Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Введение во Храм Пресвятой Богородицы. 2010 г.

31 декабря 2010

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Святые праведные Иоаким и Анна долго ждали Дитя и уже в престарелом возрасте, когда Господь сподобил их увидеть свою Наследницу, они дали обещание, что посвятят Ее Богу. Это посвящение совершилось в том, что по исполнении трехлетнего возраста Отроковица Мария торжественно была приведена из Назарета в Иерусалимский храм, в Храме Ее встретил первосвященник Захария, ввел во Святая Святых и сказал, что здесь будет Она молиться Богу, хотя сам имел возможность только лишь один раз в году входить во Святая Святых. Но как сказано в песнопениях сегодняшнего праздника, Божия Матерь была введена в Храм Божий Самим Богом, благодатью Божественной: «Благодать совводящи». Первосвященник Захария не мог противиться Божественной благодати, он почувствовал, как Господь Сам вводит юную Отроковицу в Святая Святых.
Божия Матерь жила при Храме с трехлетнего возраста, занималась молитвой, послушанием, рукоделием. Это говорит нам о том, что воспитание детей нужно начинать с самых юных лет. Еще до трехлетнего возраста Ее в благочестии воспитывали родители, поэтому, когда они привели свою Дочь в Храм, Она уже знала, как себя вести, как относиться к святыне, как молиться, как нести послушание. Здесь, начиная с трех лет, Она стала узнавать многие Божественные истины.
Чем раньше дитя начинает учиться, тем лучше запоминает на всю жизнь то, что рассказывают ему родители, то, что видит в Храме. Самая лучшая память у детей до десяти-двенадцати лет. Каждый из нас помнит, как легко мы в детстве повторяли и запоминали наизусть даже что-то один раз произнесенное. А в Храме человек не просто пребывает, но и очищается. Божия Матерь должна была стать Храмом Божиим. И для того, чтобы очистить и уготовать Себя на служение Богу, нужно было потрудиться в посте, молитве, и самое лучшее для очищения души человека — это пребывание в Храме. Здесь он находится в общении с Богом, познает самого себя, общается со святыми. Здесь Господь вразумляет его, открывает Божественные истины, и поэтому в Храме человек и очищается, и воспитывается. Когда даже совсем маленький ребенок видит как взрослые, его родители молятся, кланяются, встают на колени перед Богом, для него это хороший пример. Дети видят, как должен быть послушен человек Богу. В этом послушании заключается наша жизнь, жизнь в послушании Богу. Этому нужно учить детей, потому что, если они не увидят, что родители слушаются Бога, то и сами не будут Ему послушными. Они станут повторять ошибки взрослых, и их жизнь будет неблагополучной.
Храм является местом, где Божественная благодать касается сердец всех. Он необходим нам для того, чтобы мы здесь своей душой, своим сердцем общались с Богом, вкушали Его Пречистые Тайны, внутренне очищались, получали благодатную помощь и успокоение для своей души. Это может произойти только в Храме. Конечно, необходимо молиться и дома, продолжая то, что начинается в Храме. Когда человек живет по Божественным законам, он всегда чувствует, что ходит пред Богом, как Божия Матерь. Она жила в Храме, чувствовала, что каждый Ее шаг, каждое движение, каждый вздох видит Господь. Она общалась с Ангельским миром, часто Ангелы приносили Ей пищу, а Свою Она отдавала бедным, нуждающимся. Здесь Она научилась тому, что Господь всегда рядом с Ней, и сподобилась того, чтобы Господь в Ней пребывал, и Ее чрево стало Храмом Божественным. Это пример для нас всех, и если мы являемся христианами, то должны думать о том, чтобы с юного возраста стараться себя очищать, воспитывать в добродетелях, нести послушание Богу и любить Его.
Сегодня, отмечая праздник Введения во Храм Божией Матери, дорогие братья и сестры, постараемся не забывать о том, что Храм и для нас является тем необходимым местом пребывания, в котором мы общаемся с Богом, очищаем свою душу и учимся жить в послушании Богу.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?