Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением. 2010 г.

03 июня 2010

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Церковь подготавливает нас к Крещению Господню, к выходу Спасителя на общественное служение. Сегодня мы слышали в Священном Писании такие слова: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими» (Лк. 3:4-5).
Тут говорится об Иоанне Предтече, который подготавливал народ к пришествию Спасителя. Это слова пророка Исаии об Иоанне Крестителе за восемьсот лет до его рождения. Иоанн Предтеча всю свою жизнь, почти тридцать лет, прожил в пустыне в одиночестве. Вся его жизнь была служением Христу, и на этом служении он предал свою душу Богу. Что значит: «всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими»? В этих словах сказано: все, что низко, дол — это что-то низменное, униженное. Кто был среди людей презираем, был грешник, тот пусть постарается очиститься, исправить свои пути, если он совершал какие-либо грехи, и через очищение от грехов этот человек возвысится, и Господь его спасет. Гордый и высокий смирится перед Господом и исправит свою жизнь.
Сегодня же Священное Писание показывает нам один из примеров того, как человек из гордого, высокого и ходящего лукавыми кривыми путями изменяется и становится совершенно другим. Это рассказ о Закхее. Закхей был старейшиной над сборщиками податей для римлян. Его презирал народ иудейский, и Закхею приходилось в своей жизни много хитрить для того, чтобы как-то оправдать себя и самому хорошо прожить, собрать подати, которых хватило бы и для римлян, и для собственного безбедного существования. В Священном Писании сказано, что он был человек богатый, но его жизнь была слишком лукавой и кривой. Несмотря на богатство, внешнее великолепие, душа его металась, скорбела, чего-то ей не хватало. Закхей искал встречи с Богом и встретился с Ним. Господь вошел в его дом, Закхей пообещал, что больше не будет так лукаво жить, не будет никого обманывать: ни себя, ни своих близких, ни власть, ни Бога, а раздаст половину своего имения, которое хитро приобрел кривыми путями, а, если кого чем обидел, тому воздаст вчетверо. «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19:8). Господь его поощряет, говорит: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (Лк. 19:9). Закхей исправился, стал другим, покаялся, подготовил себя для жизни будущей, для жизни вечной.
Церковь на примере Закхея и проповеди Иоанна Крестителя призывает каждого человека посмотреть внутрь себя, на свою жизнь, на свои поступки. Как он сам себя унижает через грехи и страсти, как лукавы и хитры его жизненные пути, как он пытается обмануть всех и вся и Бога, и сам оказывается обманутым. Чтобы подготовить себя к Царствию Божию нужно все это исправить, с чистым сердцем прийти на исповедь, покаяться как Закхей, чтобы услышать, как и он, от Господа слова ободрения, оправдания и милости Божией к нам. Потому что и мы как хитрые иудеи очень часто приходим в храм и здесь пытаемся лукавить, обойти заповеди Божии, соединить несовместимое: Небесное и земное; страсти, грехи и благодать Божественную, которая не входит ни во что скверное. Но путь есть только один, о котором говорит Священное Писание: нам не нужно пытаться исправить заповеди Божии, единственное, что нам необходимо, это исправить себя, свои кривые пути, свою низменную греховность и высокую гордыню.
Постараемся, дорогие братья и сестры, взирая на образ жизни Иоанна Крестителя, раскаяться в своей неправде, в земной жизни измениться и покаяться, как Закхей, чтобы наши пути исправились, и мы с чистым сердцем встретились с Богом.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?