Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю всех святых. 2010 г.

03 июня 2010

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Каждый человек, живущий на земле, хочет иметь побольше удобств: материальные блага, привилегии, должности, уважение, почет, и часто люди это получают, обычно в обмен на нравственность, теряя внутренние духовные ценности. Мир земной, мир греха, полон соблазнов, испытаний. Они наполняют нашу жизнь, встречаются на каждом шагу: дома, в семье, на работе, на улице. Даже когда мы приходим в храм, и то постоянно испытываем искушения. Перед нами встает вопрос, что же мы выбираем: пользу для души или блага временные, земные? В этом выборе состоит наш подвиг, следование за Христом, наше христианство.
Сегодня мы прославляем святых, которые шли за Богом, всегда выбирали путь близости к Творцу, старались ценить больше не земное: благополучие, удобства, а духовность, пользу для души, близость к Богу, исполнение Его заповедей. Мы же часто поступаем иначе. В храме ищем батюшку подобрее, который бы нас не приблизил к Богу, а угодил земным пожеланиям нашей плоти, угадал наши желания, и тогда вообще будет все замечательно, мы найдем с ним общий язык. Грехи у всех одинаковы, начиная с самых простых людей и кончая духовенством. Поэтому найти общий язык грешникам всегда легко. Нетрудно догадаться, что человек хочет, что ему надо. Но святые, те, кто шел за Богом, пренебрегали благами и удобствами, если они вредили духовной жизни, внутреннему состоянию, блаженству души.
«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены,» (Иак. 1:17) — сказано в Священном Писании. Не случайно мы в первое воскресенье после дня Святого Духа празднуем память всех святых, потому что самое большое богатство, которое человек может вместить, это благодать Святого Духа. Оно остается нетленным, переходит в иную жизнь, является вечным сокровищем. Стяжание благодати происходит постепенно. Оно продолжается всю нашу жизнь, постепенно мы начинаем ценить Бога, Его заповеди, осознавать и понимать, что без Него даже в жизни временной не помогут никакие материальные блага и удобства, и душа наша уже здесь потеряет радость и успокоение. Да и не только душа, но часто и тело находится под таким гнетом грехов, что человек, вроде, внешне здоров, а внутри совершенно больной и разбитый грехами. Уже здесь, на земле, начинаются мучения без Бога и Его благодати.
Святые своим примером и опытом показывают всем нам правильный путь жизни. Они показывают, что иногда кажущееся нам неправильным оказывается правильным для вечности по заповедям Божиим, по законам Небесным. Так, по законам медицины врач советует одно, а Церковь говорит другое. Оказывается, что правильно всегда то, что советует Бог, а не грешный человек со своими недостатками. Наша вера постоянно проходит жизненные испытания: на любовь к Богу, желание быть с Ним или, наоборот, на любовь к земному: греху, страстям, тому, что нас унижает, давит на душу и доставляет многие мучения.
Сегодня, прославляя святых угодников, дорогие братья и сестры, постараемся хоть иногда читать их жития, выбирать из них примеры для себя. Даже общаясь в Церкви, редко услышишь: «Я что-то прочитал, узнал, мне в этом надо исправиться». Наоборот, все приходят со спорами, хотят доказать якобы существующую в Церкви неправоту Божию: «Вы знаете, я читала, мне сказали, мне посоветовали совсем другое». Это постоянное наше нежелание следовать за Христом, мы готовы идти за кем угодно, но не за Богом. В Священном Писании сказано: «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники» (Ин. 10:7-8). «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10: 11). «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16). Если мы захотим следовать за Христом, то также услышим Его голос. Не будем с Ним спорить, доказывая свою греховную правоту, а постараемся идти за Ним, приближаться к Богу, чтобы Он нас, как и многих святых, привел в Свои Небесные обители.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?