность послужить Ему. Потому что не может быть такого, чтобы любовь, обращенная к Богу, была безответной. Любовь Божией Матери совершила великое Дело. Если мы в своей жизни будем проявлять к Богу свою пламенную любовь, то Господь нам окажет Свою милость, даст возможность в любом месте, в любое время послужить Ему так, чтобы польза от этого служения была не только для нас, но и для окружающих.
Сегодня, празднуя Введение во храм Пресвятой Богородицы, дорогие братья и сестры, постараемся и мы открыть двери своего сердца для Божественной благодати, чтобы Господь вошел и в наши души, и мы, так же, как и Божия Матерь, были храмом благодати Божественной.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?