Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю всех святых, в земле Российской просиявших. 2010 г.

03 июня 2010

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы можем зреть особую красоту — красоту добродетели. Мы прославляем наших сродников, соотечественников, которые украшали себя, свои души терпением, мужеством, правдолюбием, милосердием, состраданием, любовью и многими другими добродетелями. Это и есть настоящая истинная красота: красота непреходящая, вечная. Она дается Богом. Мы можем видеть красоту творений Божиих: природы, животного мира, птиц, рыб. Она завораживает, привлекает к себе. Но красота добродетели имеет особые свойства. Она возвышает над грехом, безобразиями, делает человека истинной личностью, приближает к Творцу.
Наши сродники бережно относились и к своему отечеству, ценили его, но больше всего они возлюбили Бога и добродетели, которые творили. Если мы посмотрим на русских святых, то увидим, что среди них есть люди совершенно разного происхождения, положения, состояния: богатые и бедные, знатные и незнатные. Но все они становились равными в стремлении к Богу, в своей внутренней красоте, в тех ценностях, которыми старались украшать себя, собирая в своей душе. Были среди святых святители Петр, Алексий, Иона, Никита Новгородский, много других, которые управляли своей паствой, показывали примеры доброделания, стремились к лучшему, горнему, вели за собой свое стадо. Были среди святых и мужественные воины, которые показывали своим подчиненным образец жертвования собой ради ближнего, проявляли любовь до смерти к соотечественниками, своим единоверцам. Были и преподобные, которые вообще в своей жизни не хотели ничего видеть кроме красоты Божественной, уходили в леса, жили в землянках, в дуплах деревьев. Узрев красоту Божественную, они начинали молиться за тех, кто их окружал, становились проводниками этой красоты в сердца многих, кто к ним приходил и удивлялся их необыкновенному внутреннему величию. Преподобный Серафим Саровский был простым сгорбленным старцем. К нему приходили знатные люди, и один из них, генерал, свидетельствовал, что прошел всю Европу, где только не был, но таких людей не встречал.
На самом деле, тяжело собрать в своей душе красоту Небесных, неземных добродетелей, красоту Божественную. Она неповторима, величественна, ее нельзя сыграть, показать себя добродетельным, обмануть в существовании внутренней духовной красоты. Если земные люди стараются как-то скрыть свое безобразие под одеждой, под красотой своих вещей, под тем, что на людях не показывают своих грехов, страстей, то сыграть красоту добродетелей никто не сможет. Как-то я смотрел фильм «Поп», который сейчас очень хвалят, есть за что, но артист не сумел показать самого главного: он не смог показать красоту и радость страданий за Христа. Показал много скорбей, насколько страстно человеческое общество, насколько оно греховно, как тяжело в нем жить, но не сумел показать радость жизни с Богом даже в скорбях. Потому что это невозможно сыграть, это не зависит от таланта, а зависит от того, жил ли когда-нибудь этот человек христианской жизнью, является ли добродетель его внутренним сокровищем или нет. Если нет этого сокровища, то сыграть его, притвориться невозможно. Мы в своей жизни очень часто пытаемся подменить Небесное своим лицемерием, собственными несовершенствами, но обмануть невозможно даже ближнего, тем более Бога.
Сегодня, прославляя наших святых сродников, которые искренне, чистосердечно старались подражать Христу, следовать за Ним, более всего в своей жизни ценили Божественную благодать в ее многообразной красоте, постараемся и мы стремиться к этому с чистым сердцем без лукавства и лицемерия, без злобы и гордости, без зависти и осуждения, стараясь все это отбросить, потому что грех мешает нам идти к Богу, не украшает нас, а безобразит. Мы настолько уже привыкли к этому, что порой не знаем и не понимаем, что такое добродетель, не видим ее воплощенной в своей жизни или жизни другого человека. Но у нас есть примеры многих тысяч, миллионов русских святых, которые шли за Христом, украшали себя и нашу землю Небесной красотой, оставили ее после себя в храмозданиях, иконах, другом духовном творчестве, которое невозможно повторить и создать без добродетелей, без Божественной благодати. Если мы внимательно будем смотреть на их труды, то увидим, насколько они близки к Богу. Зло и диавол всегда стремились разорвать эту связь, уничтожить красоту Божественную, представить свое безобразие «красотой». Но этого никогда не может произойти. Помолимся нашим святым соотечественникам, чтобы они нам помогли украшать себя добродетелями и оказаться вместе с ними в красоте Небесной.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?