Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Обрезание Господне и память свт. Василия Великого. 2011 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Церковь вновь напоминает нам, что совершилась великая Тайна: «Бог явился во плоти». Господь, родившийся в Вифлеемских яслях, был совершенный Бог и совершенный Человек. Как Человек Он возлежал в яслях, а как Богу Ему воспевали Ангелы, светила звезда. Как Бог Он родился от Девы. Как Человек он алкал и жаждал, ходил по земле, уставал, скорбел и плакал, а как Бог Он исцелял людей, насыщал пять тысяч пятью хлебами, воскрешал мертвых, ходил по водам. Господь как Человек страдал и был распят на Кресте, а как Бог сошел во ад, примирил человечество и Бога, открыл Царствие Небесное. Спаситель и Законодатель и как Человек исполнитель заповедей Божественных. Как Человек Он говорил: «Отец более Меня есть» (Ин. 14:28), а как Бог: «Аз и Отец едины есмы» (Ин. 10:30).
Сегодняшний праздник говорит нам о человеческом естестве. Спасителя, что на самом деле Он был подобный нам Человек и испытал все, что мы испытываем. Как Человек Он жил и исполнял все заповеди Божии, в том числе, и обряд обрезания был совершен над Ним как над Человеком. Но мы знаем, что Он для нас Бог, Творец и Создатель. Если Он нам показал в плоти человеческой образец жизни в послушании Богу, исполнения Его заповедей, то мы должны Его прославлять не только как Бога, но и как совершенного Человека, прошедшего все трудности земной человеческой жизни. Он и велик, и всемогущ, Он и Творец и Создатель и Он имел естественные человеческие слабости телесные. Он имел Плоть и Кровь, которые принял на себя ради нашего спасения.
Сегодня Церковь отмечает еще память святителя Василия Великого. Святой Василий Великий был строгим постником. Он проводил очень строгую жизнь. Но во время совершения Богослужения он был всегда в великолепных одеждах. Его митра всегда была украшена драгоценными камнями. Его одежды были из бархата и также были украшены многими драгоценными камнями. Он любил хорошее пение, ввел антифонное пение, то есть, пение на два клироса. Он ввел иконостас. Некоторые, когда приходили и видели пышность его службы, красоту, которая существовала в храме, великолепие его одежд, соблазнялись. Однажды даже пришел преподобный Ефрем Сирин, увидел на службе святого Василия Великого и тоже соблазнился. Но когда святой Василий Великий стал говорить проповедь, то Преподобный увидел, как из его уст исходит пламя. С одной стороны, святитель Василий Великий тоже был немощен, слаб, много молился, постился, но когда общался с Богом, он отдавал для этого все самое дорогое. Он пред Творцом старался быть достойным рабом. В душе своей он был смирен и кроток, а во время службы величествен и славен.
Сегодня, вспоминая и прославляя два события: Обрезание Спасителя как Человека, и в то же время Творца и Бога и память великого иерарха святителя Василия Великого, архиепископа Кесари Каппадокийской, который не боялся в любой момент пострадать за Христа, отдать свою жизнь, не имел ничего личного, а все богатство вкладывал в Церковь, в Богослужение, украшение храмов, постараемся и мы, дорогие братья и сестры, понимать, что как люди мы тоже немощны и слабы, у нас есть и болезни, и скорби, и печали, и немощи, но в то же время наше величие в Боге. Наше величие не в том, что мы сумеем, применяя различные хитрости, добиться чего-то здесь, на земле. Наше величие и слава в Творце и Создателе, в том, что мы Ему служим, Ему молимся, в том, что Он с нами, и мы надеемся с Ним пребывать в вечности. Вознесем свои молитвы к святителю Василию Великому, архиепископу Кесарии Каппадокийской, чтобы он нас вразумил и наставил знать свои немощи и разуметь величие Божие.
Аминь.