Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Вознесение Господне. 2011 г.

03 декабря 2011

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Событие Вознесения Господня произошло на сороковой день после Воскресения Христова. Господь вместе со Своей Пречистой Матерью и учениками поднялся на гору и здесь стал возноситься от земли на небо. С одной стороны, конечно, опечалились и Его Мать от расставания со Своим Сыном, и Его ученики. А, с другой стороны, Господь возшел на небо в Своей и человеческой плоти. Как поется в песнопении нынешнего праздника, даже Ангелы удивились, как человеческая плоть была вознесена выше Ангельского мира. «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24:50-53).
Господь сел одесную Бога и Отца. Это сказано для нас, для людей, потому что всегда тот, кто сидел рядом с правителем, царем, справа от него, имел точно такую же силу и власть как он, был его соправителем и наследником. Человеческая плоть, обоженная Спасителем, была вознесена на небо. Небо, конечно, не то физическое, которое мы с вами сейчас созерцаем и видим, а духовное, особые духовные обители. Господь показал всем Своим последователям, что здесь, на земле, жизнь временная, а вечность будет на небесах. Как Он Сам говорил: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Сокровищем, как Божией Матери, так и учеников, был Сам Спаситель, после Вознесения, живя здесь, на земле, они думали о небесном. Они думали о Христе, желали пребывать вместе с Ним. Да и мир постоянно напоминает христианам о том, что здесь жизнь временная и совершенно непригодная для последователей Христа. Поэтому мир так ненавидел как Спасителя, так и всех христиан, также ожесточается против Его учеников, как и против Него, чтобы мы не забывали, что, как пишет апостол Павел: «Наше жительство на Небесах» (Флп. 3:20). И ученики Христа жили только тем, что придет время, когда они будут рядом со своим Учителем.
Этот праздник напоминает нам о том, что и мы, если являемся учениками Спасителя, должны постоянно смотреть в Царствие Божие, духовное небо и не прилепляться к земному, не смотреть на землю, а возводить свои духовные очи горе, туда, где пребывает Господь наш Иисус Христос. Поэтому сегодняшний праздник, с одной стороны, скорбный, с другой стороны, радостный, так как Своим Вознесением Господь открыл Царствие Божие и привлекает всех, кто Его слушается, идет за Ним, в Свои Небесные обители, обещая необычайные духовные блага. Этот праздник возводит нас от земного к небесному, от греховного к духовному и возвышенному.
Церковь, живущая больше на небе, чем на земле, напоминает нам о том, что наше тело — это персть от земли, а наша душа — сродница Богу. Та сродница, которая не может жить без Бога, скучает по небесным обителям, и мы должны проводить жизнь так, чтобы удостоиться своего предназначения. Будем молиться, чтобы Господь даровал и нам, Его последователям, пребывать вместе с Ним в Его небесных обителях и успокоиться в вечности.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Должна была произойти Божественная жертва, и Господь силой Своего Божественного Подвига открыл людям высоту, глубину и силу Божественной благодати. Он отошел в иное Царство, чтобы для тех, кто Ему верен, даровать особый мир. Но этот мир должен начаться здесь, в наших сердцах, в наших душах. Поэтому нам от Бога и дано многое: Таинства, Плоть и Кровь Божественная, дана Божественная благодать, чтобы мы научились познавать Небесное и затем Божественное. Но для этого нужен труд с радостью и любовью к Богу. Эта любовь должна быть сущностью человеческой жизни – любовь к Богу.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.