Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 4-ю по Пятидесятнице. 2012 г.

30 июня 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Спасителя однажды встретил римский сотник, язычник, у которого оказалось милостивое доброе любвеобильное сердце, и он попросил Спасителя об исцелении своего юного слуги, отрока. Господь сказал,  что Он готов его исцелить, но сотник показал свою веру, сказав, что он, простой человек, наделенный властью не от Бога, а от простых людей, и, несмотря на это, он повелевает, и ему подчиняются. А тем более Богу. Говорил он это не лицемерно, а искренне, от своего чистого сердца. Господь узрел его чистоту сердечную и сказал: «По вере твоей да будет тебе» (Мф. 8:5,12). И слуга исцелел. Исцеление слуги подтвердило, что у сотника была глубокая чистая вера.
«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.       Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.  Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час». (Мф.  8:5-13).
Милосердие, к которому призывает всех нас Господь, бывает тяжко для нас исполнить. Евангельский сотник подает нам пример не только веры, но и доброделания.  Как говорил святой Иоанн Кронштадтский, когда кто-то к нам  приходит нуждающийся, то диавол старается ожесточить наше сердце, охладить его к этому нуждающемуся и внушает разные мысли. Поэтому для того, чтобы сделать доброе дело, проявить милосердие, нужно потрудиться над собой, нужно попросить, чтобы Господь нас вразумил, умягчил наше сердце. И поэтому добрые дела всегда почитались. Потому что это уже маленький человеческий подвиг. А если доброе дело такое, как совершил сотник, сам пришел, попросил Спасителя, проявил веру, то это уже подвиг большой, подвиг доброделания.
Церковь нас приучает к этому. Она приучает нас через молитву, чтобы мы молились друг за друга. Это проявление милости, когда мы просим у Бога помощи другим, а не себе. И, в зависимости от нашей веры, эта помощь будет оказана нашим ближним. Если у нас слабая вера, если мы неискренне просим и без особого желания, то тогда и не приходит помощь от Бога. А если мы трудимся ради того, чтобы ближнему Господь оказал милость с сердечным сокрушением и чистотой, просим, чтобы Господь помог нашим ближним, то Господь по нашей вере помогает не только нам, но и нашим ближним.
Сегодня Церковь нам еще раз напоминает, что мы живем в обществе, которое нуждается в нашем милосердии, в обращении к Богу за помощью не только себе, но и своим ближним. Это милосердие составляет основу нашей христианской жизни. Постараемся, дорогие братья и сестры, запомнить пример сотника, услышать глас Церкви, призывающий нас к милосердию и стараться проявлять милость к своим ближним.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

сайт: Православная Церковь Молдовы — Кишиневско-Молдавская Митрополия (mitropolia.md)

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?