Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Воздвижение Животворящего Креста Господня. 2011 г.

31 декабря 2011

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Церковь прославляет великий Крестный подвиг Христа. Этот подвиг Крест только заключает. Крест свидетельствует о всей жизни Спасителя, о Его милости, любви к нам, грешным, о Его сострадании, терпении вплоть до Крестной смерти. Для нас Крест является особым объектом поклонения, потому что он нам напоминает о нашей ответственности. Он нас дисциплинирует, помогает жить и созидать в себе полноценную личность.
Мало того, чтобы человек родился в мир сей. Чтобы стать личностью, гражданином Царствия Божия и другом Христовым нужно много потрудиться, созидая в себе личность. Нужно воспитание с самого раннего детства. Потому что просто так не получается богатая одухотворенная личность, к созиданию которой призывает нас Господь. Просто так образ Христов в нас не изображается. И Крест ежедневно, ежечасно, ежеминутно напоминает нам о задаче нашей жизни. Он напоминает нам и о борьбе со страстями, о том, что мы должны творить добро и благо своим ближним, о послушании Богу, о терпении, о посте и молитве. Он напоминает о жертвенной любви к нам Бога и ответной нашей любви к Нему.
Но созидание человеческой личности происходит всегда в какой-то отрезок времени, постепенно. И начинается оно с любви ко Кресту. Потому что Христос и Крест — два неразрывных понятия. Апостол Павел говорит: «Cлово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор. 1:18). Если мы правильно относимся к своей жизни, любим Христа, помним о своем крестоношении, то мы эту силу начинаем понимать, и не проcто понимать, а чувствовать силу Креста на себе: как он нас укрепляет, дает силы к перенесению скорбей, болезней, тяжестей. Как он нам помогает в нашей борьбе с грехами, страстями, оживотворяет нашу душу. Поэтому мы называем его Животворящим Крестом Господним. Крест — это не единовременное событие, а процесс всей жизни. Как у Спасителя. Крест — это завершение Его страданий, Его трудов ради спасения человека. Он нес Крест каждый час, каждую минуту Своей жизни. Он всегда был к Нему готов. Его жизнь заключалась в этом великом Крестоношении. И Он обращается к нам: «Если ты хочешь идти за мной, как Я шел по этой жизни, то возьми свой крест, сам, лично, ты возьми!» Обращается к каждому из нас, чтобы мы помнили, что у нас не будет никакого оправдания. И не нужно ходить даже к духовнику или еще к кому-то, Господь обратился к тебе: «Возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9:23). И не бегай, не старайся найти какое-то оправдание, если не хочешь его нести, не задавай никому лукавых вопросов. Отказался, значит, ты будешь отвечать, не батюшка, никто. Это твоя ответственность, твое личное дело. Личное дело каждого. И спрос будет тоже с каждой отдельной личности.
Мы должны в жизни сей возлюбить Крест, почувствовать Его животворящую силу. Потому что вместе с нашим крестоношением мы начинаем понимать, и не просто понимать, а воплощать в себе любовь Божественную к нам. Она дает нам силы любить ближних, иметь к ним сострадание. Эта сила, побеждающая все и вся. Поэтому не однажды в истории Церкви Господь явлением Креста показывал людям, что только в Кресте наша победа. Победа над нашим врагом, над нашей греховностью, победа в различных искушениях и испытаниях. ____Святые подвижники силою Креста творили многие чудеса. Если мы веруем в эту силу, живем со своим крестом, то его сила проявляется в нас многими чудесами. И мы сами понимаем, насколько радостней и легче жить со крестом и со Христом. Один из святых подвижников говорил: «Находишься на кресте и чувствуешь помощь Христа. Лишь только сошел со креста, как чувствуешь, что остался без Христа». Эти понятия нам нужно усвоить, привить нашим детям с самого раннего возраста, тогда наша жизнь вместе с Богом, со крестом и со Христом будет иметь совсем другое значение, даже в скорбях станет приносить нам великую радость.
Поблагодарим Бога, что Он нам дал силу Животворящего Креста, которая возрождает нас от смерти во грехе к жизни во Христе.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?