Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю о Страшном Суде. 2011 г.

30 июня 2011

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодняшнее воскресенье называется неделей о Страшном Суде. Страшный Суд страшен для нас потому, что он является справедливым. Мы все здесь, на земле, привыкли к тому, что какими-то хитростями, обманами сумеем себя оправдать, выйти из затруднительного положения и вообще надеемся не столько на свою порядочность и правоту, сколько на хитрость, лукавство и обман. Но грядет Суд, который будет справедливым, и поэтому он для нас страшен. Церковь нас не пугает, потому что этот Суд будет зависеть от любящего Творца. Предыдущие недели Церковь нас готовила к тому, чтобы мы учились каяться как Закхей, блудный сын или мытарь. А теперь Церковь нам говорит о том, чтобы мы проводили пост не только в покаянии, но и в милосердии, старались проявлять к ближним свою милость. Чтобы, когда придет время, и Господь к нам был милосерд.
Церковь очень простыми словами говорит нам об этом милосердии: накормите кого-то, напоите, посетите в темнице, в больнице, то есть, те, кто нуждаются в нашей помощи, должны ее от нас получить. Господь хочет, чтобы мы не только соблюдали правила поста, сокрушались, исправлялись, но чтобы все это мы совершали с милосердием. Господь желает, чтобы наше сердце было милостивым и любвеобильным к ближним. И тогда праведный Суд или, как мы его называем, Страшный, будет для нас не таким строгим, и мы услышим, как сказано в Священном Писании, из уст Творца слова, чтобы мы пришли в Его обители, так как мы были милосердны к ближним, и Он нам окажет великую милость. «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:34-40).
Для христианина этот Суд не столько Страшный, сколько вожделенный, потому что это стремление всей его жизни. Задача нашей жизни прожить так, чтобы каждый день мы помнили об этом Суде, о словах Спасителя, и все наши дела, поступки и слова были всегда с памятью об этом моменте. Господь и Судия первый раз пришел на землю в зраке раба, теперь Он придет как Судия всей вселенной. Но, как в первый раз Он пришел и исцелял всех, пролил Свою Кровь ради нас, ради нашего спасения, показал нам образец милосердия, самоотдачи, жертвенности, так и мы по этому образцу должны судить себя. Судить о своей внутренней сущности, о том, насколько мы жертвенны и готовы чем-то поступиться ради ближнего, насколько у нас доброе сердце. А пост, молитва и покаяние — это только помощники в том, чтобы внутренне себя сделать милосердным, мягким, добрым и любвеобильным.
Церковь нам сегодня говорит, что задача поста, покаяния — это изменение себя из гордого, жестокого в милостивого и смиренного. Поэтому, вступая в предстоящий пост, дорогие братья и сестры, мы не должны забывать этого напоминания церковного и знать: все наши маленькие и большие подвиги сводятся только к тому, чтобы мы стали людьми, видели в ближних объект нашего уважения, милосердия и любви. Постараемся исполнить эту заповедь Божию, иначе праведный Суд будет для нас страшным, а не милосердным, и по нашей жизни определится наше будущее состояние в вечности. Будем молиться Богу, чтобы Господь не отнял от нас память праведного Суда Божия, и мы жили и поступали, помня о том, что придется держать ответ перед Творцом и Создателем.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ