Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 30-ю по Пятидесятнице и память свт. Николая Мирликийского. 2010 г.

31 декабря 2010

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Земля всегда была наполнена скорбью, печалью, болезнями. Вокруг нас всегда есть люди, которые страдают от несправедливости, от болезней, оттого, что кто-то над ними совершил насилие, обидел их. В жизни страдания всегда сопровождают человека. Мы к ним так привыкли, сердца наши настолько ожесточились, что мы не замечаем людей, которые нуждаются в нашей помощи, в утешении, которым необходимы наше присутствие и доброе слово.
Когда Спаситель пришел на землю, Его всегда сопровождало множество больных. Он их исцелял во множестве, всех видел, всех замечал, каждому оказывал Свою милость. Святитель Николай, память которого мы сегодня празднуем, тоже видел людские скорби, печали, помогал людям, знал, когда, чем и как кому помочь. Спаситель говорил, «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин. 14:12). И на святителе Николае эти слова исполнились, мы знаем, что в жизни он был необычайно трудолюбив в помощи ближним. Известно множество случаев его чудесной помощи совершенно разным людям, порой и не знающим его, а просто просящих о милости.
Каждое чудо — это проявление любви. А чтобы стяжать любовь, человеку сначала необходимо увидеть свои немощи, смириться перед Богом, увидеть свои грехи, страсти. Поэтому святитель Николай в жизни был кроток и смирен. Он постоянно печалился о себе, видел свою внутреннюю сущность, и это помогало ему замечать немощи ближних и проявлять к ним свою любовь.
Когда человек не кается, не смиряет себя, в нем развивается гордость, которая ослепляет его ум и зрение, и он никого и ничего не видит. Мы не замечаем чужих бед, а видим только себя, желаем исполнить только свою волю. Святитель Николай, живя в кротости и смирении, молясь Богу и приближаясь к Нему, возлюбил Бога, и через эту любовь Господь послал ему обильную благодать, любовь Божественную, которая в нем проявлялась при жизни, а особенно по смерти. Любовь никогда не умирает. Она живет вечно. Нам и сейчас кажется, что святитель Николай жил совсем недавно, он как бы живет среди нас, хотя прошло почти 1700 лет с его кончины. Мы к нему обращаемся как к нашему современнику и надеемся на проявление его любви. Потому что в нас самих не хватает ее, оттого, что мы далеки от Бога, замкнулись сами в себе, и наша гордыня не позволяет нам заметить нуждающегося, скорбящего, больного, обиженного. Святитель Николай жил как бы весь вне себя. Его жизнь заключалась в постоянном труде оказания любви другим, а не в заботе о себе, о своих нуждах и запросах. Он жил чужим горем, чужими печалями, тем, что помогал нуждающимся и добрым словом, и добрым делом. Поэтому он является для нас примером и в жизни, и в том, как себя проявлять в обществе. Если мы последуем его примеру молитвы, покаяния, кротости и смирения, и в то же время трудолюбию, любви к своим ближним, к Богу, стремлению исполнить заповеди Божии не только те, которые касаются постов и молитвы, но и любви к ближним, последуем за ним, то наше общество изменится. Именно чудесной силы Божественной любви не хватает в наших сердцах, чтобы мы преобразились и старались нести любовь своим ближним. Мы забываем, что временное, злое, скорбное скоро пройдет, наступит вечность, в которой обитает и господствует любовь, всегда пребывающая.
Святитель Николай сейчас находится в Небесных обителях, но он вместе с нами и помогает нам. Если мы ему молимся, стараемся ему подражать, то он своими молитвами, своей любовью поможет и нам искоренить из своего сердца гордыню, злобу и вселить в свои души любовь Божественую.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?