Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Сретение Господне. 2010 г.

03 июня 2010

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня Церковь отмечает праздник Сретения Господня. Спасителю понадобилось прийти в мир к человеку, потому что люди совершенно забыли Бога, ушли от Него. Когда-то в раю люди лицезрели своего Творца, общались с Ним, разговаривали, получали знания, но это время быстро кончилось. И произошло это по одной простой причине: между человеком и Богом встал грех непослушания Творцу. Выросла стена отчуждения, страстей, которые бесконечно удалили человека от Бога. Люди забыли жизнь по заповедям Божиим, что нужно слушаться Творца и Создателя. Эту стену, которую сам воздвиг, человек разрушить не мог. Только Господь мог разрушить греховную стену, чтобы человек опять имел возможность соприкасаться с Творцом, собеседовать с Ним. В Ветхом завете, мы знаем, были святые праведники, которые общались с Богом. Это Моисей, получивший заповеди от Бога на горе Синай, пророк Илия и другие праведники. Но это были единичные случаи, а возможности пребывать рядом с Творцом ни у кого не было, только у праведников по особому благоволению Божию.
В Ветхом завете существовал обряд посвящения мальчика Богу. Это был как бы символ того, что каждый человек, который рождается, должен быть послушным Богу, исполнять Его заповеди. Этот символ оставался в иудейском народе. В сороковой день младенцев приносили в храм. Но это был только символ. То же случилось и со Спасителем, когда Его Самого принесли в храм, который принадлежал Ему. Здесь Его встретил Симеон Богоприимец, сказавший слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром» (Лк. 2:29). Эти слова каждый день читаются или поются в храме, напоминая нам о вечности, о том, что и у нас будет кончина. Но будет ли она мирной — это зависит от нас. Будет ли она такой, как у Симеона, увидевшего Бога, принявшего Его на свои руки, соединившегося с Ним и предавшего Ему свою душу?
Теперь у нас, дорогие братья и сестры, есть Таинство Крещения. Оно тоже говорит о посвящении человека Богу. Молитвы, читаемые на Крещении, говорят, что каждый человек должен пребывать в чистоте, что он создан и родился на свет не для исполнения своих прихотей и страстей, не для того, чтобы как можно больше здесь набедокурить, нагрешить, кого-то обидеть и оставить после себя темные воспоминания, а для того, чтобы служить Богу, слушаться Его заповедей, собеседовать с Ним в молитве, в Таинствах. Если после Крещения мы согрешаем, у нас есть Таинство Исповеди, которое опять соединяет нас с нашим Творцом. И особенно мы соединяемся с Ним в Таинствах Причащения Пречистого Тела и Крови Христовых.
Сегодняшний праздник является нам напоминанием церковным о том, чтобы мы соединяли свои скорбящие души с любящим Творцом. Потому что, когда человек забывает о Боге, живет вне заповедей церковных, грех уносит нас в далекую страну греха и беззакония, начинаются внутренние скорби, опустошение. Душа снова жаждет соединения с Богом и не находит никакого успокоения ни в чем земном. Вроде, попробовал, понравилось, а завтра осталась горечь от всего этого «хорошего». Горечь, пустота, скорбь. Церковь нам говорит, что мы созданы, чтобы быть рядом с Богом. Сегодня мы вспоминаем изгнание Адама. Но Господь пришел, чтобы нас вернуть в Царствие Божие, и мы опять оказались Его собеседниками, близкими Ему, любящими Его.
Постараемся, дорогие братья и сестры, провести свою жизнь в послушании Богу, чтобы наша кончина была мирной, безмятежной, и мы сподобились возвращения тех благ, которых когда-то лишились через грех, и вечно пребывали со Христом.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?