Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 10-ю по Пятидесятнице. 2012 г.

30 августа 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Господь, спустившись с горы Преображения, встретил отца вместе с отроком, который был одержим бесом. Бес мучил сына, бросал его то в огонь, то в воду, никто не мог его исцелить. Господь исцелил отрока и сказал, что «сей род изгоняется только молитвой и постом» (Мф. 17:21).
«Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: ‘перейди отсюда туда’, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом» (МФ. 14-21).
Этот отрок, естественно, был одержим нечистым духом не один в мире. Таких людей очень много было, есть, и будет. Дух нечистый, который вселяется в человека, мучает всех по-разному.  Этого отрока он мучил тем, что пытался его убить, довести до самоубийства. Кого-то он мучает по-другому, внушая разные мысли, страхи. И все эти мучения от того, что человек сам становится близким этому нечистому духу.  Как сказал Господь, делающий грех раб есть греха. «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Пет. 2:19). И  мы своей жизнью, своим своеволием часто превращаемся в рабов диавола, в рабов своих страстей и грехов.  Потому что через грех и страсти нами овладевает злая сила, которая нас мучает.  Эти мучения порой продолжаются всю нашу жизнь. Мы чувствуем тяжесть от этого мучения, душа наша тоскует, плачет, скорбит. Приходим в Храм, исповедуемся, причащаемся и чувствуем какую-то легкость, свободу от власти нечистой силы.  Каждый может это на себе проверить. Но так как мы становимся рабами этой нечистой силы через своеволие и грех, то освободиться от нее можем только через послушание Богу. А послушание заключается в исполнении заповедей Божиих, и основные из них – это пост и молитва, которые нас смиряют, отучают от своеволия, от желания быть свободными от Бога. Свободу от Бога мы получаем, но абсолютно свободными стать не можем, и поэтому становимся несвободными от греха. Злой дух всегда человеку пытается привить какую-то страсть, какой-то грех, найти лазейку, через которую можно вселиться в душу человека. И этого не избегал никто. А так как злой дух очень хитрый, то он порой обманывал даже святых. Мы знаем это из житий, когда он являлся в виде светлых Ангелов и в виде Самого Спасителя, прельщал, говорил ложь, в эту ложь люди верили, и эта ложь губила их.
Преподобному Петру Афонскому как-то явился бес в виде светлого Ангела и стал его хвалить, говорить:»Ты  такой подвижник, другого такого нет во всем мире, Бог тебя возлюбил»., пытаясь прельстить гордостью подвижника. Но святой, разузнав диавольские козни, сказал: «Я ничтожный, слабый, немощный человек-грешник и молюсь только о том, чтобы Господь помог мне бороться с твоими злыми кознями». Перекрестился, помолился, и бес исчез. Потом бес явился в виде разбойника и стал разрушать келью преподобного Петра, топором ломая стену. И вот, он сломал стену, вошел в келью. Преподобный Петр помолился, осенил себя крестным знамением, бес исчез, келья осталась целой. Потом он превращался в различных зверей и пугал Преподобного.
То есть, бес сначала старается взять человека гордостью, прелестью, как прародителей в раю, «будете как боги», будете великими. А искушение властью, искушение  гордыней очень часто человека побеждает. Если это не получается, то тогда он начинает его пугать. Пугает всем: жизненными обстоятельствами, стихиями различными, зверями, чтобы вселить в сердце человека страх. А от этого страха человек забывает о Боге, его мысли сковываются, и он тоже может попасть во власть диавола.
Поэтому Церковь и повелевает нам, чтобы мы не забывали о Боге, постоянно в молитве беседовали с Ним, чтобы в нашей душе не было ни гордыни, ни желания власти, ни страха, чтобы страсти нас не побеждали. И в этом помогает нам пост, смиряя нашу плоть, которая всегда также ищет свободы и удовольствий.
Сегодня Церковь накануне Успенского поста напоминает нам о хранении нашей души, о хранении своей совести и о лукавстве диавола, который побеждается только с помощью Божией и исполнением Его святых заповедей.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Очень важ­но, что­бы отец и мать, муж и же­на уме­ли ог­ра­ничи­вать свои же­лания, свои ус­трем­ле­ния во имя бла­га всей семьи. Семья — это боль­шой под­виг для ро­дите­лей, ко­торые, ог­ра­ничи­вая се­бя, да­ют воз­можность рас­ти, раз­ви­вать­ся сво­им де­тям. Об­ще­ние в семье всег­да пред­по­лага­ет ус­тупку, не­кую ма­лень­кую жер­тву, а ес­ли мы пе­рес­та­ем ус­ту­пать друг дру­гу, пе­рес­та­ем что-то от­да­вать друг дру­гу, то лю­бовь раз­ру­ша­ет­ся и ухо­дит.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.