Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 2-ю по Пятидесятнице. 2011 г.

31 декабря 2011

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Порой мы ощущаем себя совершенно оставленными, и сегодня Господь нам говорит о том, что мы никогда не пребываем без Его помощи. Как родители пекутся о своем ребенке, охраняя его, сохраняя от всяких бед и напастей, так и еще больше Господь печется о каждом из нас. И нам радостно слышать, что мы не одни, Господь печется о нас больше, чем о всем своем творении. Заботится о наших телах, чтобы нас напитать, накормить и одеть, печется о нашей душе, чтобы она удостоилась Небесных обителей. Мы не видим эту помогающую и содержащую нас руку Божию, но она постоянно пребывает с нами.
Господь сказал, что если цветы полевые украшает, птиц Небесных и зверей кормит, то тем больше человека. «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:25-33). Поэтому наш ум, наше сознание не должно прилепляться к земному, к тому, чтобы нежить себя. Наш ум, наше сердце, наше око, как сказал Господь, должно быть чисто и светло от житейских попечений, чтобы нам смотреть на себя внутренне и стараться быть рядом с Богом.
На самом деле, как из Священного Писания, так и из жизни святых, мы знаем, что Господь подавал и небесную манну, по Его повелению людей сохраняли Ангелы, помогали им птицы и звери.
Один отшельник жил в пустыне. Однажды он заболел. Все про него забыли, а он не мог выйти из кельи, мог только встать со своего одра и пройти по келье. Болел он тридцать дней, вставал, находил то, что можно было съесть, и тем питался. Потом у него закончилось все, и пришел Ангел, сказал, что его послал Господь, чтобы заботиться о нем. Через несколько недель братия вспомнили, пошли его навестить, узнать, что случилось, а он закрылся изнутри, и когда люди подошли, чтобы его проведать, стали стучаться в дверь, ангел Божий пропал. Отшельник заплакал и стал говорить людям, чтобы они уходили, что все у него есть, и он ни в чем не нуждается. Но пришедшие открыли дверь. Он им рассказал, как Господь его кормил через Ангела, и вскоре скончался.
Но если даже нет рядом с нами ангелов, тем не менее, мы ощущаем заботу о себе. И многие святые об этом говорили. Иоанн Златоуст писал, что когда ты видишь, как спасся от злых людей или попал в какое-то бедствие и остался жив, если ты в чем-то нуждаешься, и вдруг тебе кто-то помог, то это все помощь Божия, забота Его о нас и забота непрестающая. Когда рядом с нами Господь, нет у нас ни сиротства, ни оставленности, у нас есть все, что нам потребно для нашей жизни. А если мы еще стараемся исполнить заповеди Божии, заботиться о чистоте своей души, то Господь сподобит нас и вечных Небесных благ. Это напоминание Церкви нам о том, что мы находимся под водительством руки Божией, которая укрепляет и дает нам помощь в нашей жизни, помогает нам претерпеть испытания, дает силы в нашей борьбе с нами самими, с нашими грехами, с нашей злобой, с нашей испорченной внутренней сущностью.
Поблагодарим Бога за Его заботу о нас, постараемся приложить свои усилия и не пытаться оттолкнуть руку Божию и закрыть свое сердце для благодати Божией.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Мы очень часто обращаемся к Богу по поводу своих невзгод, болезней и разных испытаний, которые приходят на нас в нашей жизни, просим Его, если не получаем, может быть, обижаемся, но скорби и болезни очень часто посылаются человеку и для исправления, и для спасения, и для назидания.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.