Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы. 2012 г.

31 декабря 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Церковь сегодня празднует Успение Божией Матери.  И не случайно этот день стал праздником, праздником начала торжества Божией Матери как на Небе, так и на земле. Всем нам  естественно бояться смерти. Это потому, что мы, как бы мы себя не называли, живем всем земным. Для нас непонятна жизнь будущая, да порой мы в нее почти не верим, потому что, если бы верили, то жили по-другому.
Для Божией Матери вечная жизнь – это была реальность, в которой Она жила постоянно. С детских лет Она общалась с Ангельским миром. С трехлетнего возраста, когда Она поселилась в Иерусалимском храме, Ангел Божий являлся Ей, питал Ее, поучал. И впоследствии Она была в полной воле Божией. Она страдала, терпела, молчала, и на земле не было никого, кто бы мог Ее понять, Ей посочувствовать или поддержать. Никто не мог понять и осознать Ее непорочного зачатия, чудесного Рождения Спасителя. Никто не мог понять, что Ее Сын является Сыном Божиим. Она страдала, терпела всю Свою жизнь. Она была самой великой Мученицей на земле. Она стояла у Креста при Страстях Своего Сына и не могла даже утешить Его, сказать Ему что-то утешительное, поддержать. Ей оставалось только страдать вместе с Ним. Ее жизнь, исполненная скорби и страданий здесь на земле, была полностью посвящена Небу.  Она не имела здесь ничего. Здесь, на земле, никакой собственности у Нее не было. Жила Она в доме апостола Иоанна Богослова. Все имущество Ее заключалось только в том, что Она имела на Себе. Она ни к чему не привязывалась, была смиренна, кротка, послушна, необычайно чиста и целомудренна. Как свидетельствуют очевидцы, что даже Ее взгляд призывал людей к чистоте и целомудрию, возбуждал в человеке благородные чувства.  Тех, кто  с Ней соприкасался, приходил, Она утешала и призывала к добродетели.  Но здесь, на земле, у Нее не было никаких привязанностей.  Несмотря на это, перед смертью, перед Своим Успением, Она часто ходила  в Гефсиманский сад, где молилась, чтобы Господь избавил Ее от мытарств, и Она пребывала вечно со Своим Сыном.  Для нее Небо было местом Ее настоящей жизни. Там был Ангельским мир, с которым Она общалась с детства, там пребывал Ее возлюбленный Сын, там были все Ее привязанности, там была Ее душа. А здесь, на земле, у Нее были скорби, печали и страдания. Поэтому Ее Успение было событием радостным как для Нее, так и для всех, потому что мы обрели величайшую Помощницу в нашей жизни. Мы даже уже не замечаем, просто постоянно к Ней обращаемся и что-то просим. Помогла Божия Матери,  и вроде это естественно.  Для нас это становится обыденностью, но мы забываем:  чтобы быть с Ней всегда, нужно изменять себя и свою жизнь.
Божия Матерь после Своего Успения являлась многим подвижникам. Конечно, эти подвижники были, в основном, девственники и пребывали в чистоте. Иногда Она говорила: «Сей от сродства нашего». Значит, у Нее есть какие-то близкие Ей люди  по духу, по жизни. Это те, кто хранит свою жизнь в чистоте и целомудрии. Для тех Она еще большая Заступница и Помощница.
Постараемся и мы, дорогие братья и сестры, в своей жизни не прилепляться, как и Божия Матерь, к земному, стараться обретать друзей и помощников в мире ином, в Царствии Божием. Постараемся прилеплять свое сердце и душу к ценностям Небесным для того, чтобы и наша смерть не была страшной, а стала радостным сладким упокоением.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

Web-сайт: www.mitropolia.md

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ