Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в день памяти свт. Николая Мирликийского. 2012 г.

31 декабря 2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы чтим память святителя и чудотворца Николая. Церковь его называет «правило веры и образ кротости». Но если мы почитаем его житие, то мы не поймем, в чем же заключалась его кротость.  Он ударил Ария, остановил корабль, который плыл с пшеницей для царского двора, и приказал взять пшеницу для жителей. Он остановил казнь и велел сломать двери у дворца правителя, и самого его, пришедши с мечом, отнятым у палача, изрядно напугал. Он 12 лет пребывал в каменном мешке, когда были гонения на христиан,  и  просил, чтобы Господь взял его душу в Свои руки. В этой темнице и тюрьме он пастырствовал, не боясь ничего. Если мы посмотрим на его жизнь, то вся его жизнь – это постоянная о ком-то забота, его бесстрашие и даже дерзость по отношению к неправде людей и к носителям этой неправды. А Церковь его называет образом кротости.
У нас сейчас сложилось ложное понятие, что кротость – это пресмыкание перед непорядочностью, перед людьми сильными, но лживыми, перед наглостью человеческой, перед неправдой. А это не кротость, а просто животный страх. Это не добродетель, а ужасная наша ущербность, когда мы себя чувствуем неполноценными людьми и живем в обществе не как третий сорт, а хуже, может быть, животных и боимся посмотреть на Небо и сказать правду.  Мы сами превратили себя не в образ кротости, смирения и послушания, а в бессловесное животное, запуганное до предела.  Животное, которое боится всего: темноты, других людей —  всего. И страшно боится болезней и смерти.
А святитель Николай назван образом кротости потому, что он был кроток перед Богом, а не перед человеческими страстями и  грехами. Он приходил раньше всех в Церковь. Он любил давать подарки детям, почему и считалось в России до революции, что подарки на Рождество приносил Санта Клаус или святитель Николай. Он тайно помогал людям, нуждающимся в чем-то. Он творил дела милосердия и скромен и кроток был перед Богом. А вся его жизнь была деятельной, совершенно бесстрашной. Он не боялся ни смерти, ни человеческой лжи. Он не боялся никого. Он даже ходил к императору и доказывал его несправедливость в том, что тот несправедливо обвинил людей безвинных. Император его послушался и отменил свой указ. Это был человек, который чувствовал себя творением Божиим, жил полноценной духовной жизнью, у которого взгляд на мир был не узкий и эгоистичный, а охватывающий всех людей, любящий все человечество и творение Божие.  Да, его кротость, послушание и смирение беспредельны перед Богом, Его Божественной правдой и заповедями Божиими. Но его жизнь – это постоянная борьба со страстями, с человеческой ущербностью, которая проявляется во многих людях.
Мы его сегодня прославляем и с него должны брать пример в своей жизни. Он на самом деле образ кротости для нас, кротости перед Богом, перед Творцом, образ любви и милосердия к созданию и творению Божию и совершенное бесстрашие и абсолютное неприятие человеческих грехов, страстей и всего, что безобразит образ Божий в каждом из нас.
Помолимся ему, чтобы Господь по его молитвам и нам даровал кротость перед Богом и бесстрашие перед страстями и врагом рода человеческого.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

НАСТОЯТЕЛЬ
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир

ПОМОЩНИК НАСТОЯТЕЛЯ
Иеромонах Ефрем (Русу)

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
How can I help you?