Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы. 2010г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня Церковь отмечает великий праздник Успение Божией Матери или день Ее блаженной кончины. Это не только для Нее оказалось великой радостью, но и для всех православных, для всей Церкви, как земной, так и Небесной. Кончина — это как бы венец человеческой жизни, и она показывает, насколько человек в жизни временной сумел себя подготовить к жизни вечной. Если сегодня праздник и праздник великий — это говорит о том величайшем подвиге, который совершила Божия Матерь. Ее подвиг заключался в необыкновенной жертве и любви к Богу.
Родители посвятили Ее Богу, решили, что Она должна жить в Храме, и ребенок безропотно исполнял волю Божию и волю своих родителей. Здесь, в Храме, Она читала Священное Писание и мечтала в своих мыслях послужить Богу, быть рядом с Ним. Если по нашим земным понятиям человек, особенно девушка, маленькая девочка, думает о чем-то высоком, то она начинает заниматься нарядами, украшениями, бездельничает, мечтает, сколько у нее будет слуг, служанок, как ей хорошо будет жить, какие у нее будут апартаменты, палаты, дворцы, сколько людей вокруг нее будут суетиться, чтобы обустроить ее быт. А Божия Матерь, готовя Себя к служению Богу, занималась рукоделием, училась шить, вышивать, читала, помогала, убиралась в Храме, научилась готовить и многому тому, что необходимо женщине для самостоятельной жизни. Она не играла в игры, не украшала Себя нарядами, а трудилась со смирением и послушанием. Настолько серьезны были Ее намерения послужить Богу, что даже, когда в пятнадцать лет Ей явился Архангел Гавриил и сказал, что от Нее родится Сын Божий, Она смутилась, потому что Себя посвятила Господу и не хотела выходить замуж. Лишь только, когда Ей было сказано, что Она останется Девой, зачнет от Духа Святаго, Она покорилась воле Божией без рассуждений, а со смирением, без высокомерия, а в тихости и мире Своего сердца.
Божия Матерь служила, чем могла, Своему Сыну. Она Его растила, видела, что Он совершенно безгрешен. Она обустраивала Его быт, была всегда рядом с Ним, все, что Он носил, было соткано, сшито Ее руками. Все, чем Он питался, тоже было делом Ее рук. Божия Матерь со смирением несла Свой тягостный труд, Свое послушание Богу, не роптала, несмотря на то, что родить Своего Пречистого Сына Ей пришлось в пещере, в месте для скотины, в яслях. Но для Нее это был тот Царский дворец послушания и смирения, который Она творила в Своей душе и в Своем сердце. Безропотно Она с Богомладенцем бежала в Египет. Когда распинали Ее Сына и обвиняли во многих ложных грехах, зная, что Он совершенно безгрешен, Она не роптала, а принимала волю Божию. И потом, оставшись одна, когда Господь поручил Ее Своему возлюбленному ученику, Она тоже исполняла волю Своего Сына безропотно, жила в доме апостола Иоанна Богослова, опять служила Собой и Своей жизнью Богу и Своему Сыну.
Каждый человек может пойти по этим стопам. Как сказано в Священном Писании, он может жертвовать собой, нести свой крест, вплоть до самоотвержения, до полного послушания Богу со смирением и отрицанием своей гордыни, самости, своих желаний и страстей. Насколько мы в своей жизни сумеем повторить подвиг Божией Матери, может быть, совсем немного, может, совсем даже не приступим к этому подвигу, жертвуя собой ради Бога, настолько будет и наше величие перед Богом. Ее подвиг был необыкновенно великим, и поэтому сегодня, в такой праздник, торжество как на земле, так и на Небе. Это подвиг образца жизни для человека. Он завершается переходом в руки Божии, как перешла Божия Матерь в день Своего Успения с радостью в руки Своего Сына и Творца. Через три дня Ее Пречистое тело Господь также вознес на Небо.
Сегодня, отмечая этот великий праздник, дорогие братья и сестры, постараемся и мы проявить в своей жизни частицу любви к Богу в самоотвержении, послушании Ему, чтобы для нас наша кончина была радостной от того, что мы ради Бога совершили в своей жизни какое-то добро, какую-то милость, чем-то пожертвовали, шли по стопам послушания Ему. Чтобы и нас Господь принял в Свои обители и сподобил жизни вечной.
Аминь.