Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 7 по Пасхе, свв. отцев I Вселенского Собора. 2011 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня Церковь отмечает память отцов I Вселенского собора. На I Вселенском соборе святые отцы приняли учение о Святой Троице, и поэтому после пасхального периода, Вознесения Господня, в воскресение перед праздником Святой Троицы отмечается память святых отцов. Церковь, созданная Спасителем на земле, была создана не для отдельной какой-то личности, а для народа Божия, для всех, кто желает спасения своей души. А так как она является соборной, как сказано в Символе веры, то всегда, начиная с Апостолов, в Церкви принимались соборные решения. Господь сказал: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20).
I Собор был собор апостольский, на котором разрешились многие недоумения. Потому что люди на земле жили по своим правилам, по своим обычаям, по своим привычкам, и вот появилась Церковь, новый организм, который стал жить по другим правилам, по другим законам, соединял Небо и землю, земное и небесное. Нужно было как-то соединить все это и в церковном организме. Появились правила церковные. После апостольского собора было собрано семь Вселенских соборов, то есть, те соборы, на которых присутствовали верующие со всего православного мира, и девять Поместных соборов. Все правила этих соборов являются обязательными и на сегодняшний день для всех, кто хочет пребывать в Церкви. Эти правила никто не отменял, и отменить не может. В жизни всегда появляются какие-то новые вопросы.
В IV веке, в то время, когда собрался I Вселенский собор, появилось много вопросов, недоумений, появились такие люди, которые искажали церковное учение, догмат о Святой Троице, пытались правила церковные подладить под себя, под свою жизнь, под свои немощи. А мы знаем, что всякий человек немощен. Однако сила Божия, как сказал Господь, «в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). И сила эта совершается тогда, когда немощь человеческая подчиняется воле Божией и правилам церковным. А когда немощь человеческая пытается отменить какие-то правила, упразднить, сделать для себя особые исключения и научить других, то в Церкви появляются нестроения.
В начале IV века начались нестроения, появились те, кто учил, что Спаситель, сошедший на землю, не истинный Бог, а тварь, может быть, выше всей твари, но все равно тварь, сотворенная Богом. Потому что человеческий разум, особенно несовершенный, не может вместить в себя Божественные истины. Учение Православной Церкви потому и называется верой, что многие истины нам приходится принимать на веру. А как что-то происходит в духовном мире, и что есть на самом деле духовные истины, мы поймем только тогда, когда сподобимся быть в Царствии Божием. Тогда для нас откроются многие истины, которые сейчас нам непонятны.
Со всего православного мира собрались святые отцы, среди них святитель Николай, святитель Спиридон Тримифунтский, многие другие, которые установили истинное учение о Святой Троице, отвергли ложное учение о сотворенности Христа, и православное учение, которое было составлено на I Вселенском соборе, составило основу учения о Святой Троице и именуется Символом веры. Этот Символ веры мы поем за каждой Божественной литургией в храме как напоминание нам о том, что истины Божии непреложны, искажать их нельзя. А если есть у нас какие-то немощи, то они даны Богом для определения верности Богу. Потому что, если мы и с немощами будем нести Ему послушание, то для нас будет особый венец, особая награда. А если мы отвергаем учение церковное, то для нас нет смысла пребывать в Церкви.
Сегодня, празднуя память святых отцов, постараемся и мы в своей жизни хранить истины, которые Церковь хранит тысячелетиями. Постараемся, несмотря на все наши жизненные трудности, на наши греховные и телесные немощи, нести свой жизненный крест, чтобы Господь нам за наше исповедание и послушание Ему даровал те небесные блага, которые Он обещал Своим верным последователям и ученикам.
Аминь.