Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на Введение Пресвятой Богородицы во Храм. 2012 г.

31 декабря 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Пречистый Храм Спасов, многоценный Чертог и Дева». Церковь прославляет Божию Матерь, потому что Она соделалась тем Храмом, в который вселился Господь.
Человек был создан для того, чтобы в каждом из нас пребывала благодать Божия, Его Небесная слава,  так называемые Нетварные Энергии.  Когда на наших прародителях в Раю пребывала Божественная благодать, то они светились. Эта благодать одевала их, согревала, питала, заменяла все. Лишившись благодати Божией, человек стал немощным, слабым, начал во всем нуждаться и страдать. То, что Господь остался со Своим творением впоследствии, было показано и в Ветхом Завете. Небесная слава пребывала в Ковчеге Завета, к которому никто не мог приблизиться. Он весь светился, и люди погибали, приближаясь к Божественной благодати.  Когда благодать коснулась пророка Моисея при получении скрижалей, на него никто не мог смотреть, так он светился.  К этому был предназначен каждый человек, все сотворенные люди. Мы даже сами не осознаем, что мы потеряли, и в кого превратились. Как говорят многие святые, в худших из зверей.
Но вот появилась Пречистая Отроковица, в которой были собраны все добродетели, которые пребывают в человечестве.  Все эти добродетели Она покрывала смирением, послушанием, молчанием и неразглашением о том, какие Дары даровал Господь, как благодать Божия питала, кормила и воспитывала Ее.
Но для того, чтобы человеку подняться к Небу, к Богу, необходим Храм или место, где он может воспитываться и восходить от силы в силу.  Божия Матерь показала, что без Храма Божия, без благодати Божией человек немощен и не сможет взойти от греха к чистоте, от  земли к Небу. Божия Матерь трехлетней вошла в ветхозаветный  Храм, в котором тоже во Святая Святых пребывала благодать Божия, туда был запрещен вход всем людям, лишь раз в году входил первосвященник.
В ветхозаветном Храме молились трижды: утром на заре, в полдень и вечером.  Но Божия Матерь научилась творить молитву непрестанно. Она была первой из тех, кто постоянно пребывал с Богом. И потом  этот молитвенный подвиг молчания, пребывания в постоянной молитве, совершали многие Ее последователи. Постепенно благодать Божия очищала Ее, пребывала вместе с Ней, Господь не открывал людям, насколько совершенна эта Отроковица. Никто не видел Божественной благодати, хотя, если было бы открыто, Она также бы светилась, и никто не мог бы на Нее взирать. В Храме Божия Матерь пребывала, чтобы создать внутри себя благодатный Храм для того, чтобы вместить Невместимого Творца и Бога, и чтобы впоследствии Божественной благодатью могли воспользоваться все люди. Это был Ее добровольный подвиг. Она так же, как и все люди, имела полную свободу. Так же, как сейчас мы все говорим: «Не хочу делать то-то, не хочу поститься, молиться». Она тоже имела полное право так сказать и сделать.  И тогда не было бы у нас ни Таинств, ни Храмов Божиих, в которых совершались эти Таинства, не было бы у нас благодати Божественной. Она Себя полностью, рискуя жизнью, отдала в руки Божии, изъявила Свою волю и согласие стать Матерью Ее Творца.  И к этому Себя готовила, не забывая о Своем предназначении ни на одну минуту, ни на одну секунду. Вся Ее жизнь была подвигом с самых юных лет, с младенчества.
Сегодня Церковь приводит Ее нам в пример, показывая, что и мы призваны к тому, чтобы быть благодатными храмами, в которых бы пребывал Господь, Его Божественная благодать, но для этого нужно потрудиться, и путь этот идет через Храм, через Таинства, через наше смирение и молчание, тишину и послушание Богу.  Поэтому, вспоминая Введение во Храм Божией Матери, дорогие братья и сестры, постараемся и мы  хоть немного следовать за Ней, стараться быть верными Богу, молиться Ему, совершать свое послушание в тишине своего сердца и не противиться воле Божией, стараясь все, что с нами происходит, обращать на пользу своей душе, тому, чтобы этот урок нам послужил для того, чтобы мы впредь не совершали подобных ошибок. И тогда Господь будет пребывать в наших сердцах, в наших душах, и мы будем вместе с Божией Матерью и Ее Сыном.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?