Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 10-ю по Пятидесятнице, Успение Пресвятой Богородицы. 2011 г.

31 декабря 2011

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы собрались в Храм, чтобы почтить Успение Божией Матери. Когда Божия Матерь была оповещена архангелом Гавриилом о предстоящей кончине, то чудесным образом к Ее одру были принесены по воздуху святые Апостолы и ученики Спасителя. И в Успении Божией Матери состоялось Ее величие и торжество над грехом и немощами человеческими, потому что Сам Господь явился, чтобы взять Ее Пречистую душу в Свои руки и вознести на Небо. А через три дня Ее Пречистое тело было вознесено на Небо, в чем удостоверились Апостолы, когда прибывший через три дня апостол Фома попросил вскрыть гробницу Божией Матери. И когда ее вскрыли, то оказалось, что она пуста. Тела Божией Матери не было, и Она явилась в этот момент вместе со Своим Сыном и сказала Апостолам, что Она будет с теми, кто здесь, на земле, пребывает в скорбях и добродетелях.
Как же и за что Божия Матерь удостоилась такой чести: пребывать рядом с Богом? Как говорит святитель Иоанн Златоуст, Она первая из тех, кто раздает благодатные дары Божии, потому что Она ближе всех ко Творцу. Мы постоянно ощущаем Ее заботу, Ее милость к нам и, когда просим Ее, то Она спешит нам помочь и даровать все необходимое. А сподобилась Она Божией благодати за то, что жизнь Свою вела так, что постаралась исполнять заповеди Божии, нести послушание Богу. Когда в три года маленькую девочку родители привели в Храм, то Она осталась в нем с радостью. Не капризничала, не плакала, а послушалась своих родителей. Уже в детстве Она показывала кротость и послушание воле Божией. Если мы сравним себя с Ней, то мы не только в детстве, но и во всех возрастах капризничаем, не слушаемся Бога, не хотим исполнить Его волю, пытаемся что-то нарушить и оправдать себя.
Живя в Храме, Она постилась и молилась, пребывала в трудолюбии, причем, Ее молитва была глубокой и искренней, не такой, как у нас: несобранной, на которой мы не столько думаем о Боге, сколько о своих житейских делах и немощах. А Ее молитва была отрешена от всего. Кроме любви к Богу в ее молитве не было ничего. Она терпела всю свою жизнь несправедливые скорби и обиды. Она видела, как незаслуженно ругают Ее Сына, как обвиняют Его совершенно незаслуженно, так как Он не имел ни одного греха и порока. И, конечно же, Она переживала, скорбела, как Ей предсказал Симеон Богоприимец: «и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:35). Это оружие проходило Ее сердце всю Ее жизнь. Но Она терпела, молилась, вела себя очень скромно и никогда не говорила плохих слов на обижающих Ее и даже на распинателей Ее Сына. Она обладала многими духовными дарованиями. Как говорят очевидцы, в Ней воплотились все Божественные дарования. Но в то же время Она жила скромно и тихо в доме апостола Иоанна Богослова, проводила жизнь христианскую в молитве и трудах. Если кого поучала, то делала это со смирением и любовью. Она любила храм Божий, трудилась. Она много сделала для Храма, когда жила в храме Иерусалимском, убирала, старалась что-то пошить из облачений, из того, что необходимо было Храму, стирала, исполняла Свой женский труд. И Она любит тех, кто в чистоте проводит свою жизнь, старается так же что-то сделать для Бога, послушаться Его и что-то сделать для Храма.
В Киево-Печерском монастыре был монах Еразм. Когда-то он был очень богат. Но все свое богатство он употребил на то, чтобы построить и благоукрасить Храм в честь Успения Божией Матери. Он пришел в монастырь, здесь жил в скудости, заболел, и уже все считали, что он вскоре отойдет ко Господу. Ему явилась Божия Матерь и сказала: «Так как ты возлюбил храм Божий, много сделал для его украшения, для его строительства, то приготовься и через три дня Я возьму твою душу в Небесные Обители». Этот монах подготовился: причастился, исповедовался, пособоровался и через три дня скончался.
Божия Матерь пребывает вместе с нами, потому что Господь, Ее Сын возлюбленный, усыновил всех нас Ей. И после блаженной кончины, после Успения, Царица Небесная не столько пребывает в блаженных Обителях, сколько здесь, на земле. Пребывает вместе с нами в наших скорбях, нуждах, страстях, чтобы помочь нам избавиться от наших грехов, уврачевать наши души. Чтобы ни одна душа человеческая не погибла, а сподобилась Царствия Божия. И для этого Она прилагает все Свои материнские силы. Поэтому Церковь так прославляет Ее Успение за Ее труды, как при жизни, так и после Ее кончины. Поэтому мы Ей молимся и в этой молитве обретаем радость оттого, что Она наша Заступница и помощница и в жизни сей, и по нашей кончине. Лишь бы мы сами старались в своей жизни следовать Ее подвигам, Ее трудам, и исполнить заповеди Божии, стремились проявить любовь к ближнему и к Ее Пречистому Сыну.
Постараемся и мы быть вместе с Ней, как Она говорила, быть от родства Ее. А Ее родство заключается в чистоте, непорочности и в служении Богу. Помолимся Божией Матери, чтобы Она не оставляла нас Своими молитвами.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ