Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Пассии. 2011 г.

30 июня 2011

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Прошло уже две тысячи лет с момента распятия Спасителя, но на земле также бушуют страсти, льется кровь, творится предательство. Человечество ничуть не стало лучше. Господь претерпел распятие за грехи человека для того, чтобы вознести его над грехом, над грешной землей в Царство Божественной благодати. Но у человека всегда есть выбор. Никто не рождается злым, страстным. Никто не рождается предателем, убийцей. Ими люди становятся по своей доброй воле. И мы удивляемся, с одной стороны, величию Божию, Его любви к роду человеческому, и с другой стороны, тому, насколько человек озлоблен, отвергается Бога, творит беззакония и выбирает грехи и страсти.
Сегодня мы с вами слышали о предательстве Господа, о тех, кто завидовал Спасителю, не мог терпеть Его доброту, имел злое сердце и предал Его смерти. Предал за любовь, за добродетели, за милость. Предал за свои же грехи. Ведь среди предателей оказался даже один из учеников: Иуда. И он тоже не родился предателем, злым, а стал таковым. Это был его добровольный выбор.
Грех проникает в сердце человека постепенно. Не сразу человек становится страшным разбойником, невыносимо злым, а происходит это постепенно. Так же, как Иуда. Он носил ящик для пожертвований и воровал из него. Но это воровство было у него еще до того, как он стал учеником Спасителя. Он и раньше воровал, и через грех, страсть сребролюбия в его сердце проник диавол. Каждый человек может создать внутри себя рай или ад. Каждый может стать внутри себя или домом для диавола, для страстей, злобы и грехов, или стать храмом Божественной благодати. Иуда пребывал рядом с Богом, но сердце его всегда было прилеплено к страсти, греху. В его сердце поселился диавол, и из этого сердца ушли все добродетели. Мы видим, насколько человек становится злой, отвергнувшийся Бога. У него нет ни жалости, ни сострадания. Он не может творить добро, не верит правде. Он отвергается всех добродетелей.
Иуда предал Спасителя первосвященникам. Господь ждет его покаяния, и на Тайней Вечери говорит: «Один из вас предаст Меня» (Мф. 26:21), не называя имени, но желая, чтобы он раскаялся. Но у Иуды в сердце уже холод, из него изгнано все благое. Вместо сердца у него камень. Он подходит к Спасителю и совершенно бесстыдно спрашивает: «Не я ли, Равви? (Мф. 26:25)». Господь тихо ему ответил: «Ты сказал» (Мф. 26:25). То есть, ты, я знаю об этом. И опять Иуда не кается и совершает свое страшное злодеяние.
Такой же путь проходим и все мы. Также постепенно в наше сердце вселяется грех. Нам кажется, что это не страшно, грех небольшой. Что этот грех просто какая-то моя слабость, недоразумение. Но если мы не каемся, не боремся со своими страстями, то в наше сердце проникает диавол. Мы сами выбираем путь греха, душевных страданий. Мы сами отвергаемся Спасителя, предаем Его и остаемся без Бога с разбитым сердцем, не имея в своей душе никакой Божественной благодати.
Христианин должен сделать благой выбор и страдать вместе со Христом, то есть, бороться со своими грехами, прощать ближних, сострадать им, иметь в своем сердце милосердие, добро, чистую любовь к ближним. Этому учит нас Господь Своей Крестной Смертью, Своей пролитой Кровью, Своим истерзанным за нас Телом.
Сегодня, взирая на распятую за нас Любовь, постараемся и мы, дорогие братья и сестры, избрать путь шествия со Христом и с крестом и отвергаться дел греховных и страстных, не впуская в свое сердце врага нашего спасения.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ