Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день памяти свт. Николая Мирликийского. 2010 г.

03 июня 2010

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы прославляем великого угодника Божия: святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Много чудес совершил Святитель во время своей земной жизни, прославился как борец за веру, чистоту христианства, справедливость. Он был очень близок к народу, к людям. Уже после своей кончины он много помогал тем, кто к нему обращался в молитве. Помогал в тяготах и в горестях, исцелял от различных болезней, покровительствовал путешествующим. Да и вообще, святитель Николай является заступником во всех сложных житейских обстоятельствах.
После блаженной кончины Святого его тело находилось в гробнице более семисот лет. Но времена меняются, и те места, в которых когда-то жили православные греки, а святитель Николай был архиепископом, стали завоевывать иноплеменники: турки, мусульмане. Они стали вырезать мужское население, женщин и детей обращать в рабство. Нависла угроза того, что гробница и сами мощи Святого будут в поругании и бесчестии. Не случайно, конечно, эти напасти испытали греки, которые забыли Бога и христианскую веру. Наверно, в то время было уже мало молящихся и обращающихся к святителю Николаю, который всегда бы пришел на помощь. Но его гробница была в запустении, в забытьи. Народ был наказан.
Господь хранит Своих праведников. Апостол Павел говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16). Человеческая плоть освящается благодатью Божией. Праведники и молитвенники, своими добродетелями и молитвами стяжавшие Святой Дух, освящают свою плоть, которая тоже становится освященной, потому что храм, в котором находилась благодать Святого Духа, освящается этой благодатью. Так и человеческое тело хранит благодать, которую человек за жизнь приобрел здесь, на земле.
В XI веке святитель Николай явился одному греку, жившему на юге Италии. В то время юг Италии населяли в основном православные греки. Святитель повелел забрать его мощи из Мир Ликийских. Когда посланные прибыли на кораблях в Миры за мощами и вскрыли гробницу, то увидели, что она наполовину наполнена миром, от которого происходит благоухание. Гробница с мощами святителя Николая была погружена на корабль и отправлена в г. Бари на юге Италии, куда прибыла в воскресенье вечером 8 мая. Сначала мощи Святого были помещены в храм Иоанна Предтечи, затем для них построили храм в честь святителя Николая, куда они были перенесены через три года 9 мая по старому стилю (22 мая по новому стилю). Этот день мы сегодня празднуем. Как только мощи святителя Николая прибыли в Италию, в тот же день были исцелены от различных болезней более ста человек. Святитель явился одному благочестивому христианину и сказал: «Я и впредь буду исцелять людей, помогать тем, кто ко мне обращается за помощью и исцелением».
Если мы, дорогие братья и сестры, забываем о Боге, о праведниках, не молимся, не обращается к ним, не просим, чтобы их предстательством Господь помог нам, то тем самым забываем о Боге, и святые нас покидают, потому что Господь их прославляет, и они близки к Нему. Так покинул святитель Николай заблудшее православное стадо, которое забыло о Православной вере и уже не обращалось к Угоднику Божию. Разве не мог он исцелить сотни обращающихся к нему греков, которые жили в те времена вокруг его гробницы? Да, он мог тогда совершить чудеса, но не было тех людей, которые просили его об этом.
Господь чудесным образом сохранил Своего Праведника. Сейчас мощи святителя Николая пребывают в г. Бари, сегодня там торжество. Много православных христиан отправились туда, в том числе и с нашего прихода, молятся у мощей Святителя. Мы молимся, обращаемся к нему, поэтому святитель Николай к нам близок. Он всегда рядом с тем, кто в нужде просит о помощи и заступлении. Он радуется, если мы храним веру, стоим за правду, стараемся исполнять заповеди Божии, и оставляет тех, кто забывает Бога и Его заповеди, небрежно относится к Таинствам церковным, не почитает церковные праздники.
Будем помнить, дорогие братья и сестры, что наша благая жизнь и помощь святых угодников Божиих здесь, на земле, зависит от нас, от того, как мы близки Богу и Его последователям, Его ученикам, Его верным служителям. Почитание Бога заключается и в почитании тех, кто добросовестно Ему служит, поэтому постараемся не забывать этих истин и стараться в своем сердце хранить любовь и веру в Бога и почитать Его верных служителей.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?