Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю о блудном сыне. 2011 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Вновь мы с вами слышали замечательную притчу о блудном сыне. У Отца было два сына, из которых младший не захотел жить в родительском доме, ушел в страну далече, потом наступили испытания, он вернулся к Отцу, который его ждал, и произошла трогательная встреча. «У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:11-24).
Почему же так происходит? Почему со всеми нами происходит одно и то же? Почему мы не хотим жить вместе с родителями в уюте, в благополучной обстановке, в довольстве, а уходим из любвеобильного дома и живем по-скотски, питаемся как свиньи, расточаем свое имение? Почему мы уходим из обители благодати в далекую страну греха и безнравственности, страну страданий и смерти духовной? Это притча о жизни каждого из нас. Каждый из нас не хочет быть рядом с Богом, Который даровал нам множество всяких благ. Не хочет жить благополучно, наслаждаться жизнью и радоваться ей, не хочет пребывать в Божественной любви, а стремится к страстям, грехам, ко всяким беззакониям. Апостол Павел писал, что закон плоти и духа воинствуют между собой, «потому что плотские помышления суть вражда против Бога, ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:9). «Дела плоти известны, они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ересь, ненависть, убийство, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал. 5:19-21). Тело стремится к страстям, блуду, прелюбодеянию, ко всякой скверне, ко всем грехам, а дух противится этому. Но обычно всегда побеждает плоть. Человек хочет удовлетворить свою плоть, которая стремится к иллюзорным благам, и живет по-скотски, так, что не может себя ничем насытить. Он начинает, может, иногда осознавать, что стремление к плотским наслаждениям только мучает человека, грех только унижает нас, делает глупее, мы становимся совершенно неинтересными, безнравственными, лживыми, гордыми, обманчивыми, льстивыми, мучаемся сами от этого.
Но даже если человек это понимает, не всегда происходит, что он возвращается в Отчий дом. Так, как в притче, рассказанной Спасителем. Нужно, чтобы с нами что-то произошло. В притче сказано, что в стране той наступил голод. И у нас часто происходят различные бедствия: или стихийные бедствия, или касающиеся только нас, нашей семьи, нашей работы, еще чего-то. Господь через это пытается достучаться до нашего сердца. Он ждет нас, нашего возвращения, ожидает того, чтобы мы опять возлюбили Бога и слушались Его. Причем, если человек возвращается к Нему, Господь опять дарует ему многие блага. Как сказано в притче, одевает в новую одежду, дает откормленного теленка, созывает друзей, то есть, каждому из нас Господь, несмотря на то, в каком состоянии мы возвращаемся, дарует во множестве духовные блага. Они становятся радостью для нас в нашей жизни.
Эта притча говорит нам и о том, чтобы мы никогда не отчаивались, ни при каких обстоятельствах. Да, человек страстен, плоть победила, дух немощен, но никогда не надо страшиться возвращаться к Отцу. Потому что Он любит Свое дитя в любом виде: в самом ободранном, изодранном, в самом непотребном. Все равно это дитя, которое Он любит, обнимает. Он его обмоет, оденет вновь и даст все потребное для жизни.
Перед Великим постом Церковь через притчу о блудном сыне напоминает нам о нашем покаянии и через покаяние о возвращении к Небесному Отцу, Который смотрит на наше сердце, видит нас, всегда примет нас и дарует нам блага Небесные.
Аминь.