Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 6-ю по Пятидесятнице, св. равноап. Ольги. 2011 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Память святой равноапостольной княгини Ольги связана с просвещением нашей страны. Еще до крещения Киевской Руси своим внуком, князем Владимиром, святая равноапостольная Ольга начала дело проповедничества христианства на Руси. Она была язычница и первоначально отличалась особой жестокостью, но в 955 году крестилась в Константинополе. Ее крестил патриарх Константинопольский, а восприемником стал император Константин Багрянородный. В крещении она приняла имя святой равноапостольной Елены.
Она прибыла на Русь и жила в неверующей семье. Ее сын Святослав не желал слышать проповеди о Христе. Тогда она стала воспитывать в христианской вере своего внука, князя Владимира, начала строить храмы на Руси. Некоторые храмы уже существовали, но она впервые построила храм, посвященный Живоначальной Троице в городе Пскове, так как была родом из этих мест. Она увидела свет триипостасного Божества и воздвигла первый храм на Руси в честь Живоначальной Троицы. Она построила храмы в честь пророка Илии и другие, старалась просвещать людей в христианстве и называется равноапостольной, потому что начала великое дело крещения Руси.
После принятия христианства она совершенно изменилась: из жестокой превратилась в молитвенницу и постницу. Она постоянно творила дела милосердия и любви, помогала нищим, вдовам, сиротам, обездоленным, старалась всем, кто нуждался в ней, оказать помощь. Ей было очень тяжело.
Сейчас многие приходят в храм и сетуют, что в семье кто-то не молится, не постится, может быть, муж совсем неверующий. Ольга жила в неверующей семье. Ее муж был язычник, сын тоже, но она не теряла надежды, молилась, просила Бога. Ее молитвы так же, как молитвы каждого из нас, Господь слышит. Он услышал молитвы Ольги. Ее внук просветился светом христианской веры и затем распространил ее по всей Руси.
Сегодня мы слышали евангельский рассказ об исцелении расслабленного. Его принесли друзья, знакомые и просили Спасителя об исцелении. «И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 3:3-5).
Этот пример показывает, что и все мы нуждаемся в молитве наших ближних, и наши молитвы помогают ближним. Господь слышит наши молитвы за ближних так же, как Он слышал молитвы святой равноапостольной Ольги, и помогает тем, за кого мы молимся. Постепенно сердце человеческое смягчается, человек преображается, если за него кто-то с любовью и терпением молится, сам человек облагораживается и может совершать многие благие дела. Так, как и Ольга молилась за своего внука. Его жестокое сердце превратилось в любвеобильное и мягкое, и он стал христианином, молитвенником и подвижником. Поэтому молитвы наши и за нас нам очень необходимы. И в первую очередь они помогают нам самим, не только тем, за кого мы молимся. Наше сердце становится иным, наш ум просвещается. Мы становимся более благородными, чистыми и светлыми.
Святая равноапостольная княгиня Ольга заповедовала, чтобы после ее смерти не совершалось никаких языческих обрядов. А так как она была великой княгиней, то, конечно же, над ней должны были совершать, причем всенародно, торжественные языческие обряды. Но по ней совершили христианское оплакивание, поминовение, отпевание и впоследствии, когда князь Владимир построил десятинную церковь, он перенес в нее нетленные мощи своей равноапостольной бабушки. От этих мощей совершалась чудесная помощь обращающимся с молитвой к святой равноапостольной княгине.
Вспоминая святую равноапостольную княгиню Ольгу, дорогие братья и сестры, постараемся и мы терпеливо нести семейный крест, молиться за своих ближних и помнить, что Господь слышит наши молитвы, они не бездейственны и могут совершить многие и благие дела. Постараемся и мы своими трудами, своей молитвой привести к Богу своих ближних.
Аминь.