Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 14-ю по Пятидесятнице. 2010 г.

31 декабря 2010

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В притче о званных на вечерю, которую мы сегодня слышали за Божественной Литургией, Господь показывает человеку, что каждый из нас имеет свободную волю. Господин сделал пир для своего сына и стал всех звать. Многие отказывались, оправдываясь своими житейскими заботами, тем, что им нет времени и возможности быть на этом пире. Каждый человек сотворен Богом со свободной волей. Эта свобода заключается в возможности выбора нашей жизни. Эта притча о том, что нам некого будет винить, когда придет время, в том, что мы не оказались рядом с Богом в Царствии Божием. Мы сами отказываемся от Царствия Божия. Отказываемся своей жизнью, своими никчемными делами или просто нежеланием потрудиться для Бога, быть рядом с Ним.
Святитель Феофан Затворник говорил, что званные — это все христиане, а избранные — это те, кто живут по-христиански. Христианами многие себя могут назвать, но жизнью отрекаются от этого имени. Отрекаются от Бога, не слушаются Его, не исполняют Его волю, живут по своим хотениями и оказываются изверженными вон. А желаний у нас неисчислимое множество. Каждый день мы встаем и говорим, что мы будем лучше, что мы стремимся к Богу, что мы верующие, и опять ничего не делаем. Опять у нас есть отговорки, дела, множество забот, удовольствий и всего прочего, но для Бога места нет. Нет, потому что мы прилепились более к земному, страстному.
Человек был сотворен для того, чтобы быть всегда на пире любви с Богом. Для того, чтобы пребывать рядом с Ним, а не для суеты. Не для того, чтобы свою жизнь прозябать в суете, страстях и грехах, страданиях и болезнях, которые мы сами для себя во множестве приобретаем. Господь звал на пир любви наших согрешивших родителей, желая, чтобы они покаялись. Он призывает и каждого из нас во всех наших жизненных обстоятельствах. Он призывает нас и в бедах, и в скорбях, и в болезнях, и в радости. И когда мы дома, и когда отдыхаем, и на природе, показывая, что Он Творец этого прекрасного мира, и без Него для нас жизнь не пир любви и радость, а страдания, болезни, многий труд. Но мы никак не вразумляемся, потому что имеем свободу, которая более тяготеет ко греху.
Апостол Павел писал: «наше жительство на Небесах» (2 Кор. 5:1), и в то же время замечал, что в нашей греховной природе все стремления направлены к земному, греховному. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Гал. 7:19). «Когда хочу делать доброе, прилежит мне злое» (Гал. 7:21). Это называется нашим крестоношением. Наше шествие к Богу, к пиру любви — это и есть крестоношение. Когда мы отказываемся от страстного, греховного, отвергаемся себя. Как говорит Спаситель: «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мной» (Мф. 16:24). Этого отвержения у нас и не бывает. Мы не отвергаемся, как сказано в Священном Писании, ни волов, ни земли, ни жены, ни удовольствий, ничего. Все нас захватывает полностью так, что не оказывается места для Бога.
Сегодня Господь нам напоминает, что мы созданы для того, чтобы быть рядом с Ним в Царствии Божием на пире любви. Если мы не окажемся там, то это наша вина, наша свободная воля. Это мы сами не хотим пребывать на пире любви, и получим достойное по нашим делам. Постараемся, дорогие братья и сестры, не отвергать зов Божий к нам, а стремиться к Богу, Который призывает нас к Себе во всех обстоятельствах нашей жизни.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?