Календарь

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 16-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением. 2012 г.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Каждое воскресение мы прославляем воскресшего Спасителя, и каждое воскресение мы прославляем Крест Христов. Потому что Крест Господень особо показывает любовь к нам Бога. И, в общем-то, без Креста мы не можем понять любовь Христа, силу Его Воскресения.
Человек может в своей жизни идти двум путями, если он стремится к Богу. Первый путь познания Креста, любви Бога к нам, когда мы слушаемся Бога, исполняем Его заповеди, берем на себя добровольно терпение и труд в борьбе с собой, со своими грехами, несем скорби с радостью, и тогда мы познаем Крест Господень и любовь Бога к нам. Этим путем шли многие подвижники, которые даже добровольно отдавали свою жизнь за Христа. И на этом пути, если человек несет жизненный крест страдания, терпения, послушания Богу, и даже возможности отдать жизнь за Него, Господь помогает человеку. Человек чувствует помощь Божию все больше и больше, чувствует, что Господь рядом, всегда с ним, и в этом познает любовь Бога к себе. И чем больше человек берет на себя добровольный подвиг, тем больше он ощущает Божественную любовь, которая, как говорят многие подвижники, жгла душу и сердце человека, опаляла человека своей силой. Но, конечно, таких очень мало. Большинство из нас – это те, кто не идет этим путем, а идет путем греха. Человек погружается в бездну греха, эти грехи начинают мучить человека. И мучений все больше и больше. Страданий, скорбей все больше и больше, радости от жизни все меньше и меньше. Человек разочаровывается во всем, озлобляется, но если в этих страданиях от своих же ошибок, от своих грехов он обращается к Богу, то получает также через страдания в грехах помощь от Бога и познает любовь Христову, ту любовь, которую Господь проявляет ко всем. Скорбей становится все меньше, жизнь становится все прекрасней, красивей, если искренне человек обращается к Богу. То есть, Крест мы можем понять только тогда, когда сами терпим скорби и в этих скорбях получим помощь и утешение от Бога и познаем Его любовь. Другого пути нет у людей. Через это познание нам открываются двери Рая. Мы сравниваем, какова жизнь без Бога, без Его любви и насколько она изменяется, когда мы обращаемся к Богу. Насколько мир греха отличается от мира благодати. Насколько мир земной отличается от мира Небесного. Когда человек это познает, а познать это должен каждый человек, причем, опытным путем, в своей жизни, то тогда он стремится всеми силами, как бы ему тяжко не было, нести свой крест, идти за Христом и войти в Царствие Божие вместе с Ним, чтобы пребывать в Его Божественной любви.
Церковь нас подготавливает к этому подвигу. Сегодня Неделя перед Воздвижением Животворящего Креста Господня. Церковь необычайно чтит Крест, потому что без него невозможно никому, не неся креста, идти за Христом. Как говорил один из святителей: «Как только я схожу со креста, оказываюсь без Христа». Через несение своего креста мы проявляем малую любовь к Богу и получаем в ответ бесконечное множество любви Божественной. Церковь нас призывает идти по этому пути, познать Крест Господень, как апостол Павел его познал в скорбях, в испытаниях, а сколько он скорбей претерпел, мы знаем, он пишет об этом и говорит: «Не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14). Также и нам, дорогие братья и сестры, если мы узнаем любовь Божественную, то познаем величину этой любви к нам и насколько мы ничтожны, греховны, страстны перед Богом.
Постараемся слушать Матерь-Церковь, идти к Богу, нести свой крест, чтобы и наше крестоношение завершилось благодатным пребыванием с любящим нас Творцом.
Аминь.