Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 5-ю по Пятидесятнице. 2011 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Евангельское повествование об исцелении бесноватых, наводивших ужас на окружающее население, в которых был легион бесов, так знаком всем нам. Мы живем в таком же греховном мире, страстном, безумном, одержимом, боимся очень многих. На нас тоже наводят ужас те, с кем мы общаемся. Порой наводят ужас те, кто нами правит, потому что неизвестно, чего ждать от них, каких действий, так же, как от любого больного одержимого человека. Мы живем в мире греха и беснования. Но мы как-то привыкли ко всему этому.
Евангелие нам говорит о том, что жители гергесинской страны привыкли к бесноватым. Они их боялись, но жили. Жизнь с такими больными их устраивала, и когда они увидели, что бесноватые исцелены, то их объял ужас оттого, что они потеряли своих свиней. «И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (Мф. 8:28-34).
Очень часто в нашей жизни происходит то же самое. Мы готовы жить и терпеть беснование людей, лишь бы закрыться в своем доме, чтобы нас никто не трогал, забывая о том, что грехи и страсти человеческие проникают в наше сердце, в нашу душу и губят нас, обрекая на вечную погибель. Они губят душу, которая гораздо бесценней свиней и всех животных, населяющих нашу землю. Но у нас грех поменял наши ценности, и мы порой за бесценок продаем себя диаволу.
После того, как диавол отпал от Бога, а прародители были изгнаны из рая, диавол старается человека совратить в различные грехи. Потому что грех — это борьба с Богом, богоборчество, удаление от Творца. А когда человек удаляется от Бога, он попадает во власть злой силы. И злая сила человека мучает, издевается над ним, наводит ужас на него и на окружающих. Причем, это беснование может совершаться совсем незаметно для человека. Людям начинают внушать про кого-то, что это плохие люди, пытаются человека озлобить против окружающих, призывают к борьбе за какую-то призрачную справедливость. В человека проникает зло, его душу начинает трясти, он становится одержимым. Если человек совершает грех, то каждый знает, как потом душа скорбит, болеет, плачет, потому что она оказывается связанной этим грехом. И разрешить душу от связанности грехом может только Господь.
Причем, одержимость может быть не только индивидуальная, но и коллективная. Один человек может быть бесноватым, могут несколько, как двое евангельских бесноватых. А могут бесноваться целые народы и страны. Достаточно взглянуть на историю нашей страны. Как в наше общество проникал грех озлобленности, зависти, гордыни, осуждения, и люди начинали проливать кровь своих ближних, своих братьев, стали рушить то, что создавали отцы и деды, воевать со своей историей, со своими сродниками и предками. Конечно же, это беснование. И сегодня мы вспоминаем святых царственных мучеников, которые в этом всеобщем бесновании оказались жертвами человеческих страстей и грехов.
Человеку кажется: «Вот, я согрешил, ну и что?» Вроде бы, страдает только он. А на самом деле, от наших грехов страдают и наши ближние. Потому что неисповеданный грех, который связывает наши души, сердца и умы, направляет нашу деятельность в сторону зла, страданий окружающих нас, и жертвами оказываются даже совершенно безвинные люди. Вместе с царственными мучениками пострадало ножество других людей, которые творили добро, молились о несчастных людях, одержимых злобой, сатанизмом, беснующихся, которые проливали кровь и никак не могли ею насытиться. И потом это беснующееся общество пыталось как-то жить, но жизнь без Бога никак не получалась. Общество и страна постепенно разваливались, что мы наблюдали и наблюдаем сейчас. Когда человек начинает бороться с грехом, со своими страстями, со своим внутренним беснованием (а внутреннее наше беснование мы часто чувствуем, когда душа трепещет, как ее бьет внутри нас, когда это беснование может быть не телесное, а духовное), тогда человек должен прибегать к помощи таинств исповеди, покаяния, просить у Бога защиты от одержимости, чтобы Господь разрешил нас от связанности грехом. Но если Господь нам помогает, исцеляет нас от власти греха, то мы должны быть близки к Нему, стараться исполнять заповеди, быть рядом с Ним, не возвращаться к грехам и страстям, к которым мы так прилепляемся во время земной жизни. Если мы начинаем испытывать какие-то трудности и сложности в своей жизни шествия за Христом и борьбы со своими страстями, то должны мужественно их претерпевать, понуждать себя к тому, чтобы быть со Христом.
Господь для всех нас открыл Царствие Божие, но насильно туда никого не тянет. Оно открыто только для тех, кто сам желает туда попасть, кто сам идет за Христом, добровольно стремится к этому. Церковь показывает нам сегодня, что у нас есть право выбора: или жить в страданиях греховных, в бесновании и одержимости, и эти страдания перейдут в вечность, или быть рядом с Богом, жить в чистоте, бороться с соблазнами и искушениями, как плотскими, так и от мира, и стремиться к тому, чтобы наша душа попала в райские блаженные обители, а не страдала в вечности.
Аминь.