Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы. 2011 г.

30 июня 2011

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, Небеса, Божию славу». Сегодня Церковь призывает всех: землю и Небо к радости и восхвалению Богородицы. Архангел Гавриил явился Божией Матери и возвестил Ей особую радость, что от Нее родится Спаситель всего мира.
Каждый человек, живущий на земле, ищет какие-то радости, стремится жить, трудиться, где ему лучше, пытается найти для себя как можно больше удобств, но в конечном итоге оказывается, что это совсем не радость. До пришествия Спасителя человечество вообще не знало, что такое радость. Почему? Потому что люди жили во грехе, и Господь был далек от них. Благодать Божия не посещала людей. Когда архангел Божий явился Пресвятой Богородице, он сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Он назвал причину радости. Радость Ее, оказывается, заключалась в том, что Господь с Ней. Она первая из людей узнала, что такое радость пребывать с Богом. Эта радость для человека совсем иная, не земная, а Небесная. И чем же Она заслужила такую радость? Если перечислять все добродетели, то Божия Матерь все их имела. Пустынники, молчальники брали с Нее пример безмолвия и послушания. Она постоянно пребывала в молитве, была очень немногословна, очень любила труд, постоянно пребывала в труде, никогда не была праздной. Если говорить о постниках, то Она была величайшей из постниц, практически не вкушала пищи, питалась тем, что приносили Ей Ангелы, и этим довольствовалась. Она была необычайно смиренной и кроткой, любила людей и Бога и ради этой любви жертвовала всем. Пошла даже на жертву: ради Бога предала Себя в Его руки, в Его волю, чтобы Господь творил через Нее Свою Премудрость. Божия Матерь имела все множество добродетелей, которые доступны для человека. В этом Ее заслуга, в этом Ее величайший труд над Собой. Она удостоилась быть первой на земле, кто не просто общался с Богом, а в которой Господь пребывал.
И только после Страданий Господних, после Его Славного Воскресения благодать Божия коснется всех людей. А до этого только одна Божия Матерь знала, что такое радость жить с Богом, пребывать с Ним. Поэтому Церковь называет сегодняшний праздник Благовещением, великой радостью не только для Божией Матери, но и для всех живущих на земле. Теперь каждый человек может получить радость общения с Богом, потому что Божия Матерь удостоилась быть той Проводницей, через которую Господь посетил человечество и даровал возможность спасения души и пребывания с Богом в Его Небесных обителях. Поэтому сегодня торжество, как для земли, так и для Неба. Совершилось великое чудо — чудо обретения человечеством Бога, необычайная радость возможности жить в Боге, с Богом.
Сегодня, отмечая праздник Благовещения, дорогие братья и сестры, постараемся и мы с вами заслужить своими трудами, своими добродетелями, постом, молитвой, чтобы Господь и нам даровал Свое посещение и принес нам радость общения с Ним.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Об­ще­ние че­лове­ка с Бо­гом по­мога­ет <че­лове­ку> на­учить­ся раз­ли­чать доб­ро и зло, а так­же иметь си­лы, что­бы де­лать вы­бор в поль­зу доб­ра. В мо­лит­ве, та­инс­твен­ной жиз­ни Цер­кви и доб­ро­дела­нии про­ис­хо­дит со­еди­нение че­лове­ка с Бо­гом, а зна­чит, при­ходит по­мощь в тво­рении доб­ра.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?