Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 28-ю по Пятидесятнице. 2012 г.

31 декабря 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Однажды к Спасителю подошел некий человек и спросил Его: «Учителю благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Мф. 19:16). Господь ответил ему, что нужно исполнять заповеди Божии и при этом сказал, что благ только один Бог. Законник ответил, что он исполняет заповеди, и тогда Господь сказал ему: «Иди продай имение, раздай нищим и следуй за Мной» (Мф 19:21). И тот отошел с печалью. После этого Господь сказал, что трудно богатому войти в Царствие Божие.
«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?  Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.  Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.  Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;»  (Мф. 19: 16-23).
Человек, несмотря на то, что душа его стремится к Богу, в Царствие Божие,, несмотря на то, что он здесь старается что-то делать, исполнить заповеди Божии,, молиться, поститься, тем не менее, очень часто  ищет благ не Небесных, а земных. Небесные блага сокрыты от нас, мы можем знать о будущем только из рассказов тех, кто побывал на Небесах, как апостол Павел и иные, а тело просит неги, удобств жизни и всяких благ. Поэтому Господь этому человеку сразу же объясняет его заблуждение, якобы, задавая вопрос: «Что ты называешь Меня благим?» (Мф. 19:17). Отвечает ему на то, что он только на словах, да и немного на деле, исполняет заповеди Божии, а стремится к благам земным. Но в то же время Он ему говорит: «Не ищи этих благ земных, нет на земле никаких благ. Все это иллюзии и обман. Благо только у Бога, и иных благ не бывает».
Царь Соломон в конце своей жизни говорил: «Я построил многие дворцы, насадил сады и виноградники, у меня было множество рабов и рабынь, много певцов, которые услаждали мой слух, у меня было множество сокровищ и  богатств от многих царей земных, но все это суета сует и томление духа». «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа!» (Еккл. 1:14). А Байрон в конце жизни писал: «У меня было счастливых только 11 дней». Один из халифов, который правил 50 лет огромной империей, Абдурахман, в конце жизни говорил: «Я насчитал в своей жизни только 14 счастливых дней». И в то же время, многие подвижники, которые подвизались в голоде,  наготе  и холоде, говорили, что у них не было ни одного несчастливого дня. Потому  что они пребывали с Богом. И напрасно человек ищет благ земных. Все эти блага –иллюзия, которая не доставляет никакой радости ни душе человека, ни ему самому.
Господь отвечает богатому законнику, что нужно сделать, чтобы на самом деле обрести блага, не земные, а Небесные, настоящие блага у Бога. Он сказал: «Иди, продай имение, на которое ты надеешься, ищешь в нем благ, отдай нуждающимся и следуй за Мною, тогда ты получишь истинные блага. Тогда-то ты и спасешь свою душу». Но этому человеку, так же, как всякому из нас, тяжело сразу переменить свою жизнь и образ мыслей.  Нужно осознать и понять истину слов Спасителя. Чтобы  вместить эти слова, порой проходят годы, а то и вся человеческая жизнь. Но в этом единственная истина, которая относится ко всем нам. Если мы посмотрим на себя, то и мы, как  законник, который тоже ходил в Храм, постился, молился, участвовал в ветхозаветных таинствах, не столько ищем благ Небесных  и надеемся на Бога, сколько ищем благ земных и надеемся на богатство призрачное, которое, на самом деле, не представляет никакой ценности. Один из святых говорил: «Есть куча навоза и куча золота. Куча навоза может пригодиться: можно удобрить землю, получить урожай, можно истопить печку. Это полезная вещь. А золото ни на что не пригодно: и  закопаешь в землю, оно ничего тебе не даст, и носить с собой тяжело, и пользы совершенно никакой». 
Но человек из своей страстности привязывается к обману, очень легко усваивает в себе обман и ложь человеческую, ему кажется, что он становится каким-то особым, более благородным человеком, что он не такой, как все, и занимает особое положение. Это тоже обман. Только близость к Богу дает нам и благо, и положение, и состояние, к которым мы часто не стремимся. Поэтому Господь и говорит: «Трудно, даже невозможно тому, кто надеется на блага земные и стремится к ним, получить блага Небесные». Блага Небесные приобретаются только тогда, когда человек отвергается благ земных. Тогда Господь за маленький человеческий подвиг, за его любящее сердце подает человеку многие и великие блага.
Слушая сегодняшнее евангельское повествование, дорогие братья и сестры, постараемся и мы услышать голос Спасителя и стремиться к благам нетленным и Небесным.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Муд­рый че­ловек спо­собен быть сми­рен­ным. Во-пер­вых, по­тому, что он по­нима­ет, что вся власть у Бо­га. Кро­ме то­го, муд­рый че­ловек по­нима­ет це­ну жиз­ни, под­линную це­ну то­го, что для мно­гих яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ной цен­ностью — то­го, что свя­зано с властью, с день­га­ми, с дос­ти­жени­ем не­ких ус­пе­хов в жиз­ни. Все это для че­лове­ка сми­рен­но­муд­ро­го об­ре­та­ет смысл толь­ко тог­да, ког­да свя­зано с Бо­гом, ког­да на­ша жизнь Бо­гом бла­гос­ловле­на, ког­да на­ши ус­пе­хи — во сла­ву Бо­жию.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?