Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 5-ю Великого поста. 2011 г.

30 июня 2011

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Святая Церковь постоянно напоминает нам о задаче нашей жизни, о спасении своей души. Она нас старается побудить к трезвению, к тому, чтобы мы шли к Богу, и постоянно говорит нам, чтобы мы не находились в греховной спячке: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши». Церковь приводит нам примеры для подражания, учит нас, как мы должны жить, напоминая о том, что душа живет только Богом.
Сегодня, в пятую неделю Великого поста, Церковь приводит нам для подражания пример преподобной Марии Египетской, и мы находим множество поучений для себя. Это и Зосима, который пребывал в монастыре, вел чистую монашескую жизнь, пребывал во многих трудах, в постничестве, в молитве, служил ближним, в своей жизни мало грешил. Но для нас показывается пример того, чтобы мы не гордились собой в своей жизни. Он возомнил о себе и подумал, что уже достиг больших высот, и кто может сравниться с ним, кто больше его трудится для Бога? На пути к Богу нам часто встречается много препятствий. Они заключаются, в том числе, в тщеславии, в гордыне. Господь показывает на примере Зосимы, как простая грешница может достигнуть даже больших высот, чем трудолюбивый монах. Ему было указано идти за Иордан, где он увидит для себя примеры для подражания. И он увидел их, причем, на примере даже не мужчины, а женщины, бывшей блудницы. Церковь нам говорит, что, какой бы подвиг мы не несли ради Бога, он должен быть тайной нашей души, нашего сердца, а Господь оценит наши труды по справедливости и достоинству. И никогда не нужно превозноситься.
А преподобная Мария Египетская показывает нам пример того, как человек, погрязший в самых страшных грехах, который, можно сказать, находится на дне ада и радуется этому пребыванию в страстях и грехах, может измениться, стать другим. Она наслаждалась страстями, и не было, казалось, возможности ее вразумить и изменить, сделать другой. Все, кто ее знал, думали, что это пропавшая женщина, которая с самой молодости живет одной мерзкой грязной страстью. Эта страсть для нее заменяла все: и богатство, и удобства, и внутренние качества, и совесть — все, что для человека дорого. Казалось бы, назад дороги нет. Но вот, эта грешница предстала перед иконой Божией Матери, и для нее вход к Гробу Господню оказался закрытым. И тут она поняла, какая бездна находится между ней и Богом, что это не символ, а истинное ее грехопадение, и бездна не призрачная, а настоящая. Она никогда ее не видела. Мария находилась в греховной спячке и вот очнулась и увидела пропасть, через которую она не могла переступить, стала просить милости Божией, помощи, заступничества Божией Матери. По молитвам Божией Матери она сподобилась перейти эту бездну, прикоснуться к святыне — Гробу Господню, и дала обет больше никогда не согрешать.
Это тоже для нас пример. Как часто мы стоим перед Крестом и Евангелием и обещаем больше не грешить. И опять возвращаемся к своим грехам. Потому что, оказывается, у нас нет сил исполнить это обещание. Мы слабы и немощны. А эта женщина, тоже слабая и немощная, живущая одной страстью, пообещала, ушла за реку Иордан и никогда больше не оскверняла себя грехами. Конечно, ей было тяжело, она страдала, первые 17 лет особенно, потому что 17 лет она пребывала в грехе. Эти страдания в ее житии описаны слишком для нас поверхностно и непонятно, что она боролась со своими страстями как с дикими зверями. Мы не знаем, что такое дикие звери, и что это за борьба не на жизнь, а на смерть. Мы пугаемся любой трудности и боимся совершить даже малый подвиг ради Бога, уступаем своим желаниям, грехам, оправдываем себя любыми способами, любым обманом. Потому что у нас нет той решимости, которая была у преподобной Марии Египетской.
Церковь нас призывает к трезвению, к тому, чтобы мы подумали о себе. Да, борьба необходима каждому и может быть тяжелой. Но если ты борешься, то, может, вкусишь радость победы. А если не борешься, то никогда этой радости не прочувствуешь. Преподобная Мария Египетская оказалась победительницей и получила такую радость, которая для многих непонятна и недоступна. Она жила благодатью Божией, пребывала вместе с Господом, Он даровал ей многие добродетели, дар прозорливости и показывал воочию, что, как она низко пала, так оказалась выше земных греховных пристрастий. Когда преподобная Мария молилась, Господь даже поднимал ее над грешной землей, показывая, что она и внутренне чужда земному греху.
Церковь нам напоминает этими примерами, чтобы мы не забывали цель своей жизни, понимали, насколько велико к нам милосердие Божие. Любой грешник может сподобиться милости от Бога, Его любви, любой грех может быть прощен, если человек искренне кается, отступает от него, никогда к нему не возвращается и совершает труды добродетелей и подвигов. Постараемся, дорогие братья и сестры, услышать глас церковный и в своей жизни проявить ту борьбу, к которой призывает нас Господь, чтобы вкусить радость победы.
Амжинь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?