Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю о мытаре и фарисее. 2012 г.

30 июня 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы слышали притчу о мытаре и фарисее. Один человек пришел в Храм, и его молитва не была услышана. Другой человек пришел в Храм, и Господь услышал его молитву. Один человек ушел из Храма и не получил оправдания от Бога. А другой человек ушел оправданным Богом.___

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:10-14).
Значит, можно прийти в Храм и молиться в нем, а результата никакого не будет, может быть даже вред. Сам Господь рассказывает нам, как нужно молиться, чтобы наша молитва была молитвой, а не грехом, чтобы наш труд был благодатным и очищал нас от всякой скверны.
В первую очередь, если мы послушаем притчу, Господь принимает ту молитву, когда человек обвиняет себя во всем, считает себя хуже других. То есть, Господь принимает молитву кающегося грешника, покаянную молитву.  И цель нашего пришествия в Храм стать лучшими нам самим. То есть, мы ходим в Храм не для того, чтобы посмотреть за кем-то, подметить что-то, наслушаться чего-нибудь. А мы ходим в Храм для того, чтобы нашей душе была польза, для того, чтобы себя очистить от скверны.  Не для того, чтобы здесь еще набраться грехов и всего прочего, как говорится, свинья везде грязь найдет, а для того, чтобы очистить свою душу. И поэтому молиться нужно с чувством покаяния и обвинять во всем только себя, как это делал мытарь. А молитву гордого человека, который считает себя праведником и безгрешным, лучше других, Господь не принимает. Потому что этот человек уже предопределил суд Божий и по отношению к самому себе, и по отношению к окружающему миру. Он себя поставил на место Бога, возвысился, но падение его будет очень велико.  Как сказано в Священном Писании: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).  Вообще-то, не Бог гордым противится, а гордые противятся Богу. Они своей гордыней воют с Богом. Всякое наше проявление гордыни – это борьба с Богом.
Один подвижник, который как-то в разговоре с другим человеком слушал плохие слова, только произнес: «Ох!», и после этого Господь явился ему и сказал, что Он его не принимает, потому что он предопределил суд Божий. Этот подвижник потом семь лет молился в пустыне, чтобы Господь простил ему его грех.
Почему же так страшно фарисейство? Фарисей, вроде бы,  молился, даже в Храм  ходил,  десятину приносил, постился два раза в неделю, соблюдал заповеди, но своей гордостью все эти заповеди перечеркивал. И постился он не для того, чтобы стать лучше и чище внутренне, и молился-то он только для тщеславия, и все остальное делал только для того, чтобы засвидетельствовать, что он лучше других.
Сегодня мы отмечаем память новомучеников и исповедников Российских, и перед нами предстает страшная картина, что могут сотворить гордые фарисеи, революционеры, среди которых были и дети священников, и духовенство, и большинство были крещенные, в Храм ходили, и лоб крестили, и, может быть, даже когда-то исполняли какие-то заповеди. Гордость человеческая, фарисейство, не имеет никакой пощады ни к кому. Она достигает такой злобы, что все заливает реками крови и разрушает.  Кто-то, может,  скажет: «Ну и что, что фарисей, он сам в себе». Но злоба сама в себе быть не может. Если фарисей сказал: «Я не таков, как прочие люди» (Лк. 18:11), то тем самым он исключил возможность людям, которые ему не нравятся вообще существовать на земле. Сначала на словах, а потом, если появится возможность, начнет и физически устранять. Да и сейчас, если дать нам свободу и волю, то, я думаю, многие из тех, кто ходят в Храм, придут сюда не для молитвы, а с вилами и топорами. Потому что они такие хорошие и хотят очистить Храм от тех, кто им не нравится, так же, как евангельскому фарисею. Вроде бы, и дело-то благое, и нашу землю очищали от тех, кто недостойно  ходит по ней, придумывали для любого, даже самого безвинного, человека самые невероятные преступления.
Наше фарисейство, наша гордыня мучает не только нас. Она мучает и окружающих. Поэтому-то Господь и не принимает молитву гордого, и тот неоправданный выходит из Храма. Потому что наша задача бороться не с теми, кто рядом с нами, а с собой: со своей гордыней, со своим лицемерием, со своим тщеславием, со своим осуждением и со всеми другими грехами. Это, конечно, гораздо тяжелее, чем взять вилы или топор. Гораздо тяжелее, чем написать донос, подсмотреть или подслушать что-то, и по этому тяжелому пути идут немногие.
Сегодня Церковь нам напоминает о том, что и наша молитва  может быть не услышана, и мы из Храма можем выйти не оправданными, и наши дела когда-то откроются. Сейчас мы ищем легких путей, но труден будет наш ответ перед Богом. Поэтому каждый призывается к тому, чтобы здесь, на земле, пройти свои внутренние трудности, преодолеть себя, чтобы перед Богом нам было легче и проще держать ответ за содеянное.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Пост научает человека, что радость не в плотских удовольствиях, не в насыщении плоти, не в том, чтобы что-то приобретать, а в том, чтобы ограничивать себя. Эти ограничения приносят человеку внутреннее просветление. И пост, если человек серьезно к нему относится, меняет внутри человека его ценности. Он начинает сознавать, что все земное это ложь, обман, страхи, закабаление, рабство. А есть иная радость – духовная, внутренняя, которая исходит от Неба, от Бога, от благодати Божественной.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.