Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 18-ю по Пятидесятнице. 2011 г.

31 декабря 2011

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Когда-то Денница захотел быть как Бог и оказался в преисподней. Когда-то наши прародители захотели быть как боги, и были изгнаны из Рая. А сегодня мы слышали в Священном Писании, как Господь нас призывает: «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд есть» (Лк. 6:36).
Когда в нас проявляется гордыня, тогда мы получаем от Бога наказание. А когда мы проявляем послушание, Господь подает нам Свою благодать. Эта благодать помогает нам жить. Православное учение заключается в том, чтобы мы любили всех людей, которые нас окружают: и крещенных, и некрещеных, и тех, кто близок к нам, и тех, кто далек от нас. Даже повелевает молиться за обижающих и поносящих нас. И в этом заключается наше христианское имя. Вся земная жизнь учит нас искать себе каких-то земных благ, и мы привыкаем к этому. Желаем возвыситься над кем-то, и получаем наказание. А когда мы не ищем благ, а унижаем себя, несем без ропота послушание, Господь Своей благодатью возвышает нас, укрепляет и помогает на нашем жизненном пути.
Сегодня Церковь нам напоминает о том, что только, когда мы смиряемся перед Богом, Господь бывает нам близок Своей помощью, укрепляет нас. А когда мы возвышаемся, тогда не чувствуем Бога в своем сердце. Нам кажется, что Он от нас далек, хотя мы сами удаляемся от Него своей гордыней, своей враждой с Ним, своим нежеланием исполнять Его заповеди и нести Ему послушание.
Один святой подвижник рассказывал о случае, который произошел в древней Греции. У одного философа был ученик, который провинился перед ним, и он послал его на каменоломню, чтобы ученик в течение трех лет работал вместе с осужденными, а если кто его обидит или оскорбит, он тому давал деньги. Когда этот ученик исполнил послушание и пришел к учителю, тот сказал: «Теперь ты достоин продолжить свою учебу в Афинах». Юноша подошел к городу Афины, там сидел один старец, который испытывал входящих. Он специально нанес словесное оскорбление юноше, но тот лишь засмеялся, нисколько не обидевшись. Старец его спросил, почему он так поступает? Тот ответил: «Потому что Вы меня оскорбили, и я Вам ничего не заплатил. А три года я платил тем, кто меня оскорбляет и обижает». Этот мудрый человек сказал: «Иди, ты достоин продолжать свою учебу». А подвижник добавлял к этому рассказу, что так многие святые удостоились войти в Царствие Божие.
Этот пример как бы образ человека-христианина, его жизни, которая приводит в Царствие Божие. Тебя оскорбили, нанесли, может, даже несправедливое обвинение, обиду, но если ты претерпел, да еще и помолился за обижающего, то таким путем будешь достоин войти в Царствие Божие. Этот путь — путь скорбей, почему Господь и называет его узким путем. Не путем широкого довольства, увеселений, а путь любви и послушания Богу, который заключается в крестоношении, терпении обид, милосердии к нашим ближним. И образец этого милосердия для нас Господь, Который ради каждого из нас совершил великий подвиг.
Ученик апостола Павла святой Карп проповедовал христианство на острове Крит. И вот однажды один из неверующих совратил его чадо в неверие. Карп очень обиделся. Обиделся до того, что стал молиться, чтобы Господь наказал этих двоих: и того, кто совратил, и того, кто совратился, отошел от Бога. Однажды ему было видение. Он видит, как на Небе на Престоле находится Господь, окруженный Ангелами. И увидел он огромную пропасть, на краю которой находились два человека, на которых святой Карп был так обижен. Этих людей окружали какие-то существа, которые пытались их подвести к пропасти и сбросить вниз, а внизу находился огромный змей. Карп, увидев происходящее, стал просить, чтобы Господь наказал этих двоих. Тогда Господь сошел с Престола, вместе с Ангелами подошел к двоим несчастным и стал им помогать отойти от пропасти, а Карпу ответил: «Лучше ты накажи Меня, чем этих людей, за которых Я пострадал».
Когда мы обижаем ближних, обижаем Самого Бога. Мы наносим оскорбление и унижение в лице своих ближних Самому Богу. Потому что Он и за этих людей пострадал, Он за них поручился, он за них готов пострадать еще раз. Всякое наше зло, которое мы распространяем вокруг себя, направлено против Бога. Потому что у Него нет никакого зла, есть только любовь, милосердие. А всякая злоба — это вражда с Богом. Всякая наша борьба с кем-то из ближних, с тем, кто нас окружает, это борьба с Богом. Почему апостол Иоанн Богослов пишет: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Это единственный критерий, по которому определяется христианин. Если в сердце у человека нет милосердия, любви к ближним, то значит в нем нет и веры, он просто-напросто старается обмануть себя и ближних.
Сегодня Церковь нам говорит, чтобы мы старались быть христианами, брали пример с Творца, несли в мир сей, который сотворен Божественной любовью, частичку своей любви, чтобы стать сопричастниками Его творчества, Его миросозидания. Постараемся жить по заповеди любви, к которой нас призывает Господь, нести любовь и милосердие своим ближним.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?