Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Новый год. 2010 г.

31 декабря 2010

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Прошел еще один год нашей жизни. Для нас в сей временной жизни год — это довольно большое время. За все, что Господь нам даровал в прошедшем году, нужно Бога благодарить, как сказано в Священном Писании: «За все благодарите» (1 Фес. 5:18). Если что-то в нашей жизни и происходило, может быть, какие-то бедствия, может, какие-то болезни нас посещали, то через это Господь нас останавливает от еще худшего зла. Это милость Божия к нам. И когда мы благодарим Бога за все, что с нами случается в жизни, то тогда в нашей душе, в нашем сердце водворяется мир. Самое большее, что принес Господь на землю, это мир с Богом, поэтому так часто Он говорит Своим ученикам и народу: «Мир вам!».
Долго человек ждал, когда же, наконец, он сумеет жить в мире с Богом, сможет найти в душе покой, когда благодать Божия вселится в наши сердца. Церковь земная и Небесная поет: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение». Этот мир принес нам Господь. Святые говорили, что самое главное в жизни — именно стяжание мира с Богом. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Этот мир — самое дорогое, что может человек приобрести здесь, на земле. Мир с Богом. Мы знаем, как приобретается этот мир: через послушание Богу, исполнение Его заповедей, покаянную жизнь, сокрушение сердца. Этот мир приобретается в соединении со Христом, причащении Его Пречистых Тела и Крови.
В предстоящее время, столько, сколько дней и лет благословит нам Господь, нужно искать этот мир, потому что всякие разделения, всякая вражда, злоба, войны, как в семье, так и в обществе, в странах, среди народов начинаются в душе человеческой. Вражда внутри семьи начинается с того, что кто-то начинает жить неправильно, враждует с Богом, не имеет мира внутри себя. Ему кажется, что вокруг него одни враги. И самые близкие ему враги. Пока он не поймет, что он сам себе самый большой враг. Сам своими делам, грехами, поступками отвращается от Бога, враждует с Ним, и эта вражда поселяется в его сердце. Мировоззрения в человеке меняются. Ему кажется, что весь мир злой и враждебный, и все, что происходит в его сердце, творится во всем мире. Человек — это микрокосмос, и ему кажется, то, что находится внутри него, в его сердце, в его душе, совершается во всем Божием создании, во всем видимом мире. Начинается вражда между людьми, общество начинает будоражиться из-за нашей внутренней неудовлетворенности, из-за того, что мы потеряли связь с Богом и пытаемся воевать против Него, найти успокоение в благополучии, удовольствиях, земных привилегиях. Сколько мы не ищем покоя в греховном мире, найти не сможем, если наконец-то не поймем, что должны измениться, стать другими. Мы должны себя изменить, тогда весь мир изменится, весь космос. Все поменяется в нашей душе и глазах. Были у нас глаза греха, а станут глаза добродетелей, благодати Божественной. Весь мир поменяется вокруг нас, и те, кто с нами соприкасаются, почувствуют, что у нас свое христианское мировоззрение, в нас пребывает благодать Божия. Приходили многие тысячи к праведникам, святым: к праведному Иоанну Кронштадтскому, к преподобному Серафиму только посмотреть на них и говорили, что они живут совсем по другим правилам, в мире с Богом. И настолько же мир с Богом меняет каждого из нас. Мы должны понять, что все наше счастье, вся наша радость заключается в приобретении мира с Богом, со своим Творцом и Создателем. На этом пути нет никаких препятствий, если мы сами этого хотим, если мы любим Бога. И нет вокруг нас никаких врагов кроме нас самих. Наши желания и грехи — единственные наши враги.
Вступая в Новый год, в новое для нас время, не зная того, что Господь нам дарует, и что это время нам принесет, мы просто должны вступать со знанием того, чтобы приблизиться к Богу, чтобы в нашем сердце было как можно меньше всякой нечистоты, греха, а больше любви к Богу, послушания Ему, и в конечном итоге в наше сердце вселится мир с Богом. Желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы это исполнилось в сердце каждого из нас, и этого будет достаточно для того, чтобы счастье и благодать нас посетили, и мы были довольны всем, что с нами происходит, а духовный мир с Богом и радость наша распространялась и на наших ближних.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Должна была произойти Божественная жертва, и Господь силой Своего Божественного Подвига открыл людям высоту, глубину и силу Божественной благодати. Он отошел в иное Царство, чтобы для тех, кто Ему верен, даровать особый мир. Но этот мир должен начаться здесь, в наших сердцах, в наших душах. Поэтому нам от Бога и дано многое: Таинства, Плоть и Кровь Божественная, дана Божественная благодать, чтобы мы научились познавать Небесное и затем Божественное. Но для этого нужен труд с радостью и любовью к Богу. Эта любовь должна быть сущностью человеческой жизни – любовь к Богу.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.