Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Преображение Господне. 2011 г.

31 декабря 2011

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Незадолго до Крестных страданий Господь, чтобы показать Своим ученикам и Апостолам, что Он принимает страдания по Своей воле, а не по принуждению, взошел на гору Фаворскую, взяв троих учеников, здесь преклонил колена, стал молиться, и вид Его преобразился. Явились два пророка: Моисей и Илия, которые беседовали со Спасителем о Его предстоящих страданиях. «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие (Мф. 17:1-3).
Почему же Спасителю явились пророки Моисей и Илия? Иудеи часто обвиняли Спасителя в том, что Он нарушает заповеди Моисея. И на горе Фаворской явился сам Моисей, который принял заповеди от Спасителя и показал своим явлением, что все ветхозветное законодательство исполняется во Христе. Господь не нарушил заповеди Моисея, а восполнил их и завершил законодательство ветхозаветное, став законодателем Нового Завета. Это явление было для иудеев, которые обвиняли Спасителя в том, что Он не исполняет ветхозаветный закон. Беседовали со Спасителем Илия и Моисей о предстоящих страданиях, о Кресте, тем самым показывая, что каждый христианин должен нести свой жизненный крест, потому что только через крестоношение мы сподобимся быть вместе со Христом, и наш крестик станет маленькой частичкой в Его большом Кресте. Поэтому нам необходимо смиряться, нести свой жизненный крест и идти за Спасителем.
Господь показал ученикам только малую часть Своего Божественного величия. Был слышен глас с Небес, удостоверяющий истинность Его Божества, чтобы Его слушали. «Се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).
Господь не захотел, чтобы Его чтили, почитали и поклонялись за Его могущество, за Его силу Божественную, а хотел, чтобы люди поклонялись Ему и чтили Его за любовь к нам, за Его страдания ради нас, за Его смирение и кротость.
Многие из нас стремятся к тому, чтобы завоевать какую-то власть и этой властью угнетать других, думая тем самым себя прославить. Но Господь показал всем нам образец служения ближним. Поэтому Он и сокрывал от людей Свою Божественную силу, Свое всемогущество, а показывал кротость, смирение, любовь, милосердие к ближним. Показывал немощи человеческой плоти. Это образец для нас, чтобы и мы старались вести себя кротко, милостиво, со смирением, милосердием и добротой к своим ближним. Только любовь, кротость и доброта остаются в памяти у человека. И поэтому за всю Свою земную жизнь Господь только на горе Преображения показал Свое Божество, Его малую толику, всего лишь троим Своим ученикам и Апостолам, показывая, что и нам нужно жить в кротости, смирении, в своих человеческих немощах, нести любовь и доброту своим ближним.
Это для нас является хорошим поучением. Поучением того, чтобы мы скрывали какие-то свои таланты, силу, крепость, а показывали свое милосердие и кротость. Только этим можно завоевать любовь ближних и угодить Богу.
Сегодняшний праздник показывает нам и силу нашей молитвы, когда человек со смирением и кротостью обращается к Богу. Господь преклонил колена, помолился, и сила молитвы проявилась в Его Преображении. Когда мы молимся, Господь Своим могуществом, Своей благодатью посещает нас, преображает нас, очищает от всякой скверны и просветляет наш внутренний духовный мир, создавая в нашей душе начало Царствия Божия.
Постараемся, дорогие братья и сестры, в кротости, молитве и послушании исполнять заповеди Божии, обращаться к Нему с молитвой и помнить о том, что все наше величие заключается только лишь в любви к Богу и ближним.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?