Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на перенесение честных мощей прп. Сергия Радонежского. 2010 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Когда жил преподобный Сергий, к нему за помощью, за благословением приходили многие сотни, тысячи людей со всей Руси. Преподобный, который родился слабеньким мальчиком, и сначала даже учение ему не давалось, благодатью, помощью Божией стал великим подвижником, чудотворцем, стяжал многие добродетели. Стяжание это произошло очень просто. Еще в самом юном возрасте он отказался от себя, от своей самости, от своей гордыни. Не дается ему учение, он смиряется, молится Богу, ему является Ангел в виде монаха и говорит пророчество, что не только учение дастся, но что он просветит своим разумом множество людей, облагородит целую страну. Маленький мальчик, услышав о себе такое пророчество, опять не возгордился, остался на послушании своих родителей, пас скот, занимался житейскими делами, трудился и молился, постоянно пребывал в храме, возлюбив службу, служение Богу. Находясь постоянно в смирении, после смерти своих родителей он пошел в лес, нашел место для своего уединения, устроил келью, построил небольшой храм и стал служить Богу, которого возлюбил более всего.
Почему он ушел в лес? Ведь Богу можно служить на всяком месте, и мы знаем множество таких примеров. Но он продолжал смирять себя, бороться со своими страстями, которые так же, как и всех, его одолевали. Но его борьба со страстями, в отличие от нашей, была успешной. Через смирение, через молитву он стяжал благодать Божию так, что многие люди приходили к нему и получали исцеление и вразумление. Вокруг него собрались ученики, и появился монастырь. Из него вышло много учеников Преподобного и основали еще множество монастырей. Самому преподобному Сергию явилась Пресвятая Богородица и сказала, что неотступно будет пребывать вместе с ним и на том месте, где он потрудился.
Человек, смиряя себя перед Богом, возвышается. Так мы в себе обретаем великую благодать Божию: через наше смирение, служение Богу и ближним, как преподобный Сергий. До сих пор к Преподобному обращаются многие. Прошло уже почти семьсот лет, а люди идут и идут и получают исцеления, помощь, вразумление, наставление. Мы обращается к нему и не видим его, потому что здесь, на земле, его нет. Но, как сказано в Священном Писании «праведники во веки живут» (Прем 5:15). Мы не видим Преподобного, но он видит нас. Он знает наши печали, горести и страдания и старается помочь нам, если мы сами обращаемся к нему и стараемся приложить силы к исправлению.
Сегодня, прославляя великого Угодника Божия, дорогие братья и сестры, помолимся ему, потому что, несмотря на нашу слабую веру и неведение присутствия его вместе с нами, он видит нас, помогает нам. Если мы приложим свои усилия, то Господь по нашим трудам и молитвам преподобного Сергия нас облагородит, и мы как и он будем во веки живы.
Аминь.